Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛОДЦЕВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ПОГРУЖЕНИЮ

  [Раздел: 7. КОЛОДЦЫ КЕССОНЫ И ОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ]

Транспортировка грунта из колодцев площадью до 300—350 м2 осуществляется гидроэлеваторами. В колодцах большей площади используются землесосы типа 8ГР-8Т и углесосы типа 12У-10.



Основными конструктивными деталями гидроэлеватора (рис. VII-14) являются: диффузор, горловина, камера смешения, сальниковый шарнир, всасывающая труба и насадка. Вода от насоса под давлением подводится к насадку, через который с большой скоростью попадает в камеру смешения. Струя воды, выходящая из насадка, увлекает имеющийся в камере смешения воздух, создает в ней разрежение, вследствие чего происходит засасывание пульпы. Попадая в камеру смешения, пульпа увлекается рабочей струей воды через горловину и диффузор в напорный пульповод.

На конце всасывающей трубы закрепляют приемник пульпы. Во избежание попадания во всасывающую трубу гидроэлеватора крупных включений (камней, обрезок досок и пр.) приемник закрывают сеткой. Всасывающую трубу гидроэлеватора нередко делают из гибкого шланга для размещения приемника пульпы в различных участках колодца.
Принципиальная схема размещения и работы оборудования гидромеханизации в круглом опускном колодце диаметром 20—26 м с поперечной схемой показана на рис. VII-15.


Рис. VI1-15. Технологическая схема разработки грунта в опускном колодце с помощью гидромониторов и гидроэлеваторов
а — принципиальная гидравлическая схема; б —- схема размещения в колодце гидромониторов и гидроэлеваторов и разработки грунта; 1 — колодец; 2—гидромониторы; 3 — гидроэлеватор; 4 — зумпф; 5 — рельеф разрабатываемого в колодце грунта; 6 — водовод; 7 —пульповод; 8 — гибкие шланги; 9 —-насосная станция


Транспортировка пульпы из больших опускных колодцев осуществляется землесосами и углесосами. Применяются две схемы размещения землесосов в опускном колодце:
землесос располагается так же, как и гидромонитор, на выносной консоле, закрепленной в стене колодца (рис. VII-16);
землесос размещается на плавучем металлическом понтоне (рис. VII-17).


Рис. VII-16. Схема разработки грунта в опускном колодце с применением землесоса, размещенного на консоле стены колодца 1 — гидромониторы, 2 — всасывающая труба землесоса; 3 — землесос; 4— зумпф



Рис. VII-17. Схема разработки грунта в опускном колодце с применением землесоса, расположенного внутри колодца на понтоне
1 — напорный водовод; 2 — бульдозер; 3 - зумпф; 4 — колодец; 5 — землесос; 6 — гидромониторы; 7 —пульповод; 8 —понтон; 9 — тиксотропная рубашка


Каждая из этих схем имеет свои преимущества и недостатки. Землесос, размещенный на консоле, легко обслуживать, но он имеет значительную вакуумметрическую высоту всасывания и работает не всегда устойчиво. Кроме того, существенным недостатком является большая дальность транспортировки пульпы к зумпфу землесоса. Во второй схеме осложняется подача воды, удаление пульпы от землесоса и эксплуатация землесоса, но землесос имеет минимальную высоту всасывания и работает устойчиво. Длина транспортировки пульпы от гидромониторов, закрепленных на стене колодца, к зумпфу землесоса уменьшается.
  « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2025 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.