Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА ВЕТРОДВИГАТЕЛЕЙ ГУСЕНИЧНЫМИ ТРАКТОРАМИ

  [Раздел: Ветродвигатели]


В журнале «Техсоветы МТС» № 31—32 за 1952 год помещена статья о подъеме ветродвигателей гусеничными тракторами в Ростовской области. Работы производятся следующим образом.

Оснастку начинают с башни. Вокруг башни делают тросовую петлю. Петлю располагают ниже края лопасти на 20—30 см на поясе башни, со слабиной 30—40 см. Петлю составляют из 4—5 витков гибкого троса, перевитых между собой 8—10 раз. Концы троса закрепляют сжимами простейшей конструкции.

Ветровое колесо собирают полностью на оси головки.

Вследствие того, что петля делается на башне ниже концов лопастей, при подъеме ветродвигателя в этом месте возможно прогибание отсеков ног башни. Для предотвращения прогибания верхние отсеки ног башни усиливают от балкона до нижней опоры головки. С этой целью вдоль внутренней стороны четырех отсеков укладывают бревна (или трубы) и стягивают вместе хомутиками в 4—5 местах на каждом отсеке. Дополнительно для увеличения прочности в месте расположения петли делают внутренний деревянный пояс, который гвоздями крепят к усиливающим бревнам.

Кроме того, чтобы избежать прогиба нижних отсеков ног башни, последние должны быть обязательно усилены при помощи двух бревен (или труб д=100 мм), приложенных с внутренней стороны этих отсеков и стянутых вместе при помощи 4—6 хомутов.

Рис. 33. Ветродвигатель, подготовленный к подъему трактором

Так как плотному прилеганию усиливающих бревен к отсекам ног башни мешают болты, то в нескольких местах по всей длине бревна в просветы закладываются деревянные прокладки.

Тросовая петля свободно охватывает башню. Для того чтобы петля не сошла в момент подъема ветродвигателя со своего места, ее с двух сторон снизу прикрепляют проволокой к поясу башни.

К тросовой петле прикрепляют с трех сторон три растяжки: две боковые и одну заднюю. Вторые концы боковых растяжек наматывают на якорные столбы с натяжкой по 3—4 витка на столбе. Конец последнего витка троса закрепляют на якоре. Задняя оттяжка должна быть пропущена поверх козла, на котором лежит ветродвигатель. Эту оттяжку к якорю не прикрепляют, но она должна быть готовой к прикреплению.

В практике работы по подъему ветродвигателей при недостатке троса применяют для растяжек башни и стропов круглое и полосовое железо. В том месте, где растяжка должна обвивать якорный столб, добавляют 2—3 м мягкого троса. Это дает возможность обойтись минимальным количеством троса.

Установка и крепление поперечин и стрелы производится обычным способом, описанным выше.

Для предохранения стрелы от изгиба при подъеме два конца троса, закрепленные в ее вершине, крепят равномерно к двум угольникам башни, как указано на рис. 13. Для натяжки этих тросов рекомендуется применение натяжных рамок. При отсутствии натяжных рамок натяжку производят, скручивая трос ломом.

Для предотвращения сдвига всей башни в сторону трактора в начальный момент подъема нижнюю поперечную крепят при помощи троса к якорным столбам, вкопанным на расстоянии около 3 м в сторону ветрового колеса. Длина этих якорных столбов по 1,3—1,5 м. Толщина около 25—28 см. Закапываются столбы на глубину не меньше 1 м. В верхней части грунта перед якорями закладываются метровые поперечины, предохраняющие якоря от, сдвига. Особенное внимание якорям следует уделять в случаях установок ветродвигателей на легких песчаных грунтах.

Блок подвешивают на тросе за стрелой. Стрела не имеет роликов, а только паз для троса. Для этого к тросовой петле, находящейся на башне, прикрепляют неподвижный грузовой трос диаметром 17,5—19 мм, сложенный вдвое, который, проходя через паз стрелы, спускается вниз и на конце его укрепляют упомянутый однорольный блок.

Другой трос (подвижный) одним концом крепят к якорю, обвивая его 3—4 раза, и зажимают тросовыми сжимами. Второй конец троса, огибая ролик блока, крепится к крюку трактора. Трактор устанавливают рядом с траншеей якоря по центральной оси башни. Движение трактора должно происходить на первой скорости и на малом газу, т. е. на малых оборотах двигателя. Трогание с места и остановка трактора должны быть плавными, - без рывков. Чтобы было удобнее трактористу наблюдать за подъемом, рекомендуется пускать трактор задним ходом.

Для подъема ветродвигателя выделяют наиболее опытного тракториста. Трактор должен быть в хорошем состоянии, с хорошо отрегулированными муфтами сцепления и исправной тормозной системой.

Рис. 34. Подъем ветродвигателя трактором. Слева внизу — схема закрепления якорного бревна в траншее

Перед подъемом ветровое колесо вместе с боковой лопатой и хвостом связывают так, чтобы они были параллельны друг другу (пружины надеты).

Осмотрев и проверив оборудование (боковые растяжки должны быть натянуты), тракториста инструктируют о порядке движения и сигналов. Бригадир дает команду, и тракторист на тихом ходу приподнимает вершину башни на 150—-200 мм. При этом положении башни бригадир проверяет оснастку. Если будут замечены какие-либо недостатки в оснастке, вершину башни опускают на козлы и недостатки устраняют.

При подъеме очень важно, чтобы продолжение оси башни совпадало с крюком трактора, а направление движения трактора являлось продолжением центральной оси башни.

Убедившись в полной исправности снасти, бригадир дает команду трактористу начать подъем. При движении трактора вершина башни поднимается, нижняя поперечина поворачивается в стропах якорного троса, а верхняя поперечина и стрела опускаются вниз.

Когда башня поднимется на 45—500, грузовой трос выходит из паза стрелы, и дальнейший подъем будет происходить на прямолинейно вытянутых тросах.

Рис. 35. Ветродвигатель после подъема трактором

К концу подъема ветродвигателя трактор останавливают и основное внимание сосредоточивают на задней оттяжке, которая должна быть натянута. Отпуская постепенно оттяжку, ветродвигатель под тяжестью собственного веса стремится стать в вертикальное положение.

Для удержания оттяжки требуется наложить 3— 4 витка на задний якорь и затем руками удерживать оттяжку за свободный конец. От возможного сдвига витков оттяжки вверх по якорю в последний вбивается костыль или большой гвоздь.

От возможных боковых сил (перекос снасти, давление ветра и пр.) ветродвигатель при подъеме удерживается двумя боковыми растяжками.

Э. Р. ЗАКРЖЕВСКИЙ
ВЕТРОДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
МИНСК 1959

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2025 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.