Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ ГРУНТОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ И ПРИМЕНЯЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  [Раздел: 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ГРУНТОВ]

2. Испытания грунтов статическими нагрузками с помощью штампов и прессиометров

Метод испытания грунтов статическими нагрузками применяют для определения модуля деформации Е. При этом методе получают наиболее достоверные данные. Испытания штампами проводят в соответствии с ГОСТ 12374—66. Для просадочных грунтов помимо определения Е находят относительную просадочность и начальное просадочное давление.

Для испытаний в шурфах применяют штамп площадью 2500 и 5000 см2, а в скважинах — площадью 600 см2. Штамповые установки серийно не выпускаются, а изготовляются мастерскими и заводами изыскательских и научно-исследовательских организаций. Наиболее известными являются установки НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП) Госстроя СССР, ГПИ Фундаментпроект Минмонтаж-спецстроя, Уральского политехнического института (УПИ), Института строительства и архитектуры АН БССР и др. НИИОСП и Фундаментпроектом создана установка, в которой используется штамп малой площади (500 или 1000 см2) с кольцевой жесткой пригруз-кой. Установка заменяет стандартный штамп площадью 5000 см2 и позволяет уменьшить трудоемкость испытаний и ускорить их проведение.

Для испытаний грунтов в буровых скважинах применяются установки Института строительства и архитектуры АН БССР, УралТИСИЗа и др.

Рис. 1-1. Схема пневматического прессиометра

1 — камера; 2 — баллон сжатого воздуха; 3—редуктор давления; 4 — блок управления; 5 —лебедка; 6 — штатив; 7 — трос; 8 — трехжиль-ный кабель; 9 — шланг высокого давления

Рис. 1-2. Графики прессиомет-рических испытаний

I — кривая испытания грунта в скважине; II, III — тарировочные кривые в условиях свободного расширения (II) и в жесткой трубе (///)

Сущность прессиометрического метода заключается в обжатии стенок буровой скважины на некотором участке ее длины боковым равномерным давлением с замером деформаций стенок скважины. Установка для испытаний компактна и не требует анкерных устройств для восприятия реактивного давления грунта. Установка состоит из опускаемой в скважину резиновой камеры, аппаратуры для создания давления и измерительных приборов (рис. I-1).

По способу создания давления и замера деформаций существующие конструкции прессиометров разделяются на гидравлические и пневматические.

К гидравлическим относятся: прессиометр ПС-1 (Фун-даментпроекта), П-89 (УПИ), дилатометр Д-76 (НИИ оснований), прессиометр ЦНИИС. К пневматическим относятся: прессиометр Фундаментпроекта, П-89-Э и ЭВ-90/127 (УПИ и УралТИСИЗ), ИГП-21 (ВСЕГИН-ГЕО).

Значения модуля деформации по данным прессиометрических испытаний вычисляются по формуле

где

k— корректировочный коэффициент, устанавливаемый экспериментально при сопоставлении результатов испытаний грунта методами прессиометрии и штампа;

d0— начальный диаметр скважины, см;

Ар—приращение удельной нагрузки между двумя точками на кривой, МПа (рис. 1-2);

Ad—приращение деформации стенок скважины, соответствующее Аp, см. Значения коэффициента k принимают в зависимости от глубины проведения испытания (h):

k= З при h<5 м;

k = 2 при 5 м<h<10 м;

k=1,5 при 10 м<h<20 м.

  « 1 [2] 3 4 5 6 7 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2024 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.