Эффективность реконструкции может быть оценена при сравнено нескольких вариантов по технико-экономическим показателям и социальным достижениям. Социальный эффект выражается в экономии времени населения, улучшении санитарно-гигиенических условий, повышении освоенности, содержательности комфортности внешней жилой среды.
В соответствии с важнейшими задачами социально-экономического развития страны на ближайшие 15 20 лет существует несколько направлений градостроительной реконструкции жилой застройки городов [10].
5.1. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА
В центральных частях крупных и крупнейших городов (зона КОНСЕРВАЦИИ) размешаются исторические малоэтажные плотно застроенные кварталы, сформировавшиеся обычно до середины XIX в. с ценной 2-, 3-этажной застройкой, в том числе рядовой усадебной, особняковой, курдонерной. Реконструкция кварталов этой зоны должна проводиться на основе максимального сохранения структуры сложившейся застройки без радикального разуплотнения, требующего значительного сноса внутриквартальных строений. В связи с этим размеры участков, освобождающихся для нового жилищного строительства, не превышают площади застройки одного дома (0,2 га) или группы домов (0,5...1 га). Они могут иметь фронтальное расположение (вдоль улицы), угловое или внутриквартальное. В процессе реконструкции должно быть в целом обеспечено интенсивное использование территории, максимально сохранен и модернизирован фонд, пригодный для проживания, проведена замена малоценной застройки жилыми комплексами той же этажности. Сохранены охранные и заповедные зоны, памятники архитектуры и историк Упорядочена структурно-планировочная организация макро- и мезо- уровня внешней жилой среды сложившихся районов (группы квартлов на межмагистральной территории) (Рис. 5.1).
МАКРОУРОВЕНЬ внешней жилой среды представлен двумя основными моделями: ЖИЛАЯ ЕДИНИЦА и КВАРТАЛ. Компенсация функциональных элементов застройки, которые не помещаются в пределах квартала (участки школ и детских садов, спортивные площадки, зеленые насаждения), происходит за счет соседних участков территории. В результате кооперации ряда ЖИЛЫХ ЕДИНИЦ с участками городской территории (которая обычно принадлежит общегородскому центру) формируется единый ОБЩЕСТВЕННО-ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС. Зона массовых передвижений охватывает оживленные улицы, перекрестки и жилую территорию на глубину до 150...200 м. Маршруты транзитных пешеходных передвижении дублируют основные транспортные потоки и проходят между кварталами.
Зоны локальных связей остаются в границах сложившихся кварталов.
Рис. 5.1. Реконструкция жилого квартала в центральной части города:
а – исходная ситуация; б – использование территории; в – проект реконструкции; 1
– ДВОР; 2 – ОБЩИЙ ДВОР; 3 – САД; 4 – ПРОХОДНОЙ ДВОР; 5 – КУРДОНЕР; 6 - АЛЛЕЯ
МЕЗОУРОВЕНЬ внешней жилой среды складывается из социально-пространственных комплексов, полярных по условиям социального контроля. Противопоставление ОБЩЕГО ДВОРА и ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНЫ является главным условием формирования качественной жилой среды в центральной части города.
Примеры.
Для кварталов площадью 1..4 га сохраняется или восстанавливается внешний периметр застройки; входы в жилые: дома переориентируются на внутриквартальную территорию; первые этажи жилых зданий заняты нежилыми помещениями и имеют вход с улицы, на внутриквартальной территории есть место только для ДВОРОВ, ОБЩИХ ДВОРОВ, САДА.
Для кварталов площадью 3...5 га реконструирую или заменяются жилые здания, формирующие периметр квартала, внутриквартальное пространство, освободившееся после сноса малоценных сооружений, застраивается зданиями смешанной этажности; многоэтажную застройку целесообразно дополнить 2...3-этажными галерейными домами, образующими дворовый периметр квартала, улучшающими масштаб ОБЩЕГО ДВОРА, САДА, ПРОХОДНОГО ДВОРА; технические сооружения целесообразно выполнять полуподземными с выходами на ПЕРЕУЛОК (Рис. 5.2).
Рис.
5.2. Проект реконструкции малоэтажного квартала в зоне репродукции характера среды (дипломный проект Беляковой Л.):
1 - дворы; 2— скверы и сады; 3 - переулки и аллеи; 4 - улицы и перекрестки; 5 - бульвары и уличные скверы; 6 - школьный участок; 7 - территория детского сада
5.2. СЕРЕДИННАЯ ЗОНА ГОРОДА
В городах различной величины подлежат сохранению группы кварталов старогородской застройки, формирующих историческую среду или определяющих ее своеобразие. Для зоны РЕГУЛИРОВАНИЯ застройки (см. гл. 1) характерны небольшие кварталы, размещаемые в непосредственной близости от ядра городского центра и по соседству с кварталами первой группы. Структуру кварталов формирует, как правил, плотная застройка конца XIX-начала XX в., расположенная по периметру, и вкрапления более поздних 5...6-этажных построек. Внутриквартальное пространство застроено хаотично зданиями ветхого и малоценного фонда. Улучшение жилой среды должно обеспечиваться за счет упорядочения структурно-планировочной организации сложившейся застройки, максимального сохранения периметра кварталов с возможностью их блокировки, радикального преобразования внутриквартальных пространств, модернизации зданий (Рис. 5.3)
МАКРОУРОВЕНЬ среды складывается из ЖИЛЫХ ЕДИНИЦ и ЖИЛЫХ ГРУПП, которые блокируются в УКРУПНЕННЫЕ КВАРТАЛЫ. В серединной зоне города жилые кварталы часто соседствуют с учреждениями, большими магазинами, кинотеатрами, местами приложения труда.
Объединение этих объектов в пределах межмагистральной территории приводит к формированию МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА. В зависимости от формы межмагистральной территории, ее размеров, прохождения главных улиц города планировочная структура жилой застройки может быть компактной, вытянутой и очаговой.
МЕЗОУРОВЕНЬ внешней жилой среды складывается в соответствии с принятой моделью макропространства.
A. Если реконструируемый район расположен на небольшой межмагистральной территории, окруженной со всех сторон важными городскими артериями, то он приобретает компактную сетевую или радиальную структуру. Наиболее сложно найти место для больших участков школ, детских садов, зеленых насаждений, которые желательно располагать подальше от шумных магистралей (радиальная схема). В связи с острым дефицитом территории целесообразно ориентироваться в основном на встроенные и пристроенные небольшие детские дошкольные учреждения и школы, построенные по индивидуальным проектам и размещенные равномерно по всей территории (сетевая схема). Внутренние пространства жилых кварталов формируются из ОБЩИХ ДВОРОВ САДОВ, ПРОХОДНЫХ ДВОРОВ. Если кварталы блокируются (обычно в целях улучшения инсоляции и упорядочения общей планировочной структуры), то между ними формируются ПЕРЕУЛКИ, АЛЛЕИ, БУЛЬВАРЫ, при этом часть проездов превращается в пешеходные пространства. СКВЕРЫ, КУРДОНЕРЫ ПЕРЕКРЕСТКИ располагаются на пересечении пешеходных маршрутов и жилых улиц. Внешняя (примагистральная) часть межквартальных территорий отводится по ПЕШЕХОДНЫЕ УЛИЦЫ, ПЛОЩАДИ, УЛИЧНЫЕ СКВЕРЫ, которые сопутствуют объектам с общественными функциями.
Б. Если реконструируемый район располагается вдоль одного из направлений планировочного развития города, то он приобретает линейную структуру. Вдоль магистрали располагаются элементы общественного центра, объединенные пространствами типа ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА, ПЛОЩАДЬ, УЛИЦА. Параллельно магистрали, в глубине территории проходит улица-дублер, состоящая из ПЕРЕУЛКОВ, ПРОХОДНЫХ ДВОРОВ и ПЕРЕКРЕСТКОВ. Еще дальше от магистрали, на расстоянии около 300 м, проходит ПЕШЕХОДНЫЙ БУЛЬВАР, объединяющий участки школ, СКВЕРОВ, спортивные площадки, АЛЛЕИ.
Рис.
5.3. Реконструкция квартала с перепланировкой внутреннего пространства:
а
- исходная ситуация; б - модульная сетка 25х23 м со схемой внутренних пространств и ячеек, обозначающих: 1 - двор; 2 - сквер; 3 – переулок; 4 - улицу; 5 - проект реконструкции
В. Если реконструируемый район расположен не в крупном городе или не имеет на своей территории крупных общегородских объектов, застроен малоэтажной застройкой, то структурно-планировочная организация территории строится по очаговой схеме
В пределах межмагистральной территории (ММТ) выделяют пешеходный каркас УЛИЦ, ПЕРЕУЛКОВ, ПРОХОДНЫХ ДВОРОВ, АЛЛЕЙ, БУЛЬВАРОВ, объединяющий наиболее ценные культурные комплексы и наиболее посещаемые общественные объекты. Узлы и пересечения пешеходного каркаса с общегородскими улицами образуют очаги городской среды в жилой застройке, которые необходимо поддержать соответствующими социально-пространственными комплексами: ПЕРЕКРЕСТКАМИ КУРДОНЕРАМИ, СКВЕРАМИ, ПЕШЕХОДНЫМИ ЗОНАМИ. Жилые здания выходящие на внешний периметр и обращенные в сторону пешеходного каркаса, желательно максимально сохранить. Малоценную застройку, не выходящую на общественные пространства можно модернизировать или заменить аналогичными по масштабу современными зданиями.
5.3. УСАДЕБНАЯ ЗАСТРОЙКА
В периферийных и серединных зонах крупных городов возможно, а в районах малых и средних городов целесообразно сохранение и инженерное благоустройство капитальной усадебной застройки, развитие сети учреждений культурно-бытового обслуживания за счет создания местных центров обслуживания (Рис. 5.4).
Если усадебная застройка формируется деревянными малоценными жилыми домами с низким уровнем благоустройства, то допускается большой объем сноса (до 70 %). Это позволяет размещать на освободившихся участках группы жилых домов средней этажности (желательно с расширением корпуса в пределах нижних этажей и организацией индивидуального выхода во двор из укрупненных квартир). Если усадебная застройка попала в зону РЕПРОДУКЦИИ городской среды (см. гл. 1), то новые жилые дома должны поддерживать и воссоздавать сложившуюся жилую среду и служить фоном для сохранившихся памятников истории.
Рис.
5.4. Реконструкция усадебной застройки:
а
– исходная ситуация; б – подразделение макропространства на кварталы; в – проект реконструкции; 1 – дворовые пространства; 2 – участки движения пешеходов; 3 – элементы общественного центра
Возможно два принципиально различных подхода к реконструкции усадебной застройки в зависимости от ее размещения в городе: преимущественно урбанизированный или преимущественно аграрный.
А.
Макропространство УРБАНИЗИРОВАННОГО ТИПА формируется на основе капитальной Усадебной застройки в пределах большого города (например, БЛОКИРОВАННЫЕ МИКРОРАЙОНЫ). При этом зона транзитных передвижений (см. гл. 4) с характерными для ее объектами общественного обслуживания закрепляется новыми жилыми домами.
Мезоуровень внешней, жилой среды складывается из системы УЛИЦ, ПЕРЕУЛКОВ, ПЕРЕКРЕСТКОВ, КУРДОНЕРОВ, СКВЕРОВ, составляющих совместно с новыми домами каркас городской среды, который как бы армирует существующую застройку при максимальной сохранности сложившейся сети улиц и проездов.
Б. Макропространство смешанного АГРОУРБАНИЗИРОВАННОГО ТИПА характерно для периферийных районов малых и средних городов, население которых имеет подсобное хозяйство. При реконструкции сохраняется квартальная организация застройки. Внутри кварталов выделяются общественные пространства аграрного использования (площадью 0,5...1 га). Блокировка приусадебных и коллективных участков создает среди жилой застройки аграрного парка, включающие ОГОРОДЫ, САДЫ, ЛУГ, СЕЛЬСКУЮ УЛИЦУ и т. п. Мезоуровень ropoдской среды формируется жилыми домами, образующими периметр кварталов, и включает социально-пространственные комплексы типа УЛИЦА, ПЕРЕУЛОК, ПЛОЩАДЬ, ПЕРЕКРЕСТОК, ПРОХОДНОЙ ДВОР.
5.4. ПЕРИФЕРИЙНЫЕ РАЙОНЫ БЫСТРОРАСТУЩИХ ГОРОДОВ
В крупных промышленных городах необходимо уплотнение сохраняемой малоэтажной застройки в призаводских районах; замена менее капитальной застройки домами повышенной этажности. Улучшение жилой среды достигается за счет упорядочения структурной организации сложившейся застройки, модернизации опорного фонда.
В кварталах зоны ПРЕОБРАЗОВАНИЯ сохраняемые от сноса здания, несмотря на свою капитальность, не создают архитектурно-планировочного единства и художественной ценности среды. Жилые образования должны формироваться на основе объединения кварталов в пределах межмагистральной территории. В архитектурном отношении необходимо обеспечить масштабное соответствие новой застройки сохраняемым памятникам и их рядовому окружению. В градостроительном плане важно достижение архитектурного и планировочного единства застройки кварталов и обеспечение гармоничной связи силуэта старой и новой застройки (Рис. 5.5).
Макропространство межмагистральной территории включает зеленую зону (школьные участки, детские сады, парк), внутриквартальные территории (участки внутри жилых групп), межквартальные территории (участки и проезды между группами жилых домов), территорию общественного центра (культурно-просветительные, зрелищные, торговые, обслуживающие объекты местного и городского значения), жилые улицы (основные коммуникации на межмагистральной территории). В зависимости от расположения в городе и размеров реконструируемого района результатом модернизации могут быть различные градостроительные комплексы.
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС формируется на межмагистральнои территории площадью до 25...30 га и включает зеленую зону, внутри- и межквартальные территории, общественный центр.
Увеличение размеров реконструируемой территории свыше 30…40 га сопровождается усложнением функциональной структуры, включением в нее элементов общегородского значения, учреждений и административных центров. В ОБЩЕСТВЕННО-ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ зона общественного центра располагается на межквартальной территории. В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ зона общественного центра блокируется с зеленой зоной и учреждениями городского значения.
Для современного этапа развития градостроительства характерно возвращение в жилую среду не только учреждении, но и производственных предприятий. Интегрированный характер жилой среды высоко оценивается жителями, сокращает трудовые миграции, увеличивает попутность передвижений. Жилые здания в этом случае целесообразно блокировать в протяженные жилые структуры - многоуровневые улицы сложной конфигурации, охватывающие зоны жилых, рекреационных, административных и производственных объектов ИНТЕГРИРОВАННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА площадью 100 га и более.
Рис. 5.5. Преобразование жилой среды периферийного района:
а – исходная ситуация; б – построение композиции открытых пространств; в – эскиз планировочного решения
Мезоуровень внешней жилой среды формируется в соответствии с табл. 5.1.
Таблица 5.1.Взаимосвязь функциональных зон и социально-пространственных комплексов
"Жилые кварталы"
А.В. Крашенинников
1988 г.
|