Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

13. СТАНКИ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО РАСКРОЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

  [Раздел: Лесопильное производство]
Устройство станков. Станки для продольного раскроя пиломатериалов могут быть одно-, двух- и многопильными. Однопильные станки применяют преимущественно для индивидуального раскроя широких досок на несколько узких. Двухпильные станки предназначены для обрезки кромок у необрезных досок, а многопильные — для обрезки обзольных кромок и раскроя необрезных досок по ширине на более узкие доски и бруски.

На лесопильных предприятиях широко распространены двухпильные станки, которые называют обрезными. Эти станки имеют две круглые пилы, из которых одна — левая по ходу материала — устанавливается неподвижно вдоль оси вала (коренная), а другая имеет осевое перемещение в зависимости от ширины обрезаемых досок. Двухпильные обрезные станки имеют гидропривод для перемещения подвижной пилы. На станках автоматически изменяется скорость подачи в зависимости от толщины обрезаемых досок. К таким станкам относятся обрезные станки Ц2Д-7А. Станки имеют вальцовую подачу, состоящую из трех нижних и двух верхних вальнов.

Необрезные пиломатериалы перерабатываются в обрезные также на фрезерно-обрезных станках. В фрезерно-обрезных станках отпиливаемая рейка сразу перерабатывается в щепу.

Фрезерно-обрезной станок ЦЗД-7Ф имеет две режущие головки со сборными цилиндрическими фрезами и подрезными пилами, которые могут перемещаться в поперечном направлении при настройке на размер обработки. Третья круглая пила, установленная на одном суппорте с левой ножевой головкой, предназначена для распиливания широких досок на две обрезные. Левый суппорт перемещается вручную с помощью винтового механизма, правый — автоматически по команде с пульта управления.

Станок имеет вальцовую подачу материала и работает с постоянной скоростью подачи 110 м/мин. Он устанавливается в основном в фрезерно-пильных линиях для переработки бревен.

Организация рабочего места. Обрезные станки располагают за бревнопильными станками. Для приемки досок (с поперечного цепного конвейера) станки оборудуют впередистаночным столом, на котором установлены неприводные ролики. Длина стола около 6 м.

За обрезным станком устанавливается рейкоотделительное устройство, в котором рейки отделяются от обрезных досок. На лесопильных предприятиях применяются разные по конструкции рейкоотделительные устройства (рис. 53). Первый от станка ролик имеет длину, равную наименьшей ширине обрезной доски, длина последующих роликов постепенно увеличивается. Один конец всех роликов выровнен по линии коренной пилы. В начале конвейера установлены Два диска для прижима доски к роликам. Обрезная доска по выходе из станка попадает на короткие ролики и уносится ими от станка. Выходящие из станка рейки не имеют опоры и падают в люки, расположенные по обе стороны устройства по всей его длине. Длина рейкоотделительного устройства около 8,5 м.

Обрезной станок обслуживают двое рабочих: один оценивает Доски и переводит подвижную пилу, а другой перекладывает, поворачивает и устанавливает доски по коренной пиле.

В обрезных станках Ц2Д-7А управление переводом подвижной пилы дистанционное. Оно осуществляется с помощью следящей гидросистемы. Поэтому команда на нужный перевод подвижной пилы Может быть подана, когда в пилах еще находится предыдущая доска,

При дистанционном управлении рабочее место станочника может быть удалено от станка и расположено ближе к середине доски что удобнее для осмотра и подачи доски на стол станка. При поступлении к обрезному станку не более 6...7 досок в минуту дистанционное управление позволяет работать одному рабочему.

Правила работы на станках. При обрезке необрезных досок рабочие последовательно выполняют такие операции:

снимают очередную доску с кронштейнов поперечного цепного конвейера (горбыли откидывают в люк);

устанавливают доску по коренной пиле;

переводят подвижную пилу (или пилы на многопильном станке в соответствии с шириной обрезки доски;

подают доску до передних подающих вальцов станка.

При выполнении указанных работ рабочие следят за правильностью обрезки досок. При обрезке необрезная доска должна лежать узкой пластью кверху. Одновременно может обрезаться только одна, доска. Ширину досок после обрезки периодически проверяют шаблонами или другим инструментом. При обнаружении брака необходимо остановить станок и устранить неисправности.

Прежде чем перевести подвижную пилу, станочник оценивает качество, сбег, кривизну доски и в соответствии с ними задает нужную ширину доски, которая должна соответствовать заданной спецификации.

При прохождении доски через станок ее нельзя подталкивать или поправлять. В станок можно пропускать доски не короче 1,5 м. Следует по возможности последовательно запускать доски одной толщины и ширины, избегая чередования узких и широких досок, тонких и толстых.

Производительность обрезных станков. Производительность обрезных станков в штуках досок в смену определяется по формуле

где υs — скорость подачи досок, м/мин; l — средняя длина досок, м; Т — продолжительность смены, мин; Кр — коэффициент использования рабочего времени; Км — коэффициент использования машинного времени станка.

Станок Ц2Д-7А имеет скорости подачи: 80... 120 или 100...150 м/мин. Коэффициент использования рабочего времени учитывает явные простои станка. При хорошей организации работы он может быть принят равным 0,9...0,95. Коэффициент использования машинного времени учитывает скрытые простои, к которым относятся разрывы в подаче досок на обрезку, время на передвижение пилы. Этот коэффициент зависит от степени механизации подачи досок в обрезной станок и управления подвижной пилой.

Так как при распиловке бревна получаются разные по ширине необрезные доски, то при их обрезке каждый раз требуется переставлять пилу. На перевод пилы станочник затрачивает 1...2 с.

Ввиду того что необрезные доски от лесопильных рам поступают пачками вместе с горбылями и рабочим приходится разбирать эти пачки и откидывать горбыли, они иногда не успевают подать доску на стол обрезного станка за время распиловки предыдущей доски и на подготовку доски затрачивают дополнительное вспомогательное время. При равномерном поступлении досок пропускная способность обрезного станка составляет 10...12 досок в минуту.

Дефекты обработки на обрезке и меры их предупреждения. Неправильная ширина досок возникает из-за изношенности механизма перевода подвижной пилы и неправильного развода зубьев пил. Для предотвращения этого дефекта необходимо проверить и в случае необходимости исправить развод пил или осмотреть и отрегулировать механизм перевода передвижной пилы.

Продольная кривизна на кромках вызывается рядом причин: неперпендикулярностью осей подающих вальцов к плоскости пильных дисков, непараллельностью роликовых конвейеров между собой и с подающими вальцами, изношенностью подающих вальцов или поддерживающих роликов на столе и изогнутостью их осей. В этом случае требуется проверить и отрегулировать положение вальцов, проверить установку поддерживающих роликов на столе.

Этот же дефект получается при работе пилами разного диаметра или разной толщины или пилами, у которых развод зубьев в одну сторону больше. Следует или заменить одну из пил, или исправить развод.

Неправильная подготовка пил приводит к зигзагообразному пропилу. Устраняется перековкой пил, изменением профиля зубьев пилы.

Мшистость характеризуется наличием на поверхности досок перерезанных волокон, придающих им шероховатый вид. Она вызывается чрезмерной подачей материала, затуплением пил, неправильным разводом пил, неперпендикулярностью пил по отношению к пильному валу.

Техника безопасности. На обрезных станках возможен захват материала зубьями пил и выброс его с большой силой. При неправильной эксплуатации станков и пил возможны поломка зубьев и разрушение дисков, срыв пил со шпинделей. Это может причинить серьезные травмы рабочим. Возможны ушибы и ранение рук при сбрасывании досок на столы незащищенными руками.

Для предотвращения несчастных случаев пилы ограждают таким образом, чтобы доступ к ним во время их работы был невозможен. Оградительный кожух должен быть автоматически связан с пусковым механизмом станка, чтобы невозможно было пустить станок при открытом ограждении. Должны быть ограждены также привод и все движущиеся части станка.

Для предохранения рабочего от выбрасываемых из станка досок или реек служит когтевая завеса в виде отдельных когтей, свободно висящих на одной оси, установленной на верху передней стенки станины. Когти, отклоняясь вперед, пропускают доски в сторону пил и, заклиниваясь, задерживают их от выброса из станка. При надобности когтевую завесу можно поднимать специальной рукояткой. При поднятых когтях срабатывает конечный выключатель и действует предусмотренная электросхемой блокировка, которая отключает электродвигатели пильного вала, гидропривода и механизма подачи.                                                                         

Особенно опасны при вылете острые рейки. Для предотвращения выброса реек за пилами нужно устанавливать расклинивающие ножи.

Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2024 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.