Автоматизация производственных процессов — основное и наиболее прогрессивное направление современного технического развития. При автоматизации достигается максимальный рост производительности, значительно улучшаются условия труда рабочих и повышается качество продукции.
Первым шагом к автоматизации производства является организация его по поточному методу, который предусматривает строго определенную последовательность перемещения заготовок от одного рабочего места к другому. Для этого необходимо оборудование и рабочие места расположить последовательно по ходу технологического процесса и закрепить за каждым станком и рабочим местом определенную операцию.
Движение всей массы обрабатываемых заготовок и деталей по станкам и рабочим местам данного производства называют производственным потоком. Технологическую линию, объединенную одним производственным потоком, называют поточной линией.
В состав поточной линии входят: станки и оборудование, выполняющие основные технологические операции; транспортное оборудование, обеспечивающее передачу материала от операции к операции; питатели; накопители.
В зависимости от степени механизации и автоматизации поточные линии подразделяют на линии с немеханизированным и механизированным транспортом, полуавтоматические и автоматические. В зависимости от характера выполняемых работ поточные линии бывают раскройными, машинной обработки, сборочными и отделочными.
В поточных линиях с немеханизированным транспортом передача материала с одного станка на другой осуществляется вручную или на тележках и вагонетках. Во всех остальных поточных линиях транспортирование материала от станка к станку механизировано.
На механизированных поточных линиях обработка материала на станках и их загрузка осуществляются с участием человека. Полуавтоматические линии работают также с участием человека, но доля его труда небольшая. В основном вручную выполняют только работы по загрузке первого станка и съему деталей с последнего, а также работу, связанную с индивидуальным обслуживанием станков.
В автоматической линии станки связаны между собой непосредственно или транспортными устройствами и имеют единый механизм управления. Все технологические, загрузочно-разгрузочные, транспортные и контрольно-сортировочные операции выполняются без непосредственного участия человека. На долю человека остается лишь функция контроля за работой системы управления.
По конструкции станков, входящих в поточные линии, станочные линии могут комплектоваться или из универсальных станков общего назначения с использованием агрегатных силовых головок, или из -специализированных станков, в том числе из станков с программным управлением.
Для механизации таких операций, как подача материала к станку, загрузка станка, укладка обработанных деталей в пакеты, промышленность выпускает специальные питатели, укладчики, гидравлические подъемные столы и другие околостаночные механизмы. Намечается внедрение в лесопильно-деревообрабатывающую промышленность роботов и манипуляторов, которые обеспечивают переход к «безлюдной» технологии, к высокопроизводительному производству.
В соответствующих разделах учебника дано описание различных автоматических и полуавтоматических линий, в том числе и линий с программным управлением. Это линия сортировки бревен БС-60, линии агрегатной переработки бревен ЛАПБ-2, ЛФП-1, ЛФП-2 и ЛФП-3, линия сортировки и окончательной обработки пиломатериалов, линия раскроя пиломатериалов и плит на заготовки, линия склеивания древесины по длине, линия калибрования щитов и др.
В качестве еще одного примера станочных линий ниже приведена схема автоматической линии для обработки брусковых деталей коробки дверного блока (рис. 162). Работа происходит следующим образом. Заготовки укладываются в питатель 1, откуда они по одной подаются конвейерной цепью в фуговальный станок 2. Заготовка, вышедшая из фуговального станка, направляется питающим конвейером 3 в четырехсторонний продольно-фрезерный станок 4. Строганые заготовки перекладчиком 6 передаются на рамные шипорезные станки. Сортировочным устройством короткие (горизонтальные) заготовки направляются на первый станок 7, а длинные (вертикальные)
— на второй 8. Готовые короткие детали со станка 7 сбрасываются в ящик, а длинные со станка 8 перемещаются на отводящий конвейер 9. Управляют линией с центрального пульта 5.
Все детали, обработанные на этой линии, направляются сразу на сборку коробок. На линии обрабатываются заготовки длиной до 2100, шириной до 94 и толщиной до 55 мм. Обслуживают ее два человека. Если бы обработка брусков коробки производилась на отдельно стоящих станках, не связанных в линию, то для обслуживания их понадобилось бы не менее 6...7 человек.
Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.
|