2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ФОРМОВАНИЮ ЖЕСТКИХ СМЕСЕЙ
Изделие из жестких бетонных смесей следует формовать в тщательно собранных и смазанных прочных металлических формах. Формы следует заполнять бетонной смесью с тщательным ее дозированием. Только весовое дозирование жесткой бетонной смеси (в особенности при наличии пригрузки) обеспечивает соблюдение заданных размеров изделий.
Для использования весового дозирования желательно, чтобы допуск веса бетонной смеси и допуски по размерам формы были одного знака. Если, например, размеры формы имеют отрицательные допуски, то весы должны быть отрегулированы на допуск в весе бетонной смеси того же знака. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на то, что отвешенная порция бетонной смеси будет в случае полного уплотнения смеси равна объему бетона в изделии (подсчитанному по заданным размерам формы, умноженному на теоретический объемный вес полностью уплотненной смеси).
Во всех случаях изготовления изделий из жестких смесей должно быть достигнуто максимальное уплотнение в процессе формования.
Формование и уплотнение жестких смесей следует производить на вибромеханизмах с частотой колебаний не менее 2 800 в 1 мин. и с амплитудой колебаний формы, загруженной бетонной смесью, не менее 0,5 мм для обычных жестких смесей и не менее 0,8 мм для особо жестких смесей.
Пригрузка должна осуществляться так, чтобы она существенно не изменяла параметров виброплощадки. В качестве возможного метода осуществления такой пригрузки следует использовать способ пневмопригрузки.
При формовании из жестких бетонных смесей на виброплощадке изделий большой толщины (колонны, балки), а также при стендовом изготовлении изделий целесообразно применение поверхностной вибропригрузки.
Рекомендуются следующие способы формования изделий из жестких бетонных смесей.
Вибрирование на виброплощадке с пригрузкой. При небольших величинах требуемой пригрузки (до 300 кг/м2) рекомендуется применять обычную пригрузку щитом, свободно уложенным на жесткую бетонную смесь.
При больших величинах пригрузки рекомендуется пневмопригрузка. Приспособление для пневмопригрузки бетонной смеси в процессе вибрации на виброплощадке (рис. 48) состоит из двух пригрузочных плит, соединенных между собой (для удобства их транспортирования) цепями. Между плитами закладывают резиновые воздушные камеры, наполняемые воздухом. Верхняя пригрузочная плита прикрепляется после установки пригрузочного приспособления на форму с бетонной смесью с помощью дополнительных цепей к раме виброплощадки. При подаче воздухом в воздушные камеры эти цепи натягиваются, и давление, развиваемое камерам передается нижней плите и через нее бетонной смеси, припрессовывая ее одновременно с вибрированием. Возникающее давление передается верхней плите и воспринимается цепями, соединяющими верхнюю плиту с рамой виброплощадки, не нагружая тем самым виброплощадку. Последней передается только собственный вес пригрузочного устройства. Пневмопригрузки позволяют обеспечить давление 1000 кг/м2 и более при избыточном давлении в воздушных камерах до 0,5 атм.
При необходимости уплотнения жесткой бетонной смеси в изделиях большой толщины (20—40 см) целесообразно оборудовать свободно лежащий пригрузочный щит специальным вибрирующим механизмом, превратив его тем самым в вибропригрузочный щит. Бетонная смесь изделия будет уплотняться за счет нижней и верх ней вибраций в сочетании с пригрузкой от верхнего, свободно лежащего щита. Необходимо отметить, что при применении вибропригрузки надо так конструировать вибропригрузочный щит, чтобы его колебания не гасили колебаний виброплощадки или вибровкладышей, если последние применяются вместо площадки. Опыт завода «Баррикада» показывает, что пригрузку целесообразно вводить в действие не сразу, а примерно во второй половине цикла уплотнения, проводя в первой его половине уплотнение смеси без пригрузки.
Следует особо отметить, что пригрузка нужна не только для полного уплотнения жестких смесей. Она в равной мере необходима для создания гладкой верхней поверхности изделия, а так же для получения заданной толщины верхней полки пустотелой плиты. Поэтому пригрузку рекомендуется применять даже тогда когда она не нужна, в этом случае достаточна весьма малая величина пригрузки порядка 50—100 кг/м2.
Пневмопригрузку, разгружающую виброплощадку от действия пригрузки, целесообразно применять тогда, когда вся величина оптимальной пригрузки составляет не менее 150% от веса пригрузочных приспособлений (верхний и нижний щиты), используемых при пневмопригрузке. Что же касается вибрющригрузки, то ее эффективность будет зависеть, как уже указывалось, от правильного выбора и размещения источника колебаний виброщита, исключающего гашение колебаний основного источника вибрации (виброплощадка или вибровкладыши). При правильном осуществлении этого мероприятия, вибропригрузка окажется эффективнее обычной или пневмопригрузки.
Уплотнение с помощью вибровкладышей. Уплотнение жесткой бетонной смеси при изготовлении пустотелых изделий может быть достигнуто путем внутреннего вибрирования с помощью вибровкладышей, без применения вибрационной площадки. В этом случае работа вибрирования затрачивается только на уплотнение бетонной смеси и не тратится бесполезно на вибрацию формы
Для получения гладкой верхней поверхности рекомендуется использование верхнего пригрузочного щита с небольшой величиной пригрузки (5—10 г/см2).
Не подлежит сомнению, что работающие по принципу внутренней вибрации машины с эффективными вибропустотообразователями, в которых эти вибрирующие элементы имеют достаточную (порядка 0,5 мм) и равномерную по всей длине амплитуду, а также рационально спроектированные виброштампы, имеют безусловное преимущество перед уплотнением на виброплощадке в сочетании с пустотообразователями.
При изготовлении однотипных пустотелых и ребристых изделий должны применяться специализированные машины с вибровкладышами. Временно (до выпуска достаточного количества таких машин) должны работать комбинированные установки (виброплощадка-пустотообразователь). Усовершенствование и развитие этих установок необходимо и потому, что для многих заводов железобетонных изделий, узкая специализация будет затруднена и в них желательно иметь агрегаты, способные выпускать не только многопустотные изделия одного типа, но и ряд других изделий, для изготовления которых требуется обычное сочетание виброплощадки и металлической формы.
Виброштампование. Для уплотнения жесткой бетонной смеси в ребристых плитах, лестничных маршах, двутавровых колоннах и других изделиях со сложным профилем возможно использование виброштампования. Принцип виброштампования состоит в том, что один или несколько вибровкладышей, соответствующих по своему очертанию внутреннему профилю изделия, выжимают бетонную смесь в промежутки между самими вкладышами и стенками форм, уплотняя смесь изделия для образования заданного профиля.
Основными частями виброштампа (рис. 49) являются вибропрофилирующий элмент 1, форма 2 и прижимная рама 3. Процесс виброштампования состоит из следующих операций: установки формы, засыпки точной порции бетонной смеси, опускания прижимай рамы, погружения вибропрофилирующего щита в бетонную смесь и размещения смеси в габаритах конструкции, выключения вибратора, подъеме прижимной рамы.
Продолжительность формования изделия с полным уплотнением бетонной смеси в нем зависит от интенсивности вибраций формующего агрегата, от жесткости применяемой бетонной смеси и от сложности очертания формуемого изделия. Продолжительность уплотнения смеси без пригрузки должна быть не менее установленного показателя жесткости; при использовании пригрузки время уплотнения для особо жестких смесей уменьшается в два четыре раза. При постоянных заданных виде изделия и характеристиках формующего агрегата достижение полного уплотнения бетонной смеси в течение целесообразно короткой продолжительности формования (около 5 мин.) должно обеспечиваться правильно выбранной степенью жесткости смеси.
Опыты ряда исследователей, а также практика заводов, начавших применять жесткие смеси, показали, что продолжительность вибрирования более 5—6 мин. нецелесообразна. Оно увеличивает цикл формования, что уменьшает производительность цеха, или требует дополнительного поста со вторым формующим агрегатом, что усложняет технологию производства.
Выбор оптимальной жесткости смеси и уточнение продолжительности ее уплотнения рекомендуется производить по значению коэффициента уплотнения (У 110-56 Госстроя). Этот коэффициент должен быть, как известно, не ниже 0,98. Опыты по проверке этого коэффициента рекомендуется проводить не только на лабораторных образцах, но и на моделях изделий, и проверять сделанные выводы в условиях производства.
Для исключения возможности вредного влияния вибрации на работающих (виброболезнь) необходимо соблюдать следующие правила.
Бункера для бетонной смеси должны устанавливаться на раму бетоноукладчика через виброгасящие прокладки, а подножка и сидение пульта управления бетоноукладчика должны крепиться к раме через виброгасящие прокладки. Кроме того, на сидение должна быть положена подушка из виброгасящего материала. Стоять на форме или виброплощадке во время ее работы категорически запрещается.
Вокруг виброплощадки следует установить широкий настил, амплитуда колебаний которого от вибрации не должна превышать 0,01 мм. При изготовлении на виброплощадке изделий, занимающих незначительную ее часть, настилом следует перекрыть всю сводную часть виброплощадки. При изготовлении же изделий различных габаритов должен быть сделан над виброплощадкой сборно-разборный настил так, чтобы во время вибрации изделий рабочий не мог наступить на виброплощадку.
Для распределения и укладки бетонной смеси в форму должны применяться специальные механизированные устройства, обеспечивающие ее равномерное распределение по всей форме.
Ручное разравнивание бетонной смеси должно производиться при неработающих виброустановках или таким инструментом, который исключал бы передачу вибрации на рабочего.
При уплотнении бетонной смеси переносными вибраторами не следует прижимать их руками к бетону, а ручное перемещение вибратора во время работы должно производиться через гибкие тяги.
Жесткие бетонные смеси в производстве сборного железобетона
д-р техн. наук В.И.Сорокер, инж. В.Г.Довжик
Москва 1958
|