Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

2.3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ГРУНТОВ

  [Раздел: 2. ПОДГОТОВКА ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ]

Принципиальная схема устройства ручных, прицепных и крановых виброплит не имеет существенных отличий от самопередвигающихся.

Основным фактором, влияющим на уплотняемость грунтов вибрированием, является степень их связности: чем больше связность грунта, тем интенсивнее затухают колебания по глубине уплотняемого слоя. Поверхностное виброуплотнение грунтов оказывается рациональным и весьма эффективным только для несвязных и малосвязных грунтов, содержание глинистой фракции в которых не должно превышать 6%. Для глубинного виброуплотнения песчаных грунтов серийно изготовляется гидровибрационная установка С-629. Вибраторы ИВ-55, ИВ-56, ИВ-33, служащие для уплотнения бетона, при необходимости могут быть использованы для уплотнения песчаных грунтов.

Серийный выпуск вибрационных катков начат отечественной промышленностью с 1960 г., характеристика их приведена в табл. 11-6 (см. стр. 44).

В табл. II-7 приведена техническая характеристика самопередвигающихся вибротрамбовок (см. стр. 46).

4. Машины для укатки

При подготовке оснований дорог, гидротехнических и других сооружений, т. е. при достаточно большой площади грунта, уплотнение его производят укаткой. Для этой цели применяют катки, которые своими вальцами или колесами на пневматических шинах,, перекатываемыми с небольшой скоростью по поверхности грунта, уплотняют последний под действием веса машины. Отсыпку грунта и его уплотнение следует производить послойно. По конструкции разделяют катки на гладкие, кулачковые и на пневматических шинах. После прохода вальцами или колесами катка грунт получает некоторую остаточную деформацию и плотность его возрастает. На производительность катка оказывает влияние скорость передвижения. Установлено, что первый и два последних прохода катком целесообразно совершать на скорости 1,5—2,5 км/ч, промежуточные проходы, во избежание волнообразования, — на скорости не более 10 км/ч.

Водозахватная способность скважин определяется по формуле

, (III-13)

где ƒ—водозахватная способность скважины, м3/сут;

l0—длина водоприемной части (фильтра) скважины, м;

—допустимая входная скорость фильтрации, м/сут.

Величина может быть приближенно подсчитана по формуле С. К. Абрамова

(Ш-14)

где — входная скорость фильтрации, м/сут;

k— коэффициент фильтрации водоносного пласта, м/сут.

Длина и диаметр фильтра определяются дебитом трубчатого колодца, условиями залегания водоносных горизонтов и характером водосодержащих пород с учетом размещения в колодце соответствующего водоподъемного оборудования.

Наружный диаметр фильтра может быть высчитан по формуле

мм. (Ш-15)

Наружный диаметр d скважины отсчитывают: в дырчатом и щелистом фильтрах — от наружной поверхности фильтровой трубы; в сетчатом фильтре — от наружной поверхности фильтра; в проволочном фильтре — от наружной поверхности проволочной обмотки; в гравийном фильтре — от наружной поверхности фильтрующей обсыпки.

  « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2025 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.