Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

6. ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА И ОКОРКА БРЕВЕН

  [Раздел: Лесопильное производство]
Тепловая обработка. Для оттаивания бревен в зимнее время и создания запаса сырья, необходимого для нормальной работы лесопильных потоков, перед лесопильными цехами устраивают открытые отепленные бассейны. Чтобы в зимнее время вода в бассейне не замерзала и бревна оттаивали на нужную глубину, вода подогревается до 10 °С свежим или отработавшим паром, теплой конденсационной или специально подогретой водой.

Бассейны бывают естественные и искусственные. Естественные бассейны представляют собой часть огражденной водной поверхности существующего водоема (реки, озера, залива). Для искусственного бассейна подготавливают специальный котлован, который заполняют водой. Искусственные бассейны могут быть наливными и неналивными. В наливные бассейны вода подается насосами, в неналивные поступает по каналам, соединяющим бассейны с естественными водоемами.

Наливные бассейны делают бетонными или деревянными. В последних швы между досками проконопачивают и просмоливают, а между досками и грунтом прокладывают плотный слой глины. Глубина бассейна должна быть не менее 1,5 м. Дно бассейна периодически очищают от ила, мусора и коры.

На некоторых лесопильных заводах открытые бассейны используют также для дополнительной сортировки сырья перед распиловкой. В этом случае бассейн (рис. 29) имеет следующие участки: приемно-сортировочный 4, рабочие дворики 3, разборочный 2 и запасной 6. Рабочие дворики предназначены для накопления запаса сортированных бревен.

Для подачи бревен в бассейн используют различные транспортные средства, в том числе продольные лесотранспортеры 5. Из бассейна в лесопильный цех бревна подаются бревнотасками 1.

Оттаивание бревен производят на глубину 3...4 см. Для этого требуется 6...7 ч при температуре воды в бассейне до 10 °С. Следовательно, для нормальной работы лесопильного цеха в рабочих двориках бассейна должен находиться запас бревен, соответствующий примерно сменной производительности цеха.

Общее количество рабочих двориков зависит от количества лесопильных потоков, работающих в цехе. На каждый лесопильный поток должно быть не менее двух двориков. При сортировке сырья в бассейнах поступающие в сортировочный участок бревна рабочие направляют либо в дворики, либо в запасной участок, если они не подлежат распиловке в ближайшие смены.

В каждый рабочий дворик подают бревна определенных размеров и качества, подлежащие распиловке в лесопильном потоке, за которым закреплен соответствующий дворик.

Если за потоком закреплены два дворика, то запас бревен создается в одном, а из другого дворика бревна подают на распиловку.

В лесопильный цех бревна подают бревнотасками 1, концы которых устанавливают в разборочном участке бассейна. К цепи бревнотаски бревна подводит рабочий, который находится на поперечном мостике возле цепи конвейера. Для перемещения бревен рабочие пользуются баграми.

Работы по перемещению бревен в бассейне механизируют. Для этого устанавливают канатные (тросовые) или гидравлические ускорители. Канатный (тросовый) ускоритель состоит обычно из двух стальных канатов, натянутых параллельно. Рабочими являются нижние ветви канатов, которые подвешивают над находящимися на воде бревнами таким образом, чтобы сила трения между канатами и бревнами была достаточной для перемещения бревен. Гидравлические ускорители насосного типа выбрасывают струю воды, создающую поток, который и перемещает бревна по сортировочному участку.

Для оттаивания и накопления запаса бревен перед лесопильным цехом могут применяться механизированные бассейны с проходными дворами. В этих бассейнах бревна оттаивают при температуре воды 25...35 С. Для уменьшения туманообразования и потерь теплоты бассейны делают крытыми. Для удаления пара из здания бассейна устанавливают вентиляторы. Бревна в рабочих дворах этих бассейнов перемещаются поперечной щетью. Число дворов в бассейне равно числу лесопильных потоков в цехе. Схема бассейна с двумя проходными дворами показана на рис. 30.

В бассейне с проходными дворами осуществляется полная механизация работ с помощью тросового ускорителя, продвигающего поперечную щеть бревен, механизма поштучного отделения бревен от щети и устройства, насаживающего бревна на цепь конвейера (бревнотаски).

На лесопильных заводах возможна безбассейновая тепловая обработка бревен перед распиловкой в специальных установках по прогреву бревен. Например, установка конструкции СвердНИИПдрева состоит из закрытой бетонной ванны, оснащенной механизмами для приема, перемещения по ванне и выгрузки бревен. Бревна по ванне перемещаются подтопленной однорядной щетью. Ванна заполняется водой температурой 80 °С. Разработаны и другие конструкции конвейеров прогрева бревен.

Окорка бревен. При распиловке бревен на пиломатериалы получается много отходов в виде горбылей, реек и опилок. Эти отходы — ценное сырье для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит, для гидролизного и целлюлозно-бумажного производства.

Ценность отходов повышается, если они не имеют коры. Поэтому бревна перед распиловкой следует окорять. При окорке вместе с корой удаляются песок, ил и различные включения, попадающие в кору при заготовке и сплаве сырья. При распиловке окоренных бревен повышается стойкость пил, а в связи с этим уменьшаются расход инструмента и мощность на пиление. Распиловка получается более чистой, что способствует улучшению качества пиломатериалов. В результате уменьшения скольжения бревен на подающих вальцах увеличивается производительность лесопильных рам.

При централизованной окорке сырья на предприятиях получаются большие объемы коры, вследствие чего создаются условия для лучшего ее использования.

Для окорки пиловочного сырья используют станки ОК-66М, ОК63-1, для окорки крупномерного сырья Сибири и Дальнего Востока— станки ОК80-1 и ОКЮО-1, а тонкомерного - ОК40-1.

На станке ОК63-1 обрабатываются бревна диаметром от 10 до 58 см. Основными узлами станка являются окорочная головка 3, подающий и приемный механизмы подачи 2. Станок включается в линию (рис. 31), которая имеет также подающий 1 и приемный 4 двухцепные лесотранспортеры. Окорочная головка состоит из статора, в котором на подшипниках вращается ротор с короснимателями и коронадрезателями. Коронадрезатели и коросниматели, являющиеся режущим инструментом станка, расположены последовательно по ходу подачи бревна. Коросниматели прижимаются к поверхности бревна пружинами механизма прижима, установленного на шкиве ротора. В станке ОК63-1 устанавливается шесть короснимателей.

Подающий и приемный механизмы одинаковы по конструкции. Каждый из них имеет две пары одинаковых, симметрично раздвигающихся относительно продольной оси станка подающих вальцов с шевронными ребрами седловидной формы.

Для разворота бревен вершинным торцом по направлению подачи (ориентации) в линиях окорки и сортировки применяют устройство, ЛТ-90 (рис. 32). Оно состоит из основания 1, смонтированных на нем лесотранспортера 5 для выноса ориентированных бревен и двух секций разворотных конвейеров 4, цепи которых имеют захваты для перемещения бревен. Для четкого разворота имеются два выдвижных упора 2. Бревно подается на разворотные конвейеры (например, с помощью устройства для разборки пачек бревен ЛТ-80) и продвигается до середины их длины, где со стороны комлевого торца выдвигается упор 2. После этого разворотные конвейеры получают движение в противоположных направлениях и бревна, разворачиваясь, сбрасываются по V-образному желобу 3 на выносной лесотранспортер.

На лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях кругло- годовую окорку пиловочных бревен производят перед бассейном лесопильного цеха или непосредственно в потоках цеха. Для окорки перед бассейнами лесопильного цеха требуется предварительная подсортировка и в зимнее время частичное оттаивание бревен (для улучшения окорки). В этом случае создают вспомогательный бассейн, эксплуатация которого ведет к затратам средств на обогрев воды, дополнительным капиталовложениям на строительство бассейна и цеха окорки и обслуживающий персонал. При организации окорки в потоках лесопильного цеха не требуется вспомогательного бассейна, но значительно возрастают затраты на строительство здания цеха в связи с увеличением его площади и приобретение дополнительного оборудования.

Частичное оттаивание бревен перед окоркой в закрытых бассейнах с проходными дворами и особенно на установках прогрева делает более перспективным окорку в линиях сортировки бревен.

Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.

 




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2024 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.