Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

27. СТОЛЯРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СОЕДИНЕНИЯ

  [Раздел: Лесопильное производство]
Классификация и конструкция столярных изделий. К столярным относят изделия, изготовляемые из древесины и древесных материалов путем обработки основных деталей резанием, с последующим их соединением в сборочные единицы и группы. Основными видами столярных изделий являются изделия строительного назначения (оконные и дверные блоки, подоконные доски, перегородки, доски пола и т. п.), а также мебель.

Оконные блоки состоят из оконной коробки и оконных переплетов, в которые входят створки, фрамуги и форточки. Все элементы оконного блока являются деталями брускового типа. Дверные блоки состоят из дверной коробки и дверного полотна. Коробка состоит Из четырех или трех брусков, соединенных между собой шинами на клею. Дверные полотна могут быть филенчатой (рамочной) и щитовой конструкции. Филенчатые двери состоят из рамки, собранной из горизонтальных, вертикальных и средних брусков, и филенок, закрывающих просветы между брусками. Филенки изготовляют из сухих досок, фанеры, древесностружечной или древесноволокнистой плиты. Щитовые двери представляют собой рамку, собранную из деревянных брусков и оклеенную с обеих сторон древесноволокнистой плитой или фанерой. Внутренности дверного полотна заполняются сплошь или в виде решетки деревянными рейками, древесностружечной плитой, полосками фанеры, древесноволокнистой плиты, бумажными сотами или спиральной стружкой.

Мебель классифицируют по назначению и конструктивным признакам. По назначению мебель делят на две группы: для жилых и общественных помещений. По конструктивным признакам мебель может быть брусковой и корпусной. Брусковая мебель состоит из различных по форме и размерам брусков (табуреты, стулья, столы, рабочие кресла и т. п.). Корпусной называется мебель, основной частью которой является корпус, полезный объем его служит для хранения различных вещей и предметов (шкафы, тумбы, столы с тумбами и т. п.). Корпусная мебель называется щитовой, если основу корпуса составляют щиты, и рамочной — если рамки. Щиты изготовляют из столярных, древесноволокнистых и древесностружечных плит с последующим облицовыванием их искусственным или натуральным шпоном.

Почти все конструкции столярно-мебельных изделий стандартизованы, на них установлены нормы расхода материалов по типам, размеру и качеству, правила упаковки, маркирования и хранения готовой продукции. К конструкциям изделий предъявляются определенные требования, выполнение которых обеспечивает их прочность, долговечность, упрощает и удешевляет их изготовление.

Основные элементы изделия и типы их соединения. Столярные изделия состоят из отдельных разнообразных деталей. Деталью называется простейшая составная часть изделий, например брусок (рис. 93, а). Размеры и формы детали задаются чертежом изделия. Детали могут быть цельными и составными (клееными). Цельные детали изготовляют из массивной древесины, а составные склеивают из листов шпона или вырезают из фанеры, столярной, древесноволокнистой или древесностружечной плиты.

Детали соединяют в сборочные единицы. Основными сборочными единицами являются: щиты (рис. 93, б), рамки (рис. 93, в) и коробки (рис. 93, г).

Кроме основных имеются такие конструктивные элементы, как штапик, обкладка, филенка, заглушка, полик. Штапик (штабик) — это планка, закрепляющая в рамке стекло или филенку; обкладка — брусок, наклеиваемый на кромки щита или рамки; филенка — щиток, вставляемый в просвет рамки; заглушка— филенка, являющаяся задней стенкой коробки: полик — филенка, служащая дном коробки.

Сборочные единицы, в свою очередь, могут собираться в группы, а группы в изделия. Группа — это несколько сборочных единиц, например оконная створка с форточкой, тумба письменного стола.

При сборке применяют неподвижные и подвижные, разъемные и неразъемные соединения.

Неподвижные и неразъемные соединения осуществляются с помощью столярных вязок на клею, посредством одного клея, а также путем соединения гвоздями, металлическими шпильками или скрепками и деревянными нагелями.

 Подвижные и разъемные соединения крепят шурупами, болтами, специальными металлическими или пластмассовыми креплениями.

Наиболее распространенными являются соединения на клею. Имеются следующие типы столярных соединений (ГОСТ 9330—76): шиповое соединения брусков под углом; шиповое соединение щитов под углом (угловые ящичные соединения); сращивание брусков или соединение брусков торцами по длине; сплачивание щитов или соединение делянок продольными кромками.

Основное условие правильного соединения заключается в том, что все соединяемые бруски и щиты должны иметь правильную геометрическую форму, должны быть гладко выстроганы и иметь точные в пределах допуска габаритные размеры.

Соединени я брусков под углом могут быть концевыми или серединными. Элементами соединения брусков под углом являются шип, гнездо, проушина, шкант и т. д. Шипом называется концевая часть бруска, обработанная на станке, которая входит в соответствующее отверстие (гнездо или проушину) другого бруска, сопрягаемого с первым. У типа (рис. 94) различают боковые грани 2, заплечики 3 и вершину 1.

Концевые шиповые соединения брусков под углом имеют следующие виды: на шип открытый несквозной (рис. 95, а) и сквозной (рис. 95, б), который может быть одинарным, двойным или тройным; на шип с полупотемком (часть шипа снимается не на полную длину) несквозной (рис. 95, в) и сквозной (рис. 95, г): на шип с потемком (укороченный) несквозной (рис. 95, д) и сквозной (рис. 95, е): на круглый вставной шип — шкант (рис. 95, ж): на «ус» со вставным шипом несквозным (рис. 95, з) или сквозным (рис. 95, и).

Серединные шиповые соединения брусков под углом могут выполняться на прямой шип несквозной и сквозной, в паз и гребень, в «ласточкин хвост» и на круглый вставной шип (шкант).

Угловое ящичное соединение может быть концевое, когда конец одного щита соединяют с концом другого, и серединное, когда конец одного щита соединяют с серединой другого.

Концевое ящичное соединение под углом может быть осуществлено на прямой открытый шип (рис. 96,  1), на шип «ласточкин хвост» (рис. 96, 2) и на круглый вставной шип (рис. 96, 3).

Серединное ящичное соединение под углом (рис. 97) может быть в паз и гребень 1, на шип «ласточкин хвост» 2, на круглый вставной шип (шкант) 3.

Соединение брусков торцами по длине может быть выполнено тремя способами: соединением на зубчатый шип (рис. 98, а), на «ус» (рис. 98, б) и впритык (рис. 98, в). Зубчатое соединение выполняют по ширине детали и толщине. Максимальная прочность зубчатого соединения получается при отношении t/2l =1/8... 1/10. Соединения на «ус» и впритык более простые, но менее прочные. Длина усового соединения I принимается равной 10... 12 толщины детали 5.

Соединение делянок продольными кромками (сплачивание щитов) может производиться на гладкую фугу (рис. 99, 1), в паз и гребень (рис. 99, 2), на рейку (рис. 99, 3) и в четверть (рис. 99, 4).

Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2024 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.