ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕСОПИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Продукция.
Основной продукцией лесопильного производства является пиленая продукция (пилопродукция) и сопутствующей — технологическая щепа.
Пилопродукцию получают в результате продольного деления бревен и кряжей на части и продольного и поперечного раскроя полученных частей. К пилопродукции в соответствии с ГОСТ 18288—77* относятся пиломатериалы, заготовки, шпалы и обапол.
Пиломатериалы — пилопродукция определенных размеров и качества с двумя плоскопараллельными пластями, в виде досок, брусков и брусьев, используемая в целом виде или для выработки заготовок, деталей и изделий из древесины.
Заготовки — пилопродукция с размерами и качеством, соответствующими изготовляемым деталям и изделиям, и с припусками на механическую обработку и усушку.
Шпала — пилопродукция в виде бруса, предназначенная для использования в качестве опор для рельсов железнодорожных путей. Различают обрезные (рис. 14, з) и необрезные (рис. 14, и) шпалы.
Обапол — пилопродукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную или частично пропиленную поверхности. Различают дощатый (рис. 14, л) и горбыльный (рис. 14, л) обапол. Обапол используют для затяжки кровли, почвы и боковых пород при креплении горных выработок в шахтах.
Классификация пиленой продукции по породам и назначению.
Пиленая продукция вырабатывается из различных древесных пород. По породам древесины ее можно разделить на три группы: продукция хвойных пород (около 80 %), продукция мягких лиственных пород (18 %) и продукция твердых листвениых пород (2 %).
Поставлена задача но более широкому вовлечению в переработку древесины мягких лиственных пород и березы.
По своему назначению пилопродукция подразделяется на две основные группы: внутрисоюзного потребления и экспортная. Пилопродукция внутрисоюзного потребления в свою очередь подразделяется на пилопродукцию общего и специального назначения (резонансные, авиационные пиломатериалы и т. д.). На экспорт поставляют пиломатериалы и шпалы. Экспортные пиломатериалы в зависимости от портов отгрузки и стран-потребителей подразделяются на пиломатериалы северной и черноморской сортировки и на пиломатериалы для социалистических и развивающихся стран.
Пилопродукция может быть переработана на том же предприятии, которое ее производит (пилопродукция внутризаводской переработки), или отправлена другим потребителям (товарная пилопродукция).
Рис. 14. Виды пилопродукций а — двухкантный брус, б - трехкантный брус в четырехкантный брус, г - доска обрезная, д
- доска односторонняя обрезная, е - доска необрезная, ж
- брусок, з
- шпала обрезная, n - шпала необрелная, к - обапол дощатый, л - обапол горбыльный
Стандартизация размеров и качества пиленой продукции. Размерные и качественные требования к пиленой продукции регламентируются техническими условиями (ТУ) или государственными стандартами (ГОСТ).
В пиленой продукции широкие стороны называют пластями. узкие боковые — кромками, перпендикулярные им концевые - торцами. Линии пересечения пластей и кромок пиленой продукции называются ребрами. Часть поверхности бревна, оставшаяся на пиломатериалах, называется обзолом.
Толщина пиленой продукции измеряется по кромке как расстояние между двумя пластями; ширина — по пласти как расстояние между двумя кромками; длина — как расстояние между двумя торнами.
Пиломатериалы по размерам поперечного сечения разделяются на брусья, бруски и доски.
Брусьями называют пиломатериалы, толщина ширина которых 100 мм и более. По числу пропиленных пластей различают двухкантный брус (рис. 14, а), трехкантный (рис. 14. б) и четырехкантный (рис. 14, в).
Бруски (рис. 14, ж) — пиломатериалы, толщина которых от 50 до 100 мм, ширина не более двойной толщины.
Доски- пиломатериалы толщиной от 16 до 100 мм, шириной более двойной толщины.
Пиломатериалы могут быть обрезными, необрезными и односторонними обрезными. У обрезных пиломатериалов (рис. 14, г) пласти и кромки пропилены по всей длине или имеется обзол не более допустимого. У необрезных (рис. 14, е) - пласти пропилены, а кромки не пропилены пли пропилены частично и величина непропиленной части (обзола) превышает допускаемые размеры для обрезных пиломатериалов. У односторонних обрезных пиломатериалов одна кромка опилена полностью, а другая кромка не опилена совсем или опилена частично и имеется обзол более допустимого в обрезном пиломатериале (рис. 14, д).
Пиломатериалы хвойных пород внутрисоюзного потребления общего назначения, экспортные северной сортировки и для социалистических и развивающихся стран согласно ГОСТ 24454-80 вырабатывают по толщине от 16 до 250 мм (16 размеров), ширина обрезных пиломатериалов может быть от 75 до 275 мм (9 размеров). Ширина узкой пласти необрезных пиломатериалов, измеренная в любом месте длины, должна быть дли толщин от 16 до 50 мм - не менее 50 мм, для толщин от 50 до 100 мм не менее 60 мм и для толщин от 100 до 300 мм — не менее 0,6 толщины. По требованию потребителя допускается изготовлять пиломатериалы размерами, не указанными в стандарте.
Размеры пиломатериалов по длине устанавливаются с градацией 0,25 м для длины от 1 до 6,5 м. для тары начиная с длины 0,5 м с градацией 0,1 м, для экспортных пиломатериалов северной сортировки - от 0,9 до 6,3 м с градацией 0,3 м.
Пиломатериалы северной сортировки по размерам поперечного сечения и длины подразделяются на доски, дилены и багеты.
Экспортные пиломатериалы черноморской сортировки вырабатываются из древесины сосны, ели и пихты согласно ГОСТ 9302 83Э. В зависимости от размеров поперечного сечения и длины они называются: нормале, сотгомизура, морале, полуморале, мадриери и картаме.
Размеры хвойных пиломатериалов (толщина и ширина) установлены для древесины с абсолютной влажностью 20 % и называются номинальными. При выпиливании пиломатериалов из древесины с большей влажностью последние должны иметь припуск на усушку, величина которого определяется ГОСТ 6782.1- 75*. Таким образом, распиловочные размеры сырых пиломатериалов всегда больше номинальных на величину припуска на усушку. Объем пиломатериалов подсчитывается по номинальным размерам без учета припуска на усушку.
Пиломатериалы лиственных пород внутрисоюзного потребления (ГОСТ 2695— 83) должны иметь толщину от 13 до 100 мм (19 размеров); ширину: обрезные — от 60 до 200 мм (10 размеров), необрезные — от 50 мм и более с градацией 10 мм; длину: из твердых лиственных пород — от 0,5 до 6,5 м с градацией 0,1 м, из мягких лиственных пород и березы — от 0,5 до 2 м с градацией 0,1 м; от 2 до 6,5 м с градацией 0,25 м.
Номинальные размеры лиственных пиломатериалов по толщине и ширине установлены для древесины влажностью 15 %. Пиломатериалы из древесины с большей влажностью должны иметь припуск на усушку по ГОСТ 6782.2—75*.
По признаку соответствия требованиям использования или эксплуатации пиленая продукция делится на сорта.
Отнесение пило- продукции к тому или иному сорту зависит от наличия в ней пороков древесины, их размеров и пороков обработки.
Основные пороки, учитываемые в пиленой продукции: сучки, трещины, наклон волокон, гнили и окраски. Из пороков обработки в обрезных пиломатериалах главное значение имеют величина обзола, покоробленность, шероховатость поверхности.
Пиломатериалы хвойных пород внутрисоюзного потребления общего назначения по качеству делят на пять сортов: отборный, 1, 2, 3 и 4-й (ГОСТ 8486—66*): пиломатериалы лиственных пород - на три сорта: 1, 2 и 3-й (ГОСТ 2695 83).
Пиломатериалы экспортные северной сортировки (ТУ 13-316—76) по качеству делятся на пять сортов, но сортировка производится на три группы: бессортные, включающие 1, 2 и 3-й сорта (как они выходят из распиловки), 4 и 5-й сорта.
Пиломатериалы черноморской сортировки по качеству делят на бессортные и пиломатериалы 4-го сорта.
Пиломатериалы, поставляемые в социалистические и развивающиеся страны, должны удовлетворять требованиям, установленным для пиломатериалов внутрисоюзного потребления.
Пилозаготовки должны быть прирезаны на заданные одинарные или кратные размеры, по качеству древесины пригодные для изготовления готовых деталей изделий. Они должны иметь припуски на механическую обработку (фрезерование и торцовку), для деления кратных заготовок на одинарные и в случае надобности на усушку. Такие пилозаготовки часто называют черновыми заготовками.
Заготовки выкраивают из пиломатериалов стандартных размеров, поэтому, как правило, толщина заготовок (реже их ширина) равняется толщине пиломатериалов. Основная масса заготовок имеет прямоугольное сечение. Заготовки сложной формы нужны для таких деталей и изделий, как цилиндрическая клепка для бочек, задние ножки столярного стула, ружейные болванки и т. п.
Кроме пиленых вырабатывают клееные и калиброванные заготовки. Клееные заготовки изготовляют из нескольких более мелких заготовок путем склеивания их по длине, ширине или толщине. Калиброванные заготовки — это заготовки, предварительно профрезерованные для придания им точного размера по толщине и ширине.
Основная масса заготовок, предназначенных для изготовления деревянных деталей для строительства, мебели, авто-, обозо-, вагоно-, сельхозмашиностроения и паркетных покрытий, вырабатывается согласно ГОСТ 9685—61* (заготовки хвойных пород) и ГОСТ 7897—83 (заготовки лиственных пород). Заготовки изготовляют толщиной 19...70 мм, шириной 40...150 мм, длиной до 1 м с градацией 5 см и длиной более 1 м с градацией 10 см. Различают досковые и брусковые заготовки. По качеству древесины и качеству обработки заготовки подразделяются: хвойные на четыре группы (1, 2. 3 и 4-я) и лиственные на три сорта (1, 2, 3-й).
Помимо ГОСТов на пилопродукцию экспортную и внутрисоюзного потребления общего назначения имеются ГОСТы на специальные виды пилопродукции: шпалы и переводные брусья, обапол, авиационные пиломатериалы и заготовки, резонансные пиломатериалы и заготовки, заготовки для лыж, бруски для ткацких челноков, для шпуль и катушек, для каблуков и др.
Пилопродукция, готовая к отправке, должна быть учтена и замаркирована. На пласти или торцы досок, брусьев и заготовок наносят марку в виде условных знаков, обозначающих сорт или группу качества, назначение и завод-изготовитель или порт отгрузки.
Марка наносится отбойным клеймом или несмываемой краской с помощью кисти и трафарета. Если продукция поставляется пачками, пакетами или блок-пакетами, марки наносятся на пласти одной из верхних заготовок в пачке или на специальном ярлыке, который прочно крепится проволокой к обвязке пакета или блок-пакета.
Внутрисоюзные поставки пилопродукции регламентированы в части правил приемки, контроля качества и маркирования ГОСТ 6564—84. Маркирование экспортных пиломатериалов производится согласно требованиям ОСТ 13-62—77.
Спецификация на пиломатериалы. Пилопродукция в количественных соотношениях по размерам, породам, сортам и характеру обработки поставляется по спецификации потребителя. Спецификация потребителя должна быть обоснована стандартами, техническими условиями и чертежами на готовые изделия.
Не все пиломатериалы, получаемые в процессе распиловки сырья, отвечают требованиям заданной спецификации. Такие пиломатериалы называются неспецификационными. При дальнейшем использовании их на выработку заготовок получаются больше отходы древесины.
Вся технология лесопильного производства должна быть подчинена задаче получения из пиловочного сырья наибольшего количества спецификационных пиломатериалов, т.
е. пиломатериалов, отвечающих требованиям спецификации.
Технологическая щепа. На лесопильно-деревообрабатывающих предприятиях наряду с пилопродукцией вырабатывают технологическую щепу, которая является полноценным сырьем для производства целлюлозы, бумаги, древесноволокнистых и древесностружечных плит и продукции гидролизного и лесохимического производств.
Технологической щепой называются древесные частицы, получаемые в результате измельчения древесного сырья рубительными машинами или специальными рабочими узлами (фрезами) в составе технологических линий агрегатной переработки бревен. В лесопильном производстве технологическую щепу получают путем измельчения кусковых отходов (горбыли, рейки, торцовые срезки), которые составляют более 20 % объема распиливаемого сырья.
Требования к породному составу, размерам и качеству технологической щепы в зависимости от ее назначения регламентируются ГОСТ 15815—83*. Размеры технологической щепы в зависимости от назначения приведены в табл. 2.
Для щепы, используемой в целлюлозно-бумажном производстве и в производстве древесноволокнистых плит, предъявляются особые требования по качеству поперечных торцовых срезов. Срезы должны быть чистыми, без мятых кромок. Угол среза α (рис. 15) должен быть равен 30...60°. Количество щепы, не соответствующее указанным требованиям, не должно превышать 30 % от общего объема поставки.
В щепе для производства древесностружечных плит и гидролиза качество кромок и угол среза не учитывают.
Высокие требования к щепе предъявляются в отношении наличия каких-либо примесей: коры, гнили, обугленных частиц, металлических включений, песка и т. п.
В щепе для целлюлозы марок Ц-1 и Ц-2 засоренность корой допускается соответственно 1,0 и 1,5 % от массы щепы и в щепе для целлюлозы марки Ц-3 — до 3 %. В щепе для гидролизного производства, изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит кора допускается от 3 до 15 %.
Допускаемый показатель примеси гнили в щепе в зависимости от назначения и марки последней составляет от 1 до 7 %. Обугленные частицы и металлические включения в щепе для всех видов производства не допускаются.
Характеристика и стандартизация пиловочного сырья. Сырьем для лесопильного производства являются брёвна и кряжи различных древесных пород. Сырье лесопильного производства называется пиловочным сырьем или пиловочником.
Бревна и кряжи — круглые лесоматериалы, получаемые из древесных хлыстов путем поперечного деления последних. Древесный хлыст — это ствол поваленного дерева, отделенный от корневой части и вершины и очищенный от сучьев вровень с поверхностью.
Бревна предназначены для выработки пиломатериалов внутрисоюзного потребления общего назначения и экспортных пиломатериалов, кряжи — для выработки специальных видов пилопродукции, например авиационных и резонансных пиломатериалов, лыжных заготовок, шпал, карандашных дощечек и др.
Размерные и качественные требования к пиловочному сырью хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр и пихта) регламентированы ГОСТ 9463—72*, лиственных пород (дуб, бук, ясень, клен, граб, береза, липа, ольха, осина я др.) — ГОСТ 9462—71*.
При раскрое пиловочного сырья на пиломатериалы необходимо учитывать особенности его формы, размеров и качества. По форме бревно напоминает усеченный конус. Вершинный торец бревна меньше комлевого, т. е. толщина или диаметр бревна в соответствующем сечении уменьшается от комля к вершине. Уменьшение диаметра бревна, приходящееся на 1 м длины, называется сбегом.
Величина сбега бревен изменяется в зависимости от диаметра бревен и от условий произрастания деревьев, из которых получены бревна.
Сбег измеряется в сантиметрах на 1 м длины бревна. Для хвойных бревен средний сбег для расчетов принимается равным 1 см/м.
Фактические сбеги бревен будут различными. Для хвойных еловых бревен диаметром 14...18 см характерен в среднем сбег 0,8 см/м, для бревен диаметром 24...26 см — 1 см/м, а для бревен диаметром 48...50 см — 1,55 см/м.
Толщина бревен определяется диаметром вершинного торца без коры. В связи с тем что поперечное сечение торцов бревен часто отличается от круга, для определения диаметра бревна его замеряют по наибольшему и наименьшему диаметрам. Из полученных величин выводят среднюю, которая и будет фактическим диаметром бревна. При обмере большой партии бревен (более 100 шт.) допускается измерять диаметры во всех бревнах только в одном направлении, например в горизонтальном или вертикальном. Диаметры пиловочных бревен считаются только в четных числах от 14 см и выше. Все промежуточные размеры между четными округляют до ближайшего четного.
Например, к бревнам диаметром 20 см будут относиться все ступени диаметров от 19 до 20,9 см.
Длина пиловочных бревен, из которых вырабатывают пиломатериалы внутрисоюзного потребления общего назначения, установлена: для хвойных, мягких лиственных пород и березы — 3...6.5 м с градацией 0,25 м, для твердых лиственных пород —
не менее 1 м с градацией 0.1 м.
Длина пиловочных бревен хвойных пород для выработки экспортных пиломатериалов северной сортировки установлена от 3,9 до 7,5 м с градацией 0,3 м, экспортных черноморской сортировки — от 4 до 8 м с градацией 0,25 м.
Пиловочные бревна должны иметь припуск по длине 3...6 см, который в расчет длины не принимается.
Диаметр (толщину) бревен измеряют специальной мерной линейкой, длину бревен -рейкой с мерной шкалой или рулеткой. В последние годы в практику обмера бревен по толщине и длине входят различные автоматические устройства. Объем бревен вычисляют в кубических метрах по таблицам в зависимости от диаметра и длины бревен.
Качество пиловочных бревен определяется наличием в них пороков древесины и размерами последних. Наибольшее влияние на качество сырья оказывают сучки всех видов, синева, трещины, червоточина, гнили и сердцевина. Хвойное и лиственное пиловочное сырье по качеству заготовляют 1, 2, 3 и 4-го сортов.
Выработка экспортных пиломатериалов допускается только из сырья 1, 2, 3-го сортов.
В высших сортах бревен, предназначенных для выработки наиболее качественных пиломатериалов, размер и количество допускаемых сучков, выходящих на поверхность, стандартами сильно ограничивается. С понижением сортов пиловочного сырья допускаемые размеры сучков и количество их увеличивается, а следовательно, понижается и сортность вырабатываемых из него пиломатериалов.
Синева поражает периферийную (заболонную) часть бревен и обесценивает зону высокого качества древесины. Появление синевы может быть предупреждено правильным хранением пиловочного сырья до распиловки.
Трещины (метиковые, морозные и отлупные) нарушают целостность древесины, поэтому при раскрое пиловочного сырья необходимо их учитывать. Правильная заправка бревен в раму «по метику» способствует увеличению выпуска высококачественных пиломатериалов.
Червоточина снижает качество древесины в периферийной зоне бревен; она также может быть предупреждена правильным хранением пиловочного сырья.
Разнообразные гнили поражают периферийную или центральную часть бревен. В пиловочных бревнах гниль допускается с ограничениями.
Сердцевина — порок, присущий каждому бревну. Она резко снижает качество центральной части бревна. Чтобы снизить отрицательное влияние сердцевины на качество пиломатериалов, толщина досок, получаемых из центральной части, должна быть выбрана в зависимости от размеров бревен.
Древесина разных сортов имеет разное качество. Даже внутри одного бревна древесина имеет различные качественные зоны. Центральная зона бревна дает наименьшее количество высококачественных пиломатериалов, так как она включает рыхлую сердцевину и наибольшее количество сучков. Следующие зоны бревна по мере приближения к периферии дают больший выход высококачественных пиломатериалов ввиду меньшего количества сучков.
На лесопильные заводы поступает пиловочное сырье разных пород, толщины, длины и сортности. Опыт показывает, что соотношения в размерах и сортности сырья, поступающего на заводы, длительное время остаются устойчивыми. Это позволяет заранее планировать раскрой сырья на будущий период с использованием данных по сырью прошлого периода.
Соотношения количества бревен и кряжей, поступающих на заводы, по породам, размерам и сортам указываются в спецификациях пиловочного сырья.
Лесопильные заводы получают маркированные бревна и кряжи. Маркирование производится на местах лесозаготовок. На торцы бревен и кряжей наносятся марки и клейма, указывающие назначение, сорт и диаметр пиловочника.
Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства
Тюкина Ю.П., Макарова Н.С.
1988 г.
|