Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

2. СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АСПЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛОЙ СРЕДЫ

  [Раздел: Реконструкция и модернизация зданий]
В условиях массового строительства, тогда создан значительный жилищный фонд, необходим дифференцированный подход к формированию открытых пространств и жилой застройки. В отличие от нового строительства для неопределенного контингента людей (исключение составляют молодежные жилые комплексы и кооперативы, построенные с использованием труда будущих жителей) в процессе реконструкции как никогда открывается возможность адресного проектирования, учета подлинных потребностей населения. Поэтому на одно из первых мест выдвигаются социально-психологические проблемы организации освоенной, содержательной, комфортной внешней жилой среды.

2.1. ВНЕШНЯЯ ЖИЛАЯ СРЕДА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Реконструкция, как форма архитектурной деятельности, имеет древнюю историю, сопоставимую с историей самих городов. Градостроительная реконструкция всегда несет в себе мощный идеологический заряд. Чем выше экономический и культурный уровень развития общества, тем более  высокие уровни социальных потребностей определяют цели градостроительного вмешательства в жилую среду. Современное градостроительство включает проблемы экологии и социальной психологии. А это означает, что изучение социальной психологии для архитектуры так же важно, как знание конструкций и законов зрительного восприятия. При проектировании нас интересует прежде всего пространственный аспект организации социальных процессов, т. е. форма, размеры, ориентация, функциональная оснащенность различных участков жилой среды, предназначенной для тех или иных видов деятельности. Механизм, связывающий МЕСТО и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, пространственную организацию среды и поведение людей, получил название СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ.

Жилая среда рассматривается как внешняя, дополнительная часть собственно жилища и охватывает территорию не только в непосредственной близости от дома, но и скверы, улицы, переулки, на которых реализуются повседневные бытовые и рекреационные потребности населения. Такое определение размывает границы жилой среды и заставляет по-новому оценить ее место в городе, социальные функции и методы формирования. Внедрение средового подхода в проектирование означает перенос авторской позиции на материал исследования и проектирования - природу, общество, человека - и оценку качества формируемой среды с позиции биоценоза, социально-культурных процессов, субъективно-личностных позиций потребителя архитектуры.

Внешняя жилая среда обладает рядом уникальных признаков влияющих на специфику ее исследований и проектирования индивидуальностью и неповторимостью, полифункциональностью и непрерывностью, многозначностью и исторической преемственностью.

Индивидуальность и неповторимость. Индивидуальность и неповторимость - объективная потребность людей. Каждый человек обладает своей индивидуальностью. Индивидуальностью обладают также и малые социальные группы и общности, возникающие на основе соседских, деловых, бытовых, производственных связей. Необходимо поддерживать и развивать средоформирующую деятельность этих коллективов, т. е. дать возможность самим жителям выбирать цвета окраски домов, характер зеленых насаждений, площадки для детей, занятий спортом и т. д.

В силу нарастания темпов строительства и реконструкции само проектирование становится непрерывным и превращается в механизм управления развитием. В связи с этим возрастает адресность проектирования: строительство не домов вообще, а жилья и системы общественных зданий для конкретного контингента людей; проектирование не по упрощенным функциональным схемам, а исходя из местных закономерностей построения и освоения среды. Полифункциональность и непрерывность. Полифункциональность и непрерывность — основные структурные признаки внешней жилой среды. Многоаспектное представление объекта проектирования приводит к образу многослойной пространственной структуры с постоянным уровнем внутренних противоречий. Первоначальное представление о иерархичности деления города на районы и микрорайоны заменяется представлением о непрерывной полифункциональной решетке, в которой зоны влияния общественных объектов не всегда совпадают с планировочными границами, а дублирование функций является желательным явлением. В связи с этим жилую среду необходимо представить как совокупность равнозначных дискретных пространств, которые становятся объектом архитектурного проектирования.

Многозначность и историческая преемственность. Это необходимые качества внешней жилой среды. Фактически, любое проектирование можно рассматривать как реконструкцию ландшафта, города, производства. В связи с этим требуется изучать историю и взаимосвязи проектируемого объекта в более широком временном и пространственном масштабе, чем это казалось бы диктуется конкретным заданием. Исторический анализ не только обогащает нас новыми образами, но помогает сохранить наиболее существенные признаки «генетический код» города или района, обусловливающие его неповторимость и своеобразие. Исторический анализ необходимо дополнит, натурными наблюдениями, чтобы полнее понять значение отдельных фрагментов сложившейся среды, точнее представить реакцию на проводимую реконструкцию. Внутренняя противоречивость и многозначность жилой среды вызывают необходимость проведения предпроектных исследований, в том числе социально-пространственного анализа и моделирования внешней жилой среды.

2.2. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ

Пространственная организация жилища обусловлена совокупностью БИОЛОГИЧЕСКИХ и СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ отдельного человека, семьи, а также групп населения. Эволюция этих потребностей определяет необходимость изменения пространственной организации как жилой ячейки, так и внешней жилой среды. Потребности, определяющие функции жилища, относятся к следующим основным группам: физические потребности (сон, питание, личная гигиена, отдых, физкультура и т. д.); физические потребности, опосредованные социальными отношениями (качеством жилища, обстановкой приема пищи, модой, комфортом); собственно социальные потребности (общение, воспитание детей, равенство, справедливость и др.); интеллектуальные потребности пассивного характера (познавательные, пассивно-эстетические, потребности в произведениях науки и искусства); интеллектуальные потребности активного характера (творческие, потребности в содержательном творческом труде и отдыхе, самодеятельности, самовыражении) [8].

Одновременно с развитием общества изменяется социально-функциональный комплекс жилища, отражая уровень материального развития общества, социальные процессы, образ жизни людей. Многие функции, ранее принадлежавшие только жилью, перемешаются в общественную сферу обслуживания и наоборот. Местом реализации социальных процессов служат квартиры и другие внутренние пространства жилых зданий; территория внешней жилой среды; здания и помещения общественного назначения с принадлежащими им участками.

На современном этапе развития общества наиболее распространенными видами деятельности, происходящими на территории внешней жилой среды, являются: бытовое самообслуживание и хозяйственная деятельность, воспитание детей; игры детей и подростков; физкультура; досуг пожилых людей; проулки с домашними животными; моционы; любительская деятельность (в том числе обслуживание автомобилей); политико-воспитательная работа по месту жительства; пешеходные передвижения, связанные с транспортом, учреждениями бытового обслуживания и др. Кроме этих традиционных, возникают и развиваются новые и перспективные виды деятельности, связанные преимущественно с развитием социальных потребностей высшего уровня: самоуправление жильцов (собрания, митинги, праздники); совместное благоустройство территории (в том числе строительство с участием населения); кооперация людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью; садоводство и огородничество и др.

Среди общих тенденций изменения социального заказа на проектирование и реконструкцию жилых кварталов следует выделить две: НАРАЩИВАНИЕ ФУНКЦИЙ самого ЖИЛИЩА и УКРЕПЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОБЩНОСТИ по месту жительства.

Дети, престарелые, временно не работающие люди остаются основными потребителями внешней жилой среды. Все больше вовлекается в общественную жизнь по месту жительства и самодеятельное население. По данным социологических обследований [3] около 65 % горожан выразили желание отдыхать на воздухе с книгой, газетой, заниматься физкультурой, коллективно воспитывать детей при создании соответствующих условий. В настоящее время активно осваивают внешнюю жилую среду дети в возрасте до 12 лет (80 %), пенсионеры (12 %) и только 8 % - взрослые члены семьи, что составляет 10...12 % от всего населения. При улучшении социальных, пространственных, экологических условий посещаемость внешней жилой среды может увеличиться до 20...35 % от общего количества жителей.

2.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРИКВАРТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

В последние десятилетия советские и зарубежные ученые провели большое количество исследований по изучению реальных процессов жизнедеятельности, происходящих в пределах жилой застройки. Основные выводы в области планировочной организации внешней жилой среды сводятся к следующему.

1. Внешняя жилая среда выполняет важные и специфические социально-культурные функции и должна быть выделена в специальный объект исследований и проектирования.

2. Пространственная структура жилой среды складывается из отдельных наиболее освоенных площадок, участков, зон, формирующих своеобразные СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, которые характеризуются взаимосвязанностью определенных видов деятельности населения с пространственной организацией среды.

3. Характер использования территории и социальная активность населения взаимосвязаны с пространственными параметрами освоенных участков среды, т. е. РАЗМЕРАМИ, ГРАНИЦАМИ, ОРИЕНТАЦИЕЙ социально-пространственных комплексов.

4. Обилие озелененных открытых пространств не гарантирует ни активного их использования, ни комфортности для деятельности населения.

5. Территория жилой застройки осваивается неравномерно различными социально-демографическими группами населения. Определяющим для выбора места часто являются условия социального контроля, т. е. присутствие других людей, расположение окон, входов в жилые дома и т. п.

6. Придомовая территория в условиях малоэтажной и смешанной стройки осваивается более интенсивно, чем обширные разрывы между многоэтажными корпусами.

7. Первые и подвальные этажи жилых домов, расположение, рядом с проездами и пешеходными дорогами, теряют со временем жилые функции. В них расползаются конторы, службы управления, учреждения обслуживания, кружковые помещения, красные уголки и т. п. Изменяется соответственно и участок примыкающей территории.

8. Геометрические, четкие формы благоустройства дворовой территории, как правило, нарушаются включением элементов самодеятельности жителей, столы для игр, скамейки, клумбы и т. п. что создает впечатление неорганизованности территории.

9. Вход в жилой дом должен быть ориентирован обязательно во двор, а уличный фасад может быть использован для общественных функций

10. Основными причинами конфликтов, связанных с использованием территории, являются несовместимость многолюдных и индивидуальных видов деятельности: недостаточная площадь для стоянки автомобилей, игр, любительских занятий; неэффективность границ (транзит через двор, выгул собак и т. п.), т. е. нарушение оптимальных размеров, границ и ориентации участков возможном деятельности.

2.4. УЛИЦА И ДВОР КАК УСТОЙЧИВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

В зависимости от типа застройки связь улицы и внутриквартального пространства осуществляется по-разному. Пространства, освобождающиеся в результате сноса и формируемые новым строительством, зависят от размеров, границ и ориентации кварталов, их расположения в городе. На небольших затесненных участках центральной зоны города основным типом внутриквартальной территории остается ДВОР. В зоне с более крупными кварталами внутренняя территория включает кроме общих дворов и зеленых насаждений пешеходные проходы и проезды. Дальнейшее увеличение размеров одновременно реорганизуемой территории неизбежно влечет усложнение организации внутренних пространств: включение в планировочную структуру жилых УЛИЦ, пешеходных пространств и т. п.

Двор. Как структурный элемент городской среды двор привлекает все большее внимание архитекторов и социологов Застройка селитебных территорий в виде «строчек», «вееров» и «россыпи точек» уничтожила двор в традиционном смысла. Вместе с ним исчезли и характерные виды соседского общения. Для восстановления социального статуса двора необходимо выявить наиболее существенные особенности его пространственной организации. В результате обследования 103 дворов г. Ленинграда были выделены следующие признаки, делающие дворовые пространства привлекательными [4]: простая прямоугольная форма плана с четкими границами; легкая прочитываемость и простота конфигурации; относительно небольшие размеры длины, ширины, высоты; четкое зонирование территории и защищенность от транспортного движения; живописная древесная и кустарниковая растительность; размещение зоны отдыха в центре двора на обособленном участке; оборудование площадок малыми формами — скамейками, цветочниками, урнами, песочницами и т. п.

Улица. Улица всегда имела характеристику, противоположную двору. Это определяло различные формы поведения горожан и их отношение к поступкам других людей (например, «уличный» - «дворовый» применительно к костюму, собаке и т. п.). Приемы свободной планировки разрушили и улицу. Трассы пешеходного движения внутри такой застройки не имеют, как правило, архитектурного построения и благоустройства. Отсутствие пешеходных улиц обедняет среду. Г.З. Каганов утверждает, что социальная активность населения прямо пропорциональна плотности уличной сети в районе. Богатый выбор улиц с насыщенной или разреженной сетью обслуживания позволяет реализовать гораздо больше различных типов поведения людей, делает среду содержательнее, а территорию более освоенной.

Среди функционально-планировочных признаков уличных пространств существенными являются: сложная пространственная структура, обеспечивающая многоплановость восприятия; наличие магазинов, учреждений обслуживания и других объектов, стимулирующих интенсивное пешеходное движение; относительно небольшие размеры ширины и высоты, членение на отрезки, соизмеримые с масштабом пешехода; наложение различных функциональных зон и связь с общественным транспортом; упорядоченная организация зеленых насаждений; оборудованность техническими устройствами: системами сигнализации, рекламы, управления движением.

Между этими полярными по социальным функциям и пространственной организации элементами жилой среды можно выделить несколько переходных форм — проходной двор, переулок, бульвар, сквер и т.п., наличие которых обогащает жилую застройку, повышает ее социально-функциональный потенциал.

Двор, улица, переулок, сквер — это не только элементы урбанизированной среды, но и объекты, воплощающие человеческий опыт, социальные и культурные ценности. Каждый из них является посредником определенного эмоционального состояния, определенных норм поведения. Для того чтобы повысить социальную эффективность внешней жилой среды, сделать возможным применение традиционных и сформировать новые типы социально-пространственных комплексов, необходимо рассмотреть психологические закономерности, связывающие восприятие и поведение людей с параметрами пространственной структуры городской среды.

"Жилые кварталы"
А.В. Крашенинников
1988 г.

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2024 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.