Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

Глава 2. СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИНЯТЫЕ В ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАНАХ

  [Раздел: Пожарная безопасность стройматериалов]


Создание материалов пониженной горючести привело к повышенному выделению дыма и токсичных продуктов при разложении и горении. Серьезные последствия пожаров вызывают тревогу исследователей, которые изучают причины пожаров и условия пожаробезопасного применения материалов в строительстве! Разработка эффективных пожарно-профилактических мероприятий и успешное тушение возникших пожаров зависят от правильности и полноты оценки пожарной опасности материалов и систем в целом. Однако оценка пожароопасности по одному, двум параметрам, как правило, недостаточна.

Основным направлением обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и предприятий является системный подход, связанный о анализом реальной пожарной опасности и разработкой соответствующих мер пожаротушения.

В настоящее время практически во всех промышленно развитых странах происходит пересмотр показателей пожарной опасности, связанный с повышением требований к их достоверности и точности, с исключением условных или практически неиспользуемых показателей, введением в систему оценки новых показателей, характеризующих важные стороны пожарной опасности и имеющих практическое применение. Неадекватность испытаний, отсутствие в большинстве случаев корреляции между лабораторными испытаниями и условиями пожаров заставляют специалистов, работающих в области оценки характеристик пожароопасности материалов, разрабатывать новые методы, модифицировать уже имеющиеся.

В Великобритании, Франции, ФРГ и других странах созданы специальные службы для решения этих задач. В нашей стране аналогичные проблемы решает Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны. Повышение достоверности и точности значений показателей пожарной опасности может осуществляться по следующим направлениям: совершенствование экспериментальных методов, унификация и стандартизация их, разработка и совершенствование расчет-но-аналитических методов, оценка достоверности данных, их аттестация.

Использование маломасштабных методов испытаний в последние годы сопровождается многочисленными критическими замечаниями, вызванными тем, что результаты лабораторных испытаний не совпадают с условиями пожаров. Однако рациональное использование подобных методов помогает получить в лабораторных условиях обширную и ценную информацию о характеристиках пожароопасности исследуемых материалов. Независимо от масштаба испытаний получаемые данные должны быть четкими и не вызывать различного подхода в их использовании. Предполагается, что совершенствование методов исследований и создание точных моделей воспламенения и горения строительных материалов может привести к созданию маломасштабных методов, достаточно полно отражающих поведение строительных материалов при пожарах.

Введение в нашей стране основополагающего стандарта, регламентирующего пожарную безопасность объектов народного хозяйства, предъявляет новые требования к методам оценки пожарной опасности материалов. Для принятия обоснованных инженерных решений при разработке систем предотвращения пожаров и пожарной защиты необходимо располагать сведениями об условиях воспламенения, горения и тушения.

В настоящее время оценка пожарной опасности строительных материалов в мировой практике производится более чем по 200 методам. Многообразие подходов в исследовании пожароопасности материалов определяется не столько различными их химическими и физическими свойствами, сколько условиями их применения в строительстве.

В связи с тем, что национальные системы пожарной опасности имеют свои особенности, они рассмотрены в отдельности.

2.1. Система оценки, принятая в Советском Союзе

В Советском Союзе разработана унифицированная система оценки пожарной опасности веществ и материалов, учитывающая их агрегатное состояние, регламентированная ГОСТ 12.1.044—84*, в котором приведены основные показатели пожарной опасности, указана область их применения и рекомендуемые методы их определения.

Под пожарной опасностью понимают возможность возникновения и развития пожара с вовлечением в него окружающих материалов. К пожароопасным материалам относят те, которые могут возгореться от малокалорийных источников зажигания и способствовать быстрому развитию пожара.

Разработка эффективных пожарно-профилактических мероприятий и успешное тушение возникающих пожаров зависят от полноты оценки пожарной опасности материалов, а также от правильности применения получаемых показателей пожароопасности. При разработке систем обеспечения пожаробезопасности следует устанавливать перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности в конкретных условиях. При оценке пожарной опасности строительных материалов необходимо учитывать возможность изменения физико-химических свойств при длительном хранении, в условиях эксплуатации, при нагреве и контакте с химически активными веществами. Существенные изменения пожароопасных характеристик могут произойти в результате воздействия агрессивных сред.

Перечень показателей, необходимых для оценки пожароопасности материалов и объектов, в целом определяется разработчиком систем обеспечения пожаробезо-пасности. Значения показателей пожаровзрывобезопасности включаются в раздел «Требования безопасности» стандартов и технических условий на материалы, в нормативно-техническую документацию, регламентирующую пожаровзрывобезопасность технологических производств и строений. Кроме указанных в основополагающем стандарте показателей, допускается определение других, более детально характеризующих пожарную опасность применяемых материалов.

В настоящем разделе рассмотрена система оценки строительных материалов, принятая в России (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Схема испытания строительных материалов иа пожарную опасность

Пожарная опасность строительных материалов

К твердым материалам согласно ГОСТ 12.1—044—84* относят материалы, имеющие температуру гтавления (каплепадения) выше 50 0С.

В связи с увеличением объема полимерных композиционных материалов, внедряемых в строительство, введение комплексной стандартизованной оценки пожароопасности в нашей стране явилось своевременным и обоснованным. Все большее значение приобретает внедрение в практику оценки пожароопасности международных стандартов, разработка которых осуществляется специальными комитетами ИСО и СЭВ. Решение проблемы пожаробезопасности состоит также в познании специалистами сложных физико-химических процессов и законов, обуславливающих поведение материалов, конструкций и систем в целом при пожаре, а также в разработке таких испытаний, которые дают информацию, позволяющую прогнозировать поведение материала (системы) при возникновении, развитии и тушении пожара.

Повышение уровня надежности оцениваемых данных по стандартным методам, разработка соответствующих руководящих норм, справочников, стандартов по терминологии и инструкции на базе накапливаемого фонда данных характеристик пожароопасности являются важным делом в общей системе обеспечения пожарной безопасности народного хозяйства 6 нашей стране.

Основным классификационным показателем для строительных материалов в странах СЭВ является горючесть. По горючести строительные материалы разделяют на три группы:

·         негорючие (несгораемые) — материалы, не способные к горению в воздухе нормального состава (СТ СЭВ 382—76);

·         трудногорючие (трудносгораемые) — материалы, способные загораться под воздействием источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления (СТ СЭВ 2437—80);

·         горючие (сгораемые) материалы, способные к самостоятельному горению в воздухе нормального состава. Группу материалов, не соответствующих требованиям указанных стандартов СЭВ, относят к горючим.

Единая терминология для противопожарных норм строительного проектирования в рамках СЭВ изложена в стандарте (СТ СЭВ 383—76).

В связи с тем, что подробно методы испытаний на пожарную опасность будут рассмотрены ниже, они в данной главе не приводятся.

2.2. Зарубежные системы оценки пожарной опасности материалов

Система, принятая в США. В США применяется более 100 методов для оценки пожарной опасности полимерных и строительных материалов. Такое большое количество разнообразных методов испытаний объясняется стремлением более полно учесть факторы, влияющие на процессы воспламенения и горения; физические и химические свойства исследуемого материала; поведение его при нагреве; расположение источника зажигания и т. д. Однако все эти мергоды можно свести к определению основных, наиболее часто применяемых показателей: горючести, воспламеняемости, скорости тепловыделения, сопротивления воздействию пламени, скорости распространения фронта пламени по поверхности материала, дымообразования, токсичности продуктов горения.

Методики определения показателей пожарной опасности подразделяются на исследовательские и приемочные. Методики первой группы применяются при разработке составов новых материалов с заданными свойствами и для контроля сохранности контролируемых характеристик пожароопасности.

Методики второй группы предназначены для классификации материалов и области их применения на основе законодательств различных штатов. На первом этапе испытаний на пожарную опасность производится разделение материалов на негорючие и горючие. Негорючие материалы дальнейшим испытаниям не подвергаются. Для горючих материалов определяют: температуру вспышки и самовоспламенения, скорость распространения пламени по поверхности материала, дымообразующую способность и токсичность продуктов горения. В системе оценки предусмотрено изучение влияния процесса естественного старения материалов, находящихся в эксплуатации, на их пожарную опасность. В США отсутствует единый государственный стандарт для оценки пожарной опасности материалов, а имеются несколько систем стандартов, также отсутствуют государственные единые нормативные документы; регламентирующие пожарную безопасность при производстве, хранении и применении материалов. В каждом конкретном случае вопросы пожарной безопасности решаются на основе законодательств отдельных штатов.

Таблица 2.2. Классификация строительных материалов по скорости распространения пламени, принятая в США

Пожарная опасность строительных материалов

Наиболее распространенным в США является стандарт NFPA 255-72, в котором классификационным критерием является скорость распространения пламени по поверхности материала (табл. 2.2).

Система, принятая в Великобритании. В Великобритании разработана унифицированная система оценки пожарной опасности строительных материалов, объединенная государственными стандартами BS 476. Первоначально все материалы оцениваются на горючесть (BS 476, Part. 4) и подразделяются на горючие и негорючие, последние дальнейшим испытаниям не подвергаются.

Для горючих материалов определяют следующие характеристики: воспламеняемость, тепловыделение, скорость распространения пламени по поверхности материала, дымообразование, токсичность продуктов горения. Классификационным показателем оценки пожарной опасности для облицовочных материалов является скорость распространения пламени, определяемая в соответствии со стандартом (BS 476, Part. 7).

Классификация строительных материалов по скорости распространения пламени представлена в табл. 2.3.

Пожарное законодательство в Великобиртании охватывает в основном два направления в общей системе обеспечения пожарной безопасности в строительстве: предотвращение распространения пожара в пределах здания и за его пределами; защита людей от пожара, находящихся в здании.

Сочетание этих двух подходов в сфере законодательств создает основу для принятия профилактических мер противопожарной защиты зданий и обеспечения безопасности людей в случае возникновения пожара. Нормативные требования по организации пожарной профилактики в строительстве находятся в компетенции национальных Строительных правил, стандартов, инструкций и постановлений местных властей. В Великобритании нет единых Строительных Норм и Правил, которые бы регламентировали общие государственные требования пожарной безопасности в строительстве. Отсутствует также единый государственный орган, который в масштабе страны осуществлял бы строгий контроль и надзор за соблюдением установленных мер противопожарной защиты существующих зданий и обеспечением требований пожарной безопасности в период их проектирования н строительства. Применение материалов в строительстве устанавливается строительными нормами Англии, Уэльса и Шотландии.

Таблица 2.3. Классификация строительных материалов по стандарту (ВS 476)

Пожарная опасность строительных материалов

Система, принятая во Франции. Во Франции для оценки пожарной опасности строительных материалов предусмотрена государственная система стандартов (NFP 92-501-507). В зависимости от толщины материала (термически толстые и термически тонкие) установлены различные типы испытаний. Для плавящихся материалов и разрушающихся в процессе огневых испытаний предусмотрен отдельный метод и своя классификация (NFP 92-507). Стандартные методы испытаний на пожарную опасность учитывают применение материалов. Так, метод (NFP 92-505) предназначен для испытания материалов, используемых для облицовки потолков, а стандарт (NFP 92-506) применяется для материалов, служащих в качестве покрытий полов.

Первоначальную оценку любого материала проводят на соответствие классу Ml (NFP 92-501). Если материал соответствует требованиям этого класса, то он подлежит испытанию на соответствие группе негорючих материалов, т. е. классу МО в калориметрической бомбе согласно стандарту (NFM 03-005). Если материал не отвечает требованиям классов МО и M1, то он испытывается по другим, предусмотренным стандартами методам для установления его окончательной классификации. Материал относят к негорючим, если низшая теплотворная способность i≤2520 Дж/кг.

В системе оценки пожарной опасности, принятой во Франции, предусмотрено повторное испытание материалов, находившихся в условиях эксплуатации, т. е. после естественного старения.

В табл. 2.4 приведены классификации материалов, не разрушающихся в процессе испытания, а в табл. 2.5 — для разрушающихся (плавящихся).

Таблица 2.4. Классификация материалов толщиной более 5 мм, не разрушающихся в процессе испытания

Пожарная опасность строительных материалов

Таблица 2.5. Классификация материалов, разрушающихся (плавящихся) в процессе испытания

Пожарная опасность строительных материалов

Во Франции основным фактором при оценке пожароопасности строительных материалов, предназначенных для жилых зданий, является определение воспламеняемости, для общественных зданий — скорость распространения пламени по поверхности материала.

Применение материалов в строительстве регламентируется французскими нормами.

Система, принятая в ФРГ. Основополагающим документом, определяющим пожарную опасность строительных материалов и элементов конструкций в ФРГ, является государственный стандарт (DIN 4102—70). Применяемые методы испытаний предназначены для оценки характеристик пожароопасности материалов и элементов конструкций. В основу классификации положено разделение материалов на негорючие и горючие. Горючие материалы классифицируются по воспламеняемости.

Классификация строительных материалов согласно DIN 4102—70 приведена в табл. 2.6.

Кроме указанных характеристик пожарной опасности строительных материалов, в ФРГ предусмотрена оценка их на дымообразование и токсичность продуктов горения. Следует отметить, что показатели токсичности и дымообразования еще не обоснованы в полной мере и поэтому не нашли отражения в соответствующих нормативных документах.

Таблица 2.6. Классификация строительных материалов в соответствии с DIN 4102*-70

Пожарная опасность строительных материалов

Приведенный анализ систем оценки пожарной опасности строительных материалов в промышленно развитых странах Россия, США, Великобритании, Франции и ФРГ показал, что в основном в национальных системах уже определился основной перечень показателей пожарной опасности горючесть, воспламеняемость, скорость распространения пламени по поверхности материала, дымообразование и токсичность.

Несмотря на успехи в разработке единых показателей пожароопаснооти для строительных материалов, следует отметить, что подходы в мировой практике к оценке по-жароопасности еще имеют существенные различия, методы и условия испытаний неадекватны, и поэтому получаемые результаты невозможно интерпретировать однозначно и прогнозировать на их основе поведение материалов в условиях пожара. Подтверждением неблагополучного состояния в этой проблеме могут служить данные об увеличении во всех странах мира числа пожаров. Основное значение в этом росте имеет значительное увеличение полимерных материалов в строительстве, электроннонасыщенность квартир и сооружений.

Катастрофические пожары за последние годы произошли в больницах, гостиницах, торговых центрах, на предприятиях общественного питания. Поэтому все большую значимость приобретает внедрение в практику международных стандартов оценки пожароопасных показателей материалов, разработка которых осуществляется специальными комиссиями ИСО и СЭВ.

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
А.Н. БАРАТОВ, Р.А. АНДРИАНОВ, А.Я. КОРОЛЬЧЕНКО, Д.С. МИХАЙЛОВ, В.А. УШКОВ, Л. Г. ФИЛИН
Стройиздат, 1988

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2025 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.