Расположение инъекторов и конфигурации массивов при химическом закреплении грунтов в основании зданий и сооружений для защиты от осадок фундаментов, расположенных вблизи трасс метро, при проходке тоннелей приводится на рис. VIII-4.
Рис. VIII-4. Расположение инъекторов при химическом закреплении грунтов в основаниях зданий и сооружений
Нагнетание закрепляющих растворов в грунт через инъекторы по глубине выполняется отдельными зонами — «заходками», закрепляемыми за один прием. В однородных по водопроницаемости грунтах нагнетание растворов следует производить заходками сверху вниз. Если водопроницаемость (коэффициент фильтрации) с глубиной увеличивается, то закрепление осуществляется снизу вверх. В неоднородных грунтах с частой сплошностью, отличающихся по водопроницаемости более чем на один порядок, нагнетание закрепляющих растворов следует вести раздельно по слоям: слой грунта с большей водопроницаемостью закрепляется в первую очередь.
При двухрастворной силикатизации песков в зависимости от действительной скорости грунтовых вод нагнетание химических растворов рекомендуется производить в следующем порядке: при скорости грунтовых вод до 1 м/сут вначале нагнетают жидкое стекло последовательно, заходками сверху вниз, на всю глубину закрепляемого грунта, а затем — раствор хлористого кальция заходками снизу вверх; при скорости грунтовых вод от 1 до 3 м/сут поочередно нагнетают в каждую заходку жидкое стекло и раствор хлористого кальция; при скорости грунтовых вод более 3 м/сутки грунт закрепляют в две очереди: вначале устраивают временную водонепроницаемую завесу, а затем пбд ее защитой закрепляют массив грунта.
При устройстве временной завесы одновременно нагнетают в каждую заходку жидкое стекло и раствор хлористого кальция через разные инъекторы, забитые на расстоянии 0,15—0,2 м один от другого так, чтобы жидкое стекло по мере движения его с потоком грунтовых вод было перехвачено раствором хлористого кальция. После устройства временной завесы закрепляют грунт поочередным нагнетанием растворов в каждую заходку.
Перерывы во времени между нагнетанием жидкого утекла и раствора хлористого кальция при закреплении водонасыщенных песков не должны быть более указанных ниже.
Скорость грунтовых вод, м/сут Перерыв, ч 0 24 0,5 6 1,5 2 3 1
При промежуточных значениях скорости грунтовых вод длительность перерывов определяют по интерполяции. При глубине более 5 м закрепляемый массив разбивают по вертикали на несколько зон, каждая из которых закрепляется по заходкам. Нагнетание реагентов в грунт при газовой силикатизации проходит по следующей схеме: С02+раствор силиката натрия+С02. Перерыв во времени между нагнетанием первой пор ции углекислого газа и раствора силиката натрия дол жен быть не более 30 мин, а между нагнетанием раство ра силиката натрия и второй порцией углекислого газа— не более значений, приведенных ниже.
Скорость грунтовых вод, м/сут Перерыв, ч 0—0,5 1 0,5—5 0,5
Количество химических растворов, необходимое для закрепления грунта, определяется по приведенным ниже формулам. При двухрастворной силикатизации количество жидкого стекла находится из выражения X = 5Vn, (VIII-4) где V—объем закрепляемого грунта, м3; п—пористость грунта, %.
Количество раствора хлористого кальция должн быть таким же (по объему), как и жидкого стекла.
При однорастворной силикатизации количество гелеобразующего раствора вычисляется по формуле X = 12 Vn. (VIII-5) При смолизации количество гелеобразующего раствора определяется из уравнения X = 10 Vn. (VHI-6) При газовой силикатизации количество раствора силиката натрия (жидкого стекла) рассчитывается по формуле х = 8 Vn. (VIII-7) Количество исходного раствора силиката натрия или смолы, необходимое для приготовления заданного объема раствора рабочей концентрации, определяется из выражения
|