Для складов сырья создано различное оборудование: сортировочные линии БС-60, козловые краны ККЛ-8, ККЛ-12,5, ККЛ-32, колесные погрузчики ЛТ-142-12,5 и ЛТ-142-25, разборщики пучков бревен ЛТ-80, устройство для разворота бревен ЛТ-90. Создана гамма окорочных станков ОК-40-1, ОК63-1, OK80-I и ОК100-1. Кроме того, используются мостовые и башенные (КБ-572) краны.
Разработка технологического процесса, выбор оборудования и его планировка зависят от вида и состава доставляемого сырья, способа его доставки, объема производства, территориальных и климатических условий. На рис. 33 приведена планировка оборудования по одной из типовых схем технологического процесса для склада сырья с годовым объемом распиловки сырья до 160 тыс. м3 в год при доставке его железнодорожным транспортом.
Вагоны с пиловочным сырьем подаются на железнодорожный тупиковый путь 11.
Выгруженные башенным краном КБ-572 бревна укладываются в штабеля 9, в которых создается двух-, трехнедельный запас несортированного сырья. Из этих штабелей бревна подаются в линию для подготовки сырья к распиловке, которая включает разборщик пучков бревен S, разворотное устройство 7 (ЛТ-90), устройство 6 для подсортировки бревен перед окоркой, два окорочных станка 5, поперечный конвейер 4 и сортировочный лесотранспортер 3 (БС-60).
Окоренные и сортированные бревна вторым башенным краном укладываются в штабеля операционного запаса 2, откуда после накопления объема, равного полусменной производительности лесопильного потока, через разборщик 1 подаются в распиловку.
В этой схеме предусматривается установка для антисептирования (химической защитной обработки) окоренных бревен малоходовых размеров, которые накапливаются в нужном объеме медленно (более 7 сут). Эта установка сооружается в конце сортировочного лесотранспортера 3 перед последним его накопителем. Проходящие через установку бревна опрыскиваются раствором антисептика, который предохраняет их от повреждений на период хранения в окоренном виде (до распиловки).
Схема склада с водной поставкой пиловочного сырья мощностью до 400 тыс. м3
в год показана на рис. 34. Выгрузка сырья производится двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 30 т. В летний период пучки бревен мостовыми кранами 1 подаются на участок тепловой обработки 2, а затем на разборщики пучков бревен 3 и далее с помощью продольных лесотранспортеров направляются в окорочные станки 6.
После окорки бревна поступают на сортировочный лесотранспортер 8 (БС60-2) с двусторонним сбросом, управление которым осуществляется из операторской 7.
Колесные челюстные погрузчики 9 (ЛТ-163) укладывают сортированные бревна в штабеля 10 межнавигационного запаса или на разборщик пачек бревен 11, с которого бревна поступают на разворотное устройство 12 (ЛT-90) и вершинным торцом вперед подаются в лесопильный цех 13.
В штабеля 15 межнавигационного запаса бревна укладываются гремя козловыми кранами 14 (ККЛ-8). Для этого мостовые краны подают сплавные пучки на транспортные тележки 5 с приводной станцией 4, которые транспортируют их к соответствующим козловым кранам, а последние с помощью грейферов разгружают тележки и укладывают бревна в штабеля.
При разборке этих штабелей в зимнее время бревна грузят (пачками) на транспортные тележки, доставляющие их к участку выгрузки мостовыми кранами. Мостовые краны подают бревна на участок тепловой обработки, откуда после оттаивания бревна поступают в линию окорки и сортировки. В дальнейшем бревна подготавливаются к распиловке, как и летом, и подаются в цех на распиловку.
Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.
|