Блоки пенополистирола на установке формуют следующим образом. Закрытую форму прогревают до 90— 100°С и заполняют предварительно вспененными гранулами. Затем в парораспределительные коробки подают пар в течение 25—50 сек и после небольшой выдержки охлаждающую воду в течение 10—20 мин. По окончании процесса охлаждения в парораспределители подают воздух для удаления воды. Открывают крышку, боковые и передний борта, и изделие извлекают из формы. Форму очищают, смазывают, и процесс повторяется. При необходимости передний борт можно открывать на несколько сантиметров или полностью. При совмещенном вспенивании блока пенополистирола с одной обшивкой открывают боковой или передний борт предварительно прогретой формы, вставляют и закрепляют обшивку. В дальнейшем процесс протекает так же, как и при вспенивании блока, но пар в полость формы поступает только через одну парораспределительную плиту, вторую в этом случае используют как теплообменную. Вторую обшивку можно приклеить к блоку по этом же схеме: после окончания процесса охлаждения передний борт открывают, в форму закладывают обшивку, борт закрывают и в парораспределительную плиту пускают пар, который нагревает обшивку; слой клея, реактивируется (каучуковый) или отверждается (эпоксидный), а прилегающий к обшивке слой гранул несколько расширяется, что обеспечивает необходимый контакт с поверхностью обшивки. После охлаждения этой обшивки изделие удаляют из формы, как обычно.
На рис. 19 представлена установка для формования среднего слоя пенополистирола с пустотами в полости панели пролетом 6 м. Она представляет собой коробчатую форму с подъемной крышкой, откидными передним и боковыми бортами, пустотообразователями, теплообменными плитами, пневматическими эжекционными устройствами для засыпки гранул, центральным пультом управления.
Установка смонтирована на сварной раме, верхняя плоскость которой является дном формы. К раме прикреплены задний борт, гидроподъемник для крышки, передний борт на шарнирах. Задний неподвижный борт представляет собой жесткую сварную конструкцию из сортовой стали. С наружной стороны его шарнирно укреплены боковые борта, гидроцилиндры для закрывания и открывания их, гидрофицированные замки для крышки и кронштейны для откидных эжекторов. Передний откидной борт открывают и закрывают при помощи гидроцилиндров, находящихся под формой. С наружной стороны борта смонтированы замки для крышки и боковых бортов и гидроприводы к ним. В крышке имеются отверстия для пустотообразователем, расположенные с шагом 130 мм, и отверстия для эжекторов. Сверху укреплено гидравлическое устройство для срыва пустотообразователей перед подъемом крышки. Крышка поднимается и опускается по направляющим, имеющим вид круглых колони, при помощи двух плунжерных гидроцилиндров.
Пустотообразователи представляют собой стальные перфорированные трубы с хромированной полированной поверхностью. Одни конец трубы заглушён, на другом конце имеется штуцер для присоединения к паро-, водо- и воздухопроводам. Bнутри пуcтотообразователя имеется сифонная трубка, один конец которой доходит почти до дна, а другой присоединяется к канализационной линии. К внутренним поверхностям заднего и переднего бортов прикреплены теплообменные плиты, в которые попеременно поступают пар, охлаждающая вода и воздух для удаления воды.
Гидроцилиндры установки обслуживает насосная станция. Управление формовочной установкой дистанционное с центрального пульта. Операции срыва пустотообразователей, подъема и опускания крышки с пустотообразователями, открывания и закрывания переднего и боковых бортов осуществляются с пульта управления оператором. Электромагнитными вентилями для пуска и отключения пара, охлаждающей воды и воздуха управляют автоматически при помощи реле времени. Подключают и удаляют пневмоэжекторы, устанавливают и удаляют пробки вручную. |