Неисправности насоса выражаются в уменьшении подачи, в прекращении подачи, а иногда в неравномерной подаче воды. Упомянутые неисправности происходят от следующих причин.
Уменьшение подачи воды:
1) износились манжеты поршня;
2) клапаны неплотно прилегают к гнездам;
3) утечка воды в соединениях нагнетательных труб;
4) засорение приемной сетки и заборной трубы, которое бывает при заборе воды из шахтных колодцев и открытых водоемов.
Прекращение подачи воды:
1) заедание нагнетательного или заборного клапана;
2) постороннее тело под одним из клапанов;
3) обрыв штанг поршня;
4) обрыв цилиндра;
5) обрыв заборной трубы с клапанами;
6) трещина в нагнетательных (водоподъемных) трубах.
Неравномерная подача воды:
1) недостаточная глубина загрузки насосных труб;
2) уменьшение дебита колодца.
При уменьшении или прекращении подачи воды проверяется в первую очередь состояние манжет и нагнетательного клапана в поршне. Для этого извлекают поршень со штангами. Изношенные манжеты меняются на новые. Срок службы манжет составляет от 6 до 12 месяцев. Манжеты ставятся заводского изготовления или же изготовляются на месте.
Смена и изготовление манжет делается следующим образом. Разбирается поршень путем отвинчивания нижней его части, которая является кольцевой гайкой, стягивающей манжеты и детали поршня. Изготовляются манжеты на месте из кожи толщиной около 5 мм. Кожа размачивается и впрессовывается в подготовленный цилиндр, равный по диаметру цилиндру насоса. После просушки в цилиндре (для сохранения формы) манжет извлекают, обрезают под нужный размер и в центре вырезают круглое отверстие, которым манжет одевается на кольцо поршня. После обрезки манжеты провариваются в твердом животном сале.
Если манжеты быстро изнашиваются, то надо осмотреть внутреннюю поверхность цилиндра, вынув его с водоподъемными трубами из колодца. Рабочая, т. е. внутренняя поверхность цилиндра должна быть зеркально гладкой. В случае наличия шероховатости цилиндр шлифуют.
При ремонте клапанов растачивают изношенные рабочие фаски клапанов и их гнезда, регулируют длину продольного хода, так как при чрезмерном большом ходе клапан перекашивается и заедает. Износившиеся направляющие перья клапана наваривают с последующей их обточкой или к каждому перу приклепывается уширяющая пластинка.
Заедание клапанов бывает и в случае плотного прилегания направляющих к стенкам, т. е. в случае малого зазора, особенно при наличии ила в воде.
Ил осаждается на стенках скольжения клапана и на направляющих, задерживая -движение клапана.
В таких случаях направляющие клапана обрабатываются опиловкой, чтобы они двигались совершенно свободно. Рабочая поверхность направляющих должна быть совершенно гладкой. Сильно износившиеся клапаны лучше сменить, чем ремонтировать.
При внезапном прекращении подачи воды, предполагая, что произошло заедание клапана, надо постучать по штоку или плунжеру, соединенному со штангами и поршнем, а если можно, то постукивают и по водоподъемным трубам. От сотрясения, вызванного постукиванием заевший клапан часто освобождается и начинает работать. Чтобы узнать, какой клапан не работает, надо увидеть уровень воды в насосных трубах. Для этого надо поднять сальниковую муфту и залить в насосные трубы воду до верха. Затем, начав медленно качать, наблюдают за уровнем воды в трубах. При неисправном нагнетательном клапане в поршне и при обрыве штанг уровень воды в трубах при качании насоса меняться не будет. А при неработающем заборном клапане вода в трубах подымается и опускается вместе с ходом штанг.
После извлечения штанг тоже заливают воду в водоподъемные трубы. Быстрая утечка воды свидетельствует о неисправности заборных клапанов или труб, для исправления которых извлекается вся колонна труб.
Оборвавшиеся штанги или трубы вылавливаются специальными ловушками, метчиками, колоколами с зацепами, шлипсами и прочими ловильными приспособлениями. Из всех способов следует в первую очередь применить наиболее простые способы вылавливания. Например, пользуясь тем, что обрыв чаще всего является результатом самоотвинчивания труб и в местах разрыва сохраняется резьба, следует попытаться выловить трубы, навинчивая другую такую же трубу на оборвавшуюся. Этим способом часто удается быстро выловить трубы. Вторым простым, но хорошим способом, является опускание на штангах отрезка круглого сухого дерева твердой породы с заостренным концом и толщиной, равной внутреннему диаметру упавшей трубы.
Прикрепление дерева к штанге должно быть прочным. Дерево вводят в упавшую трубу и оставляют его там часов на 12. Разбухшее дерево прочно захватывает трубы, которые извлекаются вместе со штангами. Оборвавшиеся штанги могут быть извлечены без ловушек, путем подъема колонны труб.
Последняя неисправность — неравномерная подача воды — сопровождается следующим явлением.
В начале пуска насоса вода поступает нормально, но вскоре прекращается. Затем на короткое время вода появится и снова исчезнет. Такими перерывами поступает вода, пока работает насос. Часто при этом слышны резкие стуки. Происходит это потому, что производительность насоса больше дебита колодца, из-за чего выбирается вся вода и обнажается сетка. Заборные клапаны без воды начинают стучать. Если уменьшить длину хода поршня или уменьшить число качаний, т. е.
этим уменьшить производительность насоса, то выхватывание может прекратиться.
Ремонт этой неисправности делается увеличением загрузки труб, т. е.
увеличением длины колонны водоподъемных труб, для чего насосный цилиндр и заборное отверстие опускаются ниже. Увеличение загрузки может быть сделано в том случае, если позволяет глубина колодца. В первую очередь надо увеличить длину заборной трубы до 6—7 м, если она была короче. При достаточной длине заборной трубы (5—6 м) надо увеличить длину всей колонны водоподъемных труб, т.
е. увеличить загрузку насоса, а этим заборного клапана и заборной сетки. Если невозможно увеличить загрузку, то следует несколько уменьшить производительность насоса, уменьшив число качаний или ход поршня.
Если доведенная до предела загрузка и уменьшение производительности насоса не помогут, то нужно будет чистить и ремонтировать колодец. В старых колодцах падение дебита чисткой и ремонтом их за редким исключением не восстанавливается.
Основные правила сборки и установки насосного оборудования. При сборке колонны труб необходимо резьбу на них смазывать олифой с краской и ложить льняную подмотку, что предохраняет трубы от утечки воды, от разрушения резьбы ржавчиной и от самоотвинчивания. Завинчивать трубы надо плотно до отказа нормальным трубным ключом, но без удлинения его ручки. Заборная труба и сетка должны быть снаружи и внутри чистыми. При опускании колонны верхний конец каждой трубы должен заканчиваться муфтой. Хомуты надо закреплять на трубе у самой муфты. При сборке и опускании штанг резьбу на них тоже надо смазывать и затем плотно завинтить.
Кроме, того, надо следить, чтобы штанги не были погнуты, а в местах соединений не было изгибов (колен). При наличии изгибов и кривизны штанги трутся муфтами о стенки водоподъемных труб, стираются и обрываются.
Трубы опускаются в колодец до погружения заборной трубы и нижнего заборного клапана ниже динамического уровня воды в колодце. Перед опусканием труб и в период установки нужно следить, чтобы в колодец не попадало посторонних предметов, грязи и мусора. До момента опускания труб в колодец последний должен быть плотно закрыт деревянной пробкой. Если в колодце будет мусор, то он вместе с водой попадет под клапаны, от чего насос перестанет работать. Все трубы до сборки их в колонну надо проверить осмотром и постукиванием на звук, чтобы в них не было повреждений резьбы и продольных трещин, которые бывают в местах швов газовых труб. Наличие трещин узнается по звуку при ударе металлом по трубе. Трещины завариваются или меняют трубы. Трубы с плохой изношенной или порченой резьбой подлежат обязательной замене. Инструмент, хомуты и подъемные приспособления, применяемые при демонтаже и монтаже насосного оборудования, должны быть в полной исправности, и каждый раз перед работой они должны осматриваться. Основные правила сборки и установки насосного оборудования приводятся потому, что нарушение и незнание их обычно часто вызывают неисправности и аварии. Правила должны выполняться в обязательном порядке.
Пропуск воды около плунжера или штока насоса ликвидируется подтяжкой гаек на шпильках сальниковой муфты. Сальник должен быть затянут так, чтобы вода не протекала, но в то же время он не должен тормозить ход плунжера. Подтяжка сальника производится поочередным для равномерности завинчиванием гаек на шпильках сальниковой муфты по ½—1 обороту, проверяя, чтобы не образовался перекос муфты. Если сальниковая набивка будет израсходована, то надо под муфту заложить свежую набивку. Набивку приобретают на складах сельхозснаба. При отсутствии набивки на складах ее можно изготовить самим. Для этого делают из льноволокна плетенку и пропитывают ее густым жиром.
Ремонт насосных лебедок и редукторов сводится к замене изношенных и поврежденных шестерен, шарико- и роликоподшипников и втулок опор скольжения. Исправления нескольких сломанных зубьев в цилиндрических шестернях лебедки ветродвигателя ТВ-8 можно сделать путем постановки на резьбе стальных шпилек с последующей опиловкой их головок по шаблону профиля зуба.
Значительное количество ветронасосных установок выходит со строя в зимнее время из-за повреждения неутепленных переходных (сальниковых) коробок и трубопроводов.
Коробки и трубы лопаются при замерзании в них воды во время морозов. Лопнувшую переходную коробку -можно исправить путем тщательной сварки «холодным» способом в оборудованной мастерской. Для снятия или замены поврежденной переходной коробки приподнимают колонну водоподъемных насосных труб, закрепляют их хомутами над колодцем и отвертывают коробку, разъединив предварительно ее и шток от насосной лебедки.
Уход за насосным оборудованием. Важнейшим мероприятием для избежания частых неисправностей является правильный уход за насосным оборудованием. Только умелый и добросовестный уход делает ветронасосную установку долго и безупречно работающей.
Основные правила ухода:
1. Водоподъемная лебедка должна работать спокойно, без рывков и ударов. Допускается легкое постукивание ролика траверсы о направляющие. Смазку необходимо производить в установленные сроки.
2. Манжеты в каждом насосе следует менять в том случае, если заметно уменьшится производительность насоса при отсутствии других неисправностей.
3. Для предохранения от влияния атмосферных осадков, замерзания оборудования в зимнее время, недопущения посторонних лиц и детей и для удобства обслуживания насосная установка должна находиться в закрывающемся отапливаемом помещении.
4. Насосная установка должна быть закреплена за определенным человеком, машинистом ветродвигателя, способным обеспечить правильный уход, выполнить текущий ремонт.
5. Нельзя пускать в ход насос до тех пор, пока не будут смазаны все детали и проверены крепления. Применяемое для смазки масло должно быть чистым и профильтрованным.
6. Если насос работает толчками и неспокойно, то это означает, что в воздушном баллоне нет воздуха. В данном случае следует при остановленном насосе отвернуть пробку баллона и выпустить из него накопившуюся воду. Воду необходимо выпускать не реже одного раза в неделю.
7. Во избежание поломок, особенно в зимнее время, перед пуском насоса нужно вручную провернуть лебедку за шкив, сделав несколько качаний, а затем поставить так, чтобы плунжер (или шток) остановился в верхнем положении. Это делается для облегчения страгивания при пуске лебедки.
Проворачиванием проверяется возможность свободного выхода воды из насоса. Если вода не сможет свободно выходить, что бывает зимой из-за замерзания ее в трубах, то может поломаться лебедка или оборвутся штанги.
8. В зимнее время после остановки насоса надо обязательно спускать воду из воздушного баллона и отводящих труб для избежания замерзания в них воды.
Э. Р. ЗАКРЖЕВСКИЙ
ВЕТРОДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
МИНСК 1959
|