После проведенных исследований снеговых нагрузок на покрытиях сложного профиля промышленных зданий получены результаты трехлетнего изучения снеговых нагрузок на покрытиях разных форм (плоские и пологие покрытия больших площадей, однопролетные покрытия без фонарей, покрытия пониженных пролетов, двускатные однопролетные и многопролетные покрытия с продольными фонарями).
На плоских горизонтальных и пологих покрытиях слой снега распределяется равномерно, а часть его сносится ветром с покрытия. Коэффициент сноса зависит от средней скорости ветра за зиму и от размеров покрытия. На двускатных покрытиях с уклонами более 10° при направлении ветра перпендикулярно пролету снег переносится с наветренного ската на заветренный, создавая несимметричную нагрузку. Получены закономерности отложения снега и на покрытиях сложного профиля.
На размер снеговой нагрузки влияют и некоторые другие факторы. Например, на кровлях некоторых металлургических цехов снеговая нагрузка уменьшается благодаря таянию снега. Влияет на распределение снеговой нагрузки и шероховатость кровли крутых покрытий. Известны примеры, когда с алюминиевых кровель значительных уклонов снег сползал и скапливался у парапетов или на менее крутых участках покрытий.
Очистка кровли от снега весьма трудоемка, связана с порчей рулонного ковра, поэтому ограничивать снеговую нагрузку с учетом постоянной очистки кровли от снега не следует. В последние годы достаточно обширно изучались температурные и климатические воздействия, что позволило включить указания об их учете в нормы. Сейсмическая нагрузка специфична и рассмотрение ее в рамках этой работы невозможно.