Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

36. СТРУКТУРА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

  [Раздел: Лесопильное производство]
Основные и вспомогательные цехи. Деревообрабатывающие предприятия обычно специализируются на выпуске определенного вида продукции и изделий из древесины, поэтому они носят соответствующие наименования: лесопильно-деревообрабатывающий или мебельно-сборочный комбинат, мебельная фабрика, домостроительный комбинат или завод, лыжная фабрика, фабрика музыкальных инструментов и т. д.

В состав деревообрабатывающего предприятия входит целый ряд цехов и подразделений. Цехи делятся на основные и вспомогательные.

К основным относятся те цехи, в которых вырабатывают полуфабрикаты (пиломатериалы, заготовки, плиты) или основную готовую продукцию (столярные изделия, мебель).

На деревообрабатывающем предприятии основными цехами будут: лесопильный; сушильный; раскройный, или заготовительный; станочный, или машинной обработки заготовок и деталей; сборочный и отделочный. Количество основных цехов или отделений на предприятии зависит от объема производства, номенклатуры и конструкции выпускаемых изделий и местных условий.

К вспомогательным цехам и подразделениям относятся такие, которые не выпускают основной продукции непосредственно, но обслуживают основное производство, обеспечивая его нормальную бесперебойную работу: склады сырья, пиломатериалов и готовой продукции, пилоправная и ножеточильная -мастерские, ремонтномеханическая, шорная и электромеханическая мастерские или цехи, цехи использования отходов.

В состав деревообрабатывающего предприятия могут входить также котельная, электростанция, трансформаторные подстанции, водонапорная башня, материальный склад, гараж, склад горючих и смазочных материалов, медицинский пункт, бытовые помещения (столовая, красный уголок), пожарное депо, помещение для сторожевой охраны, водопровод и канализация, электросеть, телефонная сеть, административные здания (контора и др.), поселок и др.

Размещение цехов, зданий и сооружений на промышленной площадке определяется последовательностью этапов технологического процесса.

Склады сырья, пиломатериалов и готовой продукции располагаются на обособленных площадках, у путей, по которым вывозится готовая продукция. Склад готовой продукции чаще всего устраивают в отдельном здании, реже в одном здании с цехом, выпускающим готовую продукцию. Он должен быть рассчитан на хранение десятидневного запаса готовой продукции.

Удаление и использование отходов. В процессе механической обработки древесины в деревообрабатывающих производствах получается большое количество разнообразных отходов древесины, зависящее от вида и качества поступающего сырья, вида изделий, качества сушки и степени покоробленности пиломатериалов и заготовок, величины припусков. Ориентировочно эти отходы составляют: стружка — 15...25, опилки — 10...15, обрезки концов досок — 25...30 % (все проценты считаются от объема поступающих в переработку пиломатериалов).

В деревообрабатывающем производстве, кроме того, обычно получается 3...5 % деталей с неисправимым браком, которые, по существу, тоже являются отходом.

Следовательно, общее количество отходов по всему производственному процессу в столярно-мебельном производстве составляет примерно 50...70 % объема перерабатываемых пиломатериалов.

Отходы являются весьма ценным сырьем, из которого можно получать нужную народному хозяйству продукцию, поэтому в составе деревообрабатывающих предприятий должны быть цехи по переработке отходов или предусмотрено кооперирование с другими предприятиями, которые могли бы забирать эти отходы и перерабатывать их.

Отходы со всех станков, производственных участков и цехов должны быть собраны в бункера или циклоны и рассортированы по видам: отрезки, стружка, опилки. Из цехов отходы удаляют различными способами. Крупные отходы удаляются тележками и конвейерами, мягкие отходы — пневматическим транспортом.

Контрольные вопросы. 1. Что такое технологический процесс, его стадии и их последовательность в производстве столярных изделий? 2. Из каких конструктивных элементов состоит столярное изделие? 3. Назовите типы столярных вязок и элементы шипового соединения. 4. Что такое технологическая операция, на какие части она делится? 5. Что такое точность обработки деталей и от чего она зависит? 6. Дайте характеристику понятий: допуск, посадка, взаимозаменяемость и их значение. 7. Назовите и дайте характеристику схемам раскроя досок на заготовки. 8. Какое оборудование применяется для раскроя досок и плит на заготовки? 9. Охарактеризуйте порядок создания базисных поверхностей и точных размеров заготовок и применяемое для этого оборудование. 10. Дайте характеристику операций склеивания и облицовывания. 11. В чем сущность холодного и горячего способов склеивания? 12. Назовите основные дефекты склеивания и облицовывания. 13. Дайте характеристику процессу гнутья древесины. 14. Перечислите состав и порядок операций при механической обработке чистовых заготовок и применяемое оборудование. 15. Какова последовательность сборки деталей в сборочные единицы и в изделие? 16. Что такое расчлененная, параллельно расчлененная, стапельная и поточная сборка изделий? 17. Каковы значение и основные направления механизации и автоматизации производства в ускорении научно-технического прогресса в деревообрабатывающей промышленности?

Неуклонный подъем народного хозяйства, материального и культурного уровня советского народа требует все в больших объемах таких видов продукции из древесины, как мебель для жилых и общественных зданий, спортивный инвентарь, деревянные музыкальные инструменты, строительные изделия для жилых, общественных и производственных зданий (оконные и дверные блоки, панели, паркет, встроенная мебель и др.).

Удовлетворение все возрастающих потребностей в изделиях из древесины возможно лишь при условии дальнейшего развития и интенсификации лесопильно-деревообрабатывающего производства на основе ускорения научно-технического прогресса.

Основные направления развития лесопильно-деревообрабатывающего производства следующие:

разработка и внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий, обеспечивающих рациональное комплексное использование сырья;

комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение роботов и станков с программным управлением, создание цехов и заводов-автоматов, внедрение ЭВМ и микропроцессорной техники;

повышение качества продукции.

Повышение уровня технологии и техники ставит новые задачи по резкому подъему уровня знаний будущих рабочих, способных обеспечить новую технологию и работать на новом оборудовании.

Молодые рабочие должны постоянно углублять и расширять свои знания, изучая дополнительную литературу (см. список рекомендуемой литературы), публикации в журналах «Лесная промышленность» и «Деревообрабатывающая промышленность», нормативные документы.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2024 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.