Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

4.6. УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

  [Раздел: 4. ФУНДАМЕНТЫ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ]


Разбивка котлована для сооружения монолитных ленточных фундаментов начинается с натягивания по осям дома проволок, закрепленных на обноске. К проволоке подвешивают отвесы, по которым устанавливают сначала нижние щиты опалубки, а после их закрепления— верхние.

Вертикальное положение верхнего обреза фундамента определяется с помощью нивелира и отмечается на опалубке забитыми в нее гвоздями (рис. IV-24). Положение опалубки в плане проверяют замерами от разбивочных осей, а вертикальное положение — отвесом.

Рис. IV-23. Выверка фундамента из крупных блоков

1 — смещение осей фундаментов; 2—отклонения по отметкам обрезов фундамента; 3 —отклонения поверхностей фундамента от вертикальной плоскости; 4 — выверка нижнего ряда фундамента нивелиром; 5 —выравнивание блоков подвалов по внутренней стороне; 6 —отклонения рядов кладки от горизонтальной плоскости; 7 —толщина швов кладки

Рис. IV-24. Разбивка опалубки монолитного ленточного фундамента

Монолитные ленточные фундаменты устраиваются враспор в траншее или в опалубке, изготовляемой обычно из досок на месте работ (рис. IV-25). Оригинальная конструкция инвентарной металлической опалубки для бетонирования ленточных фундаментов разработана инж. А. Г. Бакеневым в стройтресте № 2 Таганрога. Она представляет собой два щита, соединенных шарнирно.
По окончании бетонирования выполняется исполнительная съемка фундаментов нивелиром в точках пересечения осей фундамента и через 5-10 м в промежутке между осями. На исполнительную схему наносятся также фактические отклонения осей фундаментов от проектного положения в плане.

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2021 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.