В горячих цехах металлургических заводов колонны зданий и рабочих площадок подвергаются значительным температурным воздействиям. В результате разрушаются узлы крепления вертикальных связей; в элементах связей появляются трещины. Особенно значительные повреждения (искривления, деформация сечения, пережог) возникают при соприкосновении колонн с горячим металлом и шлаком.
Характерные повреждения колонн — отклонения от проектного положения как в плоскости, так и из плоскости рам. Учитывая большие запасы прочности в колоннах и не учитываемые расчетом связи, эти отклонения для несущей способности конструкций не представляют существенной опасности, однако они приводят к повреждениям элементов стенового ограждения, расстройству узлов сопряжения примыкающих конструкций, нарушению проектного положения подкрановых путей и тем затрудняют нормальную эксплуатацию здания.
Нормы устанавливают предельное отклонение, равное 0,001 высоты колонны, но не более 15 мм. На практике эти отклонения в 2,5—3 раза выше. В отдельных случаях смещение оголовка колонны относительно низа достигало 1/100 высоты. С течением времени отклонения колонн от вертикали увеличиваются. Так, за пять лет эксплуатации отклонения колонн литейного двора возросли более чем в 2 раза.
Появление столь существенных отклонений связано с неточностью монтажа конструкций и с поворотами фундаментов в процессе эксплуатации. При возведении зданий на просадочных грунтах наблюдаются значительные осадки фундаментов и снижение отметки уступа колонн.
При неравномерных осадках по длине и ширине здания для обеспечения нормальной работы кранов приходится выравнивать подкрановые пути, выставляя их на дополнительные прокладки, габарит между краном и конструкциями покрытия при этом уменьшается. Отмечались случаи, когда кран не мог перемещаться вдоль цеха и приходилось поднимать покрытие. При хороших основаниях осадки быстро стабилизируются, и уже через 2—3 года эксплуатации их рост прекращается.
Общие коррозионные поражения сплошных колонн и ветвей сквозных колонн сравнительно невелики вследствие большой мощности сечения, открытых профилей и вертикального расположения элементов, исключающего отложение пыли. В худших условиях находятся элементы решетки, ребра жесткости и диафрагмы из-за относительной тонкостенности сечения и возможности скопления пыли на горизонтальных поверхностях, что при увлажнении интенсифицирует коррозию.