Зависит от направления движения воздуха, формы, размеров и поверхности препятствия. На заветренной стороне при огибании ветром препятствия появляются зоны пониженного давления, и аэродинамический коэффициент может изменяться в пределах от +1 до —1. В натурных условиях коэффициент с определяют измерением давления в различных точках сооружения.
Это дает возможность получить наиболее достоверные значения аэродинамического коэффициента, хотя и очень трудоемко. Поэтому основным методом определения коэффициента с следует признать метод продувки моделей (в основном малых размеров) в аэродинамической трубе с замером давлений в различных точках.
Возле препятствия, находящегося на пути движения воздушного потока, происходит вихреобразование, и появляются зоны повышенного и пониженного давления, которые для здания в форме прямоугольного параллелепипеда распространяются на расстояние 5— 6 высот здания над крышей и за зданием на расстояние до 10 его высот.
При направлении ветра, перпендикулярном длинному фасаду здания, на наветренном его фасаде появляется нагрузка, направленная внутрь здания. Наибольшая интенсивность этой нагрузки — в середине длины фасада. На заветренной стороне здания нагрузка направлена из здания. Над кровлей при таком направлении ветра создается разрежение и нагрузка направлена вверх. На коротких фасадах также появляется нагрузка, направленная из здания.
Высота здания при таком направлении ветра существенно сказывается на аэродинамическом коэффициенте, который заметно возрастает при увеличении относительной высоты (особенно для наветренного фасада). При увеличении относительной длины наблюдается возрастание среднего разрежения на заветренных поверхностях.
При направлении ветра, перпендикулярном короткому фасаду, на наветренном фасаде появляется ветровая нагрузка, направленная внутрь здания, а на остальных фасадах — из здания.