Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ВСПЕНИВАНИЕ (ФОРМОВАНИЕ) ПОЛИСТИРОЛЬНОГО ПЕНОПЛАСТА

  [Раздел: КОНСТРУКЦИИ ИЗ БЕСПРЕССОВОГО ПЕНОПЛАСТА]

Хотя автоклавный способ и относится к наиболее простым, он в то же время является одним из самых неэкономичных, и по этой причине за рубежом почти не применяется.
Пенополистерол по методу «теплового удара» можно формовать на оборудовании различного конструктивного оформления: в агрегатах непрерывного действия, в непрерывно пульсирующих установках роторного или конвейерного типов, в стационарных формах с ручным управлением, полуавтоматических или автоматических.
В агрегатах непрерывного действия бесконечный блок пенополистерола вспенивают между четырьмя плоскими перфорированными ленточными пли пластинчатыми транспортерами, образующими канал прямоугольного сечения, или между двумя транспортерами, из которых нижний имеет боковые стенки и образует лоток, а верхний, плоский — крышку лотка. Вместо верхнего транспортера замыкающей стороной канала может служить неподвижная плита.

В агрегате непрерывного вспенивания имеются три рабочие зоны: загрузки, вспенивания и охлаждения. В зоне загрузки в канал при помощи пневматических эжекторов, шнековых или плунжерных устройств подают предварительно вспененные гранулы. В зоне вспенивания гранулы нагреваются паром, непрерывно поступающим из паровых камер через отверстия или прорези в транспортерах. В последней зоне блок охлаждается путем орошения транспортеров водой или обдува холодным воздухом. По выходе из канала агрегата бесконечный блок автоматически разрезается на плиты нужной длины, которые после сушки могут быть разрезаны по толщине.

Отечественная промышленность располагает двумя типами агрегатов непрерывного действия: конструкции КБ МПСМ БССР и конструкции НИИХИММаша. Первый установлен на Минском заводе крупноразмерных железобетонных панелей. Он рассчитан на формование блока сечением 1000Х 100 мм при наибольшей скорости 1 м/мин.

Удельные трудовые затраты (на 1 м3 пенопласта) при работе на этом агрегате составляют 1,25—1,4 чел.-часа, а удельный расход пара равен 80—100 кг.

Агрегат конструкции НИИХИММаша установлен на Мытищинском комбинате стройпластмасс. Скорость его та же, что и агрегата, работающего на Минском заводе. Он рассчитан на выпуск блоков сечением 1000x100 мм. Отличительной особенностью агрегата конструкции НИИХИММаша является неподвижная перфорированная плита вместо верхнего транспортера, через которую подают пар в массу гранул. При такой конструкции отпадает необходимость в устройстве весьма ненадежных скользящих уплотнений и обеспечивается более эффективная подача пара. В то же время вследствие недостаточной гладкости парораспределительной плиты верхняя плоскость полистирольного блока получается рваной.

Удельные трудовые затраты при работе на этом агрегате (на 1 м3 пенопласта) составляют 1.25—1,4 чел.-часа, а удельный расход пара равен 70—80 кг.

Метод непрерывного вспенивания полистирола при всей кажущемся простоте оказался весьма сложным и дорогим в аппаратурном оформлении, а также трудным в эксплуатации, поэтому он не получил еще широкого применения в промышленности, хотя в последнее время за рубежом к нему проявляется все больший интерес. Известны зарубежные установки непрерывного вспенивания полистирола, например марки WMB в Швеции, марки «Дауфом» в США и Японии, марки DLW в ФРГ. Установка, построенная фирмой « Deutshe Linoleum Werke» совместно с фирмой BASF, рассчитана на выпуск блоков сечением 300x2000 мм и имеет производительность до 20 т/сутки.

Непрерывно-пульсирующий способ изготовления пенополистирола использован институтом Гидростройматериалы (18] при проектировании карусельной установки, которая предназначена для выпуска блоков пенопласта размером 1000X 1000 X300 мм и имеет расчетную производительность около 15 000 м3/год.
Установка представляет собой круглый стол диаметром около 5 м, вращающийся вокруг вертикальной оси. Па столе расположены шесть форм с перфорированными днищами и крышками. Операции заполнения форм гранулами, термической обработки их и удаления блока из формы осуществляются последовательно после каждого поворота стола на 1/6 часть окружности. Формы заполняют гранулами при помощи дозирующего устройства и находящегося на посту загрузки расходного бункера. После заполнения формы стол поворачивается на 60°, крышка автоматически закрывается и форма устанавливается под паровым колпаком, плотно прижимающимся к столу гидравлическим устройством. Такой же колпак подводится снизу к днищу. Пар можно подавать с одной пли обеих сторон формы. В течение трех последующих циклов блок охлаждается. На последнем посту крышка открывается, и гидравлическое устройство выталкивает блок. После сушки блок разрезают па плиты нагретой проволокой.
  « 1 [2] 3 4 5 6 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2025 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.