Беспрессовые пенопласты довольно хорошо противостоят воздействию многих агрессивных сред. Вместе с тем некоторые среды оказывают на них разрушающее действие. Антикоррозионные свойства пенопластов определяются главным образом химической стойкостью полимерной основы. Полистирольный пенопласт обладает высокой стойкостью к действию минеральных агрессивных сред, устойчив к воздействию слабых и сильных кислот (исключение в этом отношении составляет концентрированная азотная кислота). Этот пенопласт разрушается под воздействием эфиров, кетонов, хлорированных и ароматических углеводородов, набухает в бензине и маслах. Высокую химическую стойкость имеет полиуретановый пенопласт, спирты и бензин не вызывают в нем заметных изменений.
Предел прочности при сжатии образцов феноло-формальдегидного пенопласта марки ФРП-1 в парах концентрированной соляной кислоты в зависимости от времен, выдержки изменяется следующим образом.
Феноло-формальдегидный пенопласт разрушаемся в азотной кислоте, щелочах, соде, поташе, аммиаке, известковой воде, солевых растворах, минеральных и растительных маслах, ароматических растворителях, четыреххлористом углероде и др. Этот материал набухает в спиртах и кетонах. Пенопласты не поддаются гниению, воздействию насекомых, не поражаются грызунами. Пенопласты обладают высокой биостойкостью, хорошо сопротивляются разрушающему действию микроорганизмов— грибков, бактерий и др. Как показали результаты проведенных во ВНИИИСМ испытаний, интенсивность грибкового поражения полистирольного пенопласта зависит от объемного, веса пенопласта. В большей степени грибковому поражению подвержены пенопласты низкого объемного веса. Однако на образцах, имеющих объемный вес 22— 25 кг/м3, грибок развивается лишь в небольшой степени. Грибкового поражения образцов с более высоким объемным весом не наблюдалось.
Полистирольные и полиуретановые пенопласты имеют нейтральную реакцию и не корродируют другие материалы. Феноло-формальдегидный пенопласт марки ФРП-1 имеет в своем составе свободные кислоты (рП = 4--6) и корродируют другие материалы — алюминий, сталь, асбестоцемент. Корродирующее воздействие феноло-формальдегидного пенопласта усиливается во влажных средах и при повышенных температурах. Конденсация влаги на поверхности контакта создает благоприятные условия для развития коррозионных процессов. При использовании среднего слоя из феноло-формальдегидного пенопласта ФРП-1 необходимо защищать элементы конструкции путем использования клеевых составов в качестве грунтов.
Использование пенопластов в строительных конструкциях выдвигает вопрос о гигиенической оценке этих материалов. Безвредность пенопластов может быть гарантирована, если эти материалы инертны, количество выделяющихся веществ настолько мало, что не оказывает отрицательного влияния на организм человека, и, наконец, выделяющиеся вещества нетоксичны при длительном контакте. Некоторые пенопласты могут выделять в окружающую среду сложный комплекс химических соединений. К ним следует отнести остатки незаполимеризовавшихся полимеров (например, стирола), многочисленные продукты, участвующие в процессах полимеризации пли конденсации, придающие материалам те или иные свойства (активаторы, стабилизаторы, порообразователи и т. п.).
Беспрессовый полистирольный пенопласт при нагревании до 40—110°С выделяет летучие продукты, содержащие стирол. Концентрация стирола зависит от температуры нагревания, срока использования материала и времени хранения. При выдерживании навески полистирольного пенопласта при 60°С в течение 160 ч происходит выделение стирола, концентрация которого снижалась с 0,017 мг/л в первые сутки до 0,0008 мг/л в последующие [40]. Предельно допустимая же норма паров стирола в воздухе составляет 0,05 мг/л. С удлинением срока хранения пенопласта первоначальная концентрация стирола в пенопласте снижается, что свидетельствует о выделении полистирольным пенопластом стирола при комнатной температуре. В связи с постепенным выделением стирола из пенопласта при его хранении опасность воздействия этого пенопласта на организм со временем уменьшается. При изготовлении беспрессового пенопласта необходимо стремиться к максимальному снижению содержании остаточного мономера.
Следует отметить токсичность продуктов термического разложения полиуретанового пенопласта. При сгорании этого пенопласта образуются пары толуилендиизоцианата и цианистого водорода.
В настоящее время разработаны рецептуры самозатухающих полистирольных и полиуретановых пенопластов. Феноло-формальдегидные пенопласты по группе возгораемости могут относиться к категории трудносгораемых [41].