ВИБРАЦИОННОЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
1956 г.
V. ВИБРОПОМОЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, РАБОТАЮЩИЕ ПО СХЕМЕ № 3
Схемой № 3 предусмотрено предварительное разделение измельчаемого материала в самой мельнице. В процессе помола материал «сдувается» с поверхности мелющих тел, причем воздушным потоком из мельницы уносятся относительно мелкие частицы материала, которые затем в воздушно-проходном классификаторе подвергаются повторному разделению. Этот способ отбора материала в мельнице дал возможность уменьшить габаритные размеры классификатора и вибропомольной установки в целом.
Принципиальная схема установки №
3 приведена на рис. 14. Измельчаемый материал загружается в приемные бункеры 1 и дозаторами 2 подается в заданных соотношениях в мельницу 3, разделенную внутри перегородкой 4. Вентилятор 5 через патрубок 6 нагнетает воздух внутрь мельницы, сдувая измельченный материал, который выносится на поверхность мелющих тел при их циркуляции. Далее, поток воздуха с содержащимся в нем материалом (аэросмесь) проходит классификатор 7, где происходит разделение материала по фракционному составу. Крупные частицы возвращаются на домол в вибромельницу, тонкие (готовый продукт) — уносятся в циклон 8. В циклоне происходит осаждение готового продукта и выдача его в соответствующие транспортные устройства или тару.
Воздух возвращается по трубопроводу в вентилятор.
Дроссельная заслонка 9 служит для изменения режима в воздушной системе.
В 1955 г. установки по схеме № 3 выпускались двух видов: № 3—01— с наземным расположением вибромельницы (рис.
15) и № 3—02 — с заглублением установки в приямок (рис. 16).
Второе исполнение облегчает загрузку измельчаемого материала (так как верх бункера расположен на уровне пола) и уменьшает шум от работающей мельницы, но требует сооружения приямка. Выбор того или иного варианта производится потребителями в зависимости от местных условий.
Рис. 14. Схема вибропомольной установки № 3.
Для унификации дозирующих устройств и лучшего заполнения ячеек дозатора на всех вибропомольных установках, работающих на схеме № 3 выпуска 1956 г., применены новые дозаторы производительностью 2 дм3/об с увеличенным проходным сечением и с новой приводной системой, такой же, как в установках, работающих по схемам № 1 и № 2 (см. гл. 3). В связи с этим изменилась также конструкция бункеров, объем их увеличился почти в 2 раза. Внесены также другие изменения, улучшающие работу установки.
Рис. 15. Вибропомольная установка
№ 3—01.
Кроме универсальных установок сконструирована установка (рис. 17), работающая по схеме № 3, специально для помола сухого кварцевого песка для получения искусственного маршалита (пылевидного кварца).
На этой установке модели № 3—03 взамен приводных барабанных дозаторов имеется стандартный пробковый водопроводный кран. Количество подаваемого в мельницу песка регулируется поворотом рукоятки крана. Для повышения износоустойчивости трубопроводы выполнены из стандартных чугунных труб, классификатор литой чугунный, в циклоне для износоустойчивости устанавливается специальный сменный стальной лист. Улучшена герметизация установки.
Рис. 16. Вибропомольная установка
№ 3—02.
Следует иметь в виду, что вибромельница М200 имеет тонкостенный корпус из мягкой стали и не предназначена для измельчения высокоабразивного материала, каким является кварцевый песок, так как корпус при этом быстро изнашивается.
Рис. 17. Вибропомольная установка
№ 3-03.
Применение вибромельниц А1200 для измельчения кварцевых песков допустимо лишь в случаях, когда амортизационные расходы составляют малую долю стоимости продукта (например маршалита для прецизионного литья или шихты для специальных видов стекольных изделий).
Для измельчения более дешевых абразивных материалов в настоящее время разрабатываются специальные модели вибромельниц с футеровкой.
На ранее изготовленных установках, работающих по схеме № 3, с целью получения высокодисперсных материалов можно воздушно-проходной классификатор заменять отбойно-вихревым КОВ-500 (см.
рис. 12), разработанным в Настоящее время СКБ ВНИИТИСМа.
Подача материалов в бункеры установки № 3 производится так же, как и в установках, работающих по схемам №
1 и № 2. Транспортировка готового продукта может осуществляться, как обычными транспортными устройствами, так и пневматическим транспортом самой установки (в пределах 10 м по вертикали).
Техническую характеристику вибропомольных установок, выполненных по схеме № 3, см. в табл. 5.
Таблица 5
Техническая характеристика вибропомольных установок, работающих по схеме № 3
VI. ВЫБОР ТИПА ВИБРОПОМОЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
Рациональный тип установки для непрерывного про цесса измельчения в каждом отдельном случае зависит от вида измельчаемого материала, требуемой его дисперсности, необходимой производительности и от ряда местных условий, в частности, производственных возможностей по изготовлению установки, наличия площадей, требований и мобильности установки и т. п. Основные соображения, которыми следует руководствоваться при выборе типа установки, изложены ниже.
Вибропомольная установка по схеме
№ 1 является простейшей из трех описанных выше. В отличие от установок, работающих по схемам № 2 и № 3, она не имеет классификатора, вентилятора, циклонов и воздухопроводов, следовательно, ее стоимость меньше, надежность выше и обслуживание проще. Применение установки № 1 весьма целесообразно для помола тонкодисперсных материалов в тех случаях, когда отдельные закрупнения в готовом продукте не ухудшают качества изготовляемых изделий или когда материал настолько хорошо измельчается, что нет оснований опасаться закрупнений.
В частности, установки по схеме №
1 могут успешно применяться для изготовления вяжущих из местного сырья (известково-песчаных, известково-шлаковых, очажных и т. п.), но ввиду возможного наличия в готовом продукте отдельных закрупнений негашеной извести, такие вяжущие, приготовленные на установках по схеме № 1, рекомендуется применять только для кладочных растворов, но не для изготовления блоков или черепицы.
В то время, как установки по схемам № 2 и № 3 предназначены только для сухого помола, на установке по схеме
№ 1 может производиться также мокрый помол, для чего в вибромельницу подается вода в требуемом количестве. Однако мокрый помол «на проход» возможен лишь в ограниченном диапазоне влажности, так как густые пасты налипают на шары и не проходят сквозь выгрузочный люк, а при слишком большом увлажнении жидкость быстро протекает сквозь мельницу, не перемешиваясь с измельчаемым материалом.
Применение установки по схеме № 1 может быть весьма эффективным также при домоле уже измельченных порошков, например, как указано в разделе II, она может успешно применяться для домола цементов, а также для активизации лежалых цементов, когда требуется пропустить цемент через вибромельницу без классификации. Несмотря на то, что производительность вибропомольной установки, работающей по схеме № 1, при домоле цемента ниже, чем у установки по схеме № 2, тем не менее в тех случаях, когда она удовлетворяет требованиям производства, предпочтительно применение установки № 1, как более простой в изготовлении и эксплуатации.
В случае помола «на проход» трудно измельчаемых материалов в некоторых случаях целесообразно установку № 1 применять с двумя вибромельницами, установленными последовательно «каскадом» (рис. 18). Такая работа установки позволяет без классификатора получать готовый продукт высокой степени дисперсности.
Рис. 18. Каскадная вибропомольная установка из двух вибромельниц M200.
Вибропомольная установка по схеме № 2 гораздо более трудоемка и изготовлении, чем установка по схеме № 1. Общая мощность электродвигателей установки № 2 выше, чем у установки № 1.
Установку № 2 следует применять при значительных масштабах производства тонкодисперсных материалов, когда ее преимущества, заключающиеся в увеличенной, по сравнению с другими установками, производительности и универсальности, могут быть полностью использованы. В частности, универсальность установки № 2 дает возможность при попеременном измельчении на одной установке различных материалов применять различные варианты технологии (например, работа с предварительной или последующей классификацией, работа «на проход» при выключенных пневматической и классификационной системах).
В отличие от установок по схемам
№ 1 и № 3 установка по схеме № 2 может быть применена для сухого измельчения многих видов материалов, в том числе местных вяжущих, и для домола цемента. Как установка № 3, так и установку № 2 может в равной мере обеспечить получение тонкодисперсных продуктов, причем, в отличие от установки № 1, наличие классификатора позволяет получить готовый продукт без закрупнений.
Вибропомольная установка, работающая по схеме № 3, так же, как и установка, работающая по схеме № 2, снабжена классификатором, циклоном и вентилятором. Основное принципиальное отличие установки по схеме № 3 заключается в том, что в классификатор подается лишь та часть измельчаемого материала, которая выдувается из вибромельницы с поверхности мелющих тел. Благодаря этому стало возможным применение классификатора, циклона и всей пневмосистемы меньших размеров (по сравнению с установкой № 2), что позволило выполнить всю установку более компактной, допускающей быстрый демонтаж и переброску ее на новое место. Номинальная мощность электродвигателей на установке, работающей по схеме № 3, меньше, чем на установках, работающих по схеме № 2.
Эти преимущества делают установку
№ 3 особенно удобной для небольших предприятий и для сельскохозяйственного строительства, обеспечивая производство из многокомпонентного местного сырья вяжущего без закрупнений, пригодно не только для кладочных растворов, но и для изготовления стеновых блоков и строительных деталей. Хорошо отрегулированная установка № 3 может дать 2,5—3 т вяжущего за 8 час. или 6—7,5 т в сутки, что удовлетворяет потребность многих мелких строек и небольших производств.
Для домола цемента установку по схеме № 3 применять нецелесообразно, так как в этом случае производительность обычно ниже производительности установок по схемам № 1 и № 2.
Для измельчения многокомпонентных смесей, в состав которых входят вещества с различным удельным весом, различной структурой и размолоспособностью, применение установок № 2 и № 3 может оказаться нецелесообразным, так как в пневматической системе установок может происходить разделение компонентов смеси. При подготовке измельчения таких смесей необходимо произвести пробные помолы на установках различного типа.
Если установки с пневматической системой не дадут желаемого результата, следует отработать технологический процесс измельчения «на проход» в установке по схеме № 1. В случае необходимости одновременного помола более двух-трех компонентов на вибропомольных установках, работающих по всем трем вышеописанным схемам, могут быть установлены дополнительные бункеры с дозаторами. Унифицированная приводная система позволяет обеспечить работу нескольких дозаторов от одного электродвигателя и одного редуктора, соединяя барабанные дозаторы последовательно или параллельно в зависимости от требуемых соотношений (см.
рис. 7). |