При определении коэффициента а феноло-формальдегидных и полиуретановых пенопластов встречаются также затруднения, вызванные характером температурных деформаций. В диапазоне положительных температур (от 0 до 50°С) деформации при нагревании и охлаждении образцов различны (см. рис. 32). Такое неустойчивое изменение температурных деформаций не позволяет рекомендовать какую-либо постоянную величину коэффициента пшенного расширении в области положительных температур для полиуретанового пенопласта. Наблюдаемые отклонения от общих закономерностей у феноло-формальдегидных и полиуретановых пенопластов различны. Если у феноло-формальдегидных пенопластов эти отклонения связаны со значительной влагоемкостью материала, то аномальное поведение полиуретанового пенопласта обусловлено незавершенностью структурных полимеризационных процессов.
Теплопроводность снижается с уменьшением объемного веса пенопластов. Вследствие этого в стационарном тепловом процессе, где теплоизоляционные свойства пенопластов определяются в основном коэффициентом Л, выгоднее использовать материалы с низким объемным весом. Однако следует учитывать, что при объемном весе менее 30—40 кг/м3 наблюдается повышение коэффициента % (рис. 33). Это объясняется возрастающим влиянием газа на процесс теплопроводности. Коэффициент X с увеличением температуры возрастает (табл. 22) [30—32]. Отмеченное снижение коэффициента X с понижением температуры объясняется разрежением газа внутри ячеек, которое затрудняет теплопередачу [27, 32, 33].
Увеличение влажности пенопластов приводит к возрастанию теплопроводности этих материалов (рис. 34) [34J. Удельная теплоемкость пенопластов колеблется н пределах 0,3—0,5 ккал/кг • град [12]. Сорбционные свойства. Беспрессовый полистирольный пенопласт имеет довольно высокую паропроницаемость. За счет уплотнения структуры паропроницаемость полистирольного пенопласта ПСБ с увеличением объемного веса уменьшается.
В нормальных температурно-влажностиых условиях наблюдается некоторая влагоемкость беспрессовых пенопластов. Величина гигроскопичности этих материалов зависит от их структурных особенностей. У полистирольных и полиуретановых пенопластов, для которых характерна закрыто-ячеистая структура, гигроскопичность не превышает 0,4% (по весу). У феноло-формальдегидного пенопласта, имеющего в основном открыто-ячеистую структуру, гигроскопичность возрастает до 2—2,5%. Повышенная гигроскопичность обусловливает возникновение влажностных деформаций этого пенопласта. Величина влажностных деформаций за счет гигроскопичности фенолоформальдегидного пенопласта в нормальных температурно-влажностных условиях (при температуре 20°С и влажности воздуха 60—70%) составляет 0,4—0,5%. Водопоглощение пенопластов зависит от химической природы полимерной основы, структурных особенностей, объемного веса и технологии изготовления этих материалов.
Известно, что с уменьшением объемного веса водопоглощение пенопластов возрастает из-за нарушений структуры, увеличения размеров ячеек и других причин. Водопоглощение полистирольного пенопласта с объемным весом 20—25 кг/м3 в 4—6 раз больше по сравнению с водопоглощеннем этого материала при объемном весе 60 кг/м3.
пенопластов зависит от времени увлажнения (рис. 35). Так, после годичного увлажнения в зависимости от технологии изготовления полистирольного пенопласта (объемный вес 20—40 кг/м3) оно возрастает в 2—3 раза [27]. При длительном увлажнении пенопластов размеры образцов изменяются, причем в наибольшей мере это наблюдается у заливочных пенопластов (феноло-формальдегидных и полиуретановых). Предельное набухание образцов феноло-формальдегидного и полиуретанового пенопластов в водной среде составляет соответственно 1,6 и 0,9%. У пенопласта ПСБ эта величина не превышает 0,25%.