1. Металлические листы для обшивок стен и облицовок панелей
2. Теплоизоляционные материалы
1. Металлические листы для обшивок стен и облицовок панелей
Металлические листовые профили для стен изготовляют преимущественно из углеродистой стали. В зарубежной практике имеются случаи использования других видов стали — нержавеющей и атмосферостойкой (марки «Кор-тен»). Для стен также применяют некоторые цветные металлы, в основном алюминиевые сплавы. Одно из .предприятий в США производит панели, облицованные с наружной стороны закаленными медными листами. Для стальных обшивок и облицовок используют в отечественном строительстве сталь углеродистую обыкновенного качества, относящуюся по ГОСТ 380—71 к группе Б, т. е. поставляемую по химическому составу. Как правило, применяется сталь БСтЗ, которая по степени раскисления изготовляется кипящей и имеет обозначение БСтЗкп. Этот материал поступает для изготовления элементов стен в виде рулонов холоднокатаной тонколистовой оцинкованной стали, 'которая по ГОСТ 14118—69 относится тоже к группе Б (предназначенной для холодного профилирования) и имеет цинковое покрытие класса 1, толщиной от 20 до 50 мкм (вес покрытия, нанесенного с двух сторон, в пределах от 285 до 712,5 г/м2). Толщина рулонированной полосы равна обычно 0,8 мм.
Поверхность оцинкованной стали должна быть в соответствии со стандартом чистой, ровной и гладкой С равномерным и сплошным покрытием. Допускаются местные мелкие наплывы цинка и крупинки железоцинкового сплава на обеих сторонах листа, следы канавок регулирующих роликов, неравномерность кристаллизации цинка, местная шероховатость покрытия, легкие царапины и потертость, не нарушающие сплошности цинкового покрытия. Оцинкованная сталь толщиной до 1 мм должна выдерживать испытание на (прочность сцепления покрытия с основным металлом (изгиб на 180°). В Месте изгиба не должно быть отслоения цинкового покрытия, обнажающего поверхность стального листа. Допускаются мелкая сетка трещин по всей длине изгиба и отслоение покрытия на расстоянии до 6 мм от краев. По требованию потребителя завод-поставщик оцинкованной стали должен проводить испытание ее на плотность цинкового покрытия в растворе медного купороса.
После испытания на поверхности не должно быть омедненных мест или точек на расстоянии более 6 мм от края. Оцинкованная сталь группы Б должна иметь предел текучести не менее 23 кгс/см2 (при расчете на толщину без цинкового покрытия) и подлежит испытанию на перегиб, при котором образцы толщиной 0,5—0,8 мм должны выдерживать до излома 8 перегибов, а толщиной свыше 0,8 до 1,2 мм — 5 перегибов. Для этой стали стандартом установлены и требования к форме полосы металла: на 1 м длины отклонение по плоскостности не должно превышать 10 мм, а ребровая кривизна (сабельность) — 1 мм.
В последние годы листовые профили изготовляют (главным образом для внешних поверхностей стен) из стали, защищенной не только цинком, но и покрытием из другого материала, преимущественно из пластмасс, о чем подробно будет описано ниже.
Технические условия на изготовление из указанной стали стеновых профилей разработаны применительно к каждому предприятию, но в значительной мере схожи. Они устанавливают длину профилей в пределах 2—12 м с допуском ±20 мм и обусловливают ряд требований к их форме.
Так ребровая кривизна профилей не должна превышать 1 мм на 1 м длины. На плоских участках профилей не допускается волнистость высотой более 2 мм на длине 1 м, причем расстояние между волнами может быть не менее 300 мм.
На поверхности профилей не допускаются отслоения, трещины и другие дефекты, нарушающие целостность цинкового покрытия; допускаются отдельные риски, потертости, царапины глубиной менее толщины цинкового покрытия, мелкие крупинки и наплывы цинка, следы от изгибов листа, легкие отпечатки от роликов, не нарушающие целостности цинкового покрытия. На торцах профилей в местах перегиба допускаются мелкие трещины длиной не более 5 мм вдоль профилей. На отдельных профилях допускаются смятие торцов и загнутые углы в пределах допуска на длину, а также на крайних боковых участках профиля в отдельных местах.
Формы стальных профилей весьма многообразны, но по основным своим элементам они сводятся в значительной мере к нескольким типам, показанным на рис. 1. Наиболее употребительными являются трапециевидные профили в различных вариантах. Стеновые профилированные листы, изготовляемые отечественными предприятиями, показаны на рис. 2. В качестве примера из зарубежной практики на рис. 3 показан сортамент стеновых профилей, производимых шведской фирмой NIA.
Алюминиевые сплавы, используемые для стеновых профилированных листов, различаются рядом признаков, в частности системой (видами компонентов), маркой данной системы (соотношением компонентов) и состоянием поставки, которое выражается степенью нагартовки (холодного упрочнения) или термического упрочнения. Из отечественных видов сплавов для указанных листов могут применяться система алюминий—магний (магналий) в виде марок АМг2 и АМгЗ и система алюминий—магний—кремний в виде марок АВ (авиаль) и АД33.
Обе указанные системы относятся к деформируемым алюминиевым сплавам (в отличие от литейных). Получение из них соответствующих полуфабрикатов — плоских листов, стержневых профилей — возможно с применением технологии прокатки или прессования. Эти сплавы делятся на два вида: термически неупрочняемые и термически упрочняемые. Система алюминий—магний относится к первому виду. Ее прочностные характеристики зависят от соотношения компонентов (марки) и степени нагартовки, т. е. состояния поставки, которое для стеновых листов может быть мягкое (отожженное), обозначаемое М, или полунагартованное, обозначаемое при характеристике заказываемого сплава индексом П. Сплав алюминий—магний—кремний относится к термически упрочняемым сплавам, для которых прочностные характеристики повышаются посредством закалки с последующим старением: естественным (индекс Т) или искусственным (индекс Т1). Несмотря на то что стеновые листовые профили из алюминиевых сплавов применяются значительно меньше, чем стальные, формы этих профилей в строительстве различных стран многообразны. Сортамент алюминиевых стеновых профилей, установленный для производства на отечественных предприятиях, показан на рис. 4.
Арон Шаевич Дехтяр
Облегченные конструкции металлических стен промышленных зданий
1979
|