Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

ПРИМЕНЕНИЕ СЛОИСТЫХ КОНСТРУКЦИЙ С БЕСПРЕССОВЫМИ ПЕНОПЛАСТАМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

  [Раздел: Беспрессовые пенопласты в строительcтве]


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СЛОИСТЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Беспрессовые пенопласты находят достаточно широкое применение в жилищном, культурно-бытовом строительстве, строительстве административных и промышленных зданий в США, Англии, Франции, ФРГ, Италии, Канаде, Японии и др. Многие зарубежные фирмы, например американская «Кегу», французская «Ciba», английские «Shell» и JCJ и др., уже имеют многолетний опыт производства и применения различных ограждающих конструкций с беспрессовыми пенопластами.

Наиболее широкое использование эти пенопласты получили в панелях наружных стен и конструкциях покрытий, несущие элементы которых выполнены из традиционных строительных материалов — железобетона, кирпича, армоцемента и т. п. Как указывалось, в таких конструкциях пенопласт выполняет лишь роль тепло- и звукоизоляции.

В наружных стеновых ограждающих конструкциях пенопласт толщиной 3—4 см закладывают в среднюю часть панели в процессе ее изготовления (рис. 44), а при производстве покрытия пенопласт толщиной 4—7 см укладывают по несущим железобетонным плитам, на него наносят цементную стяжку и стелют рулонный ковер (рис. 45).


Рис. 44. Применение беспрессовых пенопластов в ограждающих конструкциях жилых зданий (ФРГ) а -сечение стеновых ограждающих конструкций: 1- железобетон; 2-полистирольный пенопласт; 3 - облицовочные керамические плитки; б — общий вид семиэтажного жилого дома



Рис. 45. Применение беспрессовых пенопластов в плоских заливаемых покрытиях промышленных зданий (ФРГ) 1 - железобетон: 2 - пароизоляция: 3 - полистирольный пенопласт; 4 — гидроизоляция; 5 — вода


Большой объем применения беспрессовых пенопластов в качестве теплоизоляции объясняется тем, что резко увеличивается сопротивление конструкции теплопередаче и в то же время несколько уменьшается общая толщина панелей и соответственно ее вес. Для изготовления таких конструкций не требуются специальные механизмы и оснастка; в большинстве случаев используют обычное оборудование.
Однако более рационально применение беспрессовых пенопластов в ограждающих двух- и трехслойных строительных конструкциях. Исследования таких конструкции в 1955—1959 гг. проводил Национальный центр по строительству и Экспериментальная станция во Франции, а также Исследовательский центр Национальной ассоциации жилищного строительства в США. Панели, проверенные этой организацией в 1959 г., были одобрены Федеральным управлением по жилищному строительству США.

В этих странах трехслойные панели широко используют в качестве ограждающих конструкций малоэтажных сборных жилых зданий, складов, холодильников и подобных сооружений заводского изготовления. Начиная с 1958 г. строительными фирмами США построено несколько тысяч таких сооружений.

Толщина трехслойных панелей для этих сооружении составляет 4—8 см. Обвязку панелей (каркас) изготавливают из дерева или жесткого поливинилхлорида. В ряде случаев несколько трехслойных плит предварительно объединяют общим каркасом в секции на две комнаты или на два этажа. Торцы и кромки трехслойных плит входят обычно в пазы профилей фахверка, или их непосредственно стыкуют между собой. В последнем случае чаше всего применяют так называемые стяжные стыки или стыки с накладками.
В сравнительно большом объеме трехслойные конструкции применяют в качестве навесных ограждающих панелей наружных стен и плит покрытий зданий повышенной этажности. В этом случае панели навешивают па дополнительный каркас типа фахверка, выполняемый обычно из легких штампованных стальных или алюминиевых профилей. Разрезка фасада большей частью мелкая, без использования простеночных элементов, со сплошным ленточным остеклением.

За последние годы с применением трехслойных панелей в различных странах построено значительное число административных, промышленных и других зданий. Такие панели использованы при строительстве 16-этажного здания в Лионе, здания аэропорта в Орли (Париж) и т. д.
Стыки панелей заделывают различными герметизирующими мастиками на основе тиоколов и неопренов и упругими прокладками па основе пористых резни и эластичных пенопластов.

Для легких покрытий промышленных зданий используют в основном двухслойные плиты штампованного настила. В этом случае по фермам и прогонам монтируют штампованный стальной или алюминиевый настил, на который укладывают плиты жесткого (чаще всего полистирольного) пенопласта объемным весом примерно 40 кг/м3 и толщиной 4—6 см. Плиты пенопласта крепят к штампованному настилу битумными мастиками или эластичными синтетическими клеями. Гидроизоляцию выполняют по цементной стяжке при помощи рулонного ковра.

В 1962—1963 гг. бельгийская фирма «Integral» построила сборочный автомобильный завод, покрытие которого (около 150 тыс. м2) было выполнено из штампованного настила.
В Советском Союзе многие институты проводят большие исследовательские работы по беспрессовым пенопластам. Ряд ведущих проектных организаций — ЦНИИ промышленных зданий, Проектстальконструкция, ГСПИ Министерства связи, ЦНИИЭП жилища, МИТЭП и др. — совместно с ЦНИИСК разработали серию проектов с ограждающими конструкциями на основе беспрессовых пенопластов. В планах 1968—1970 гг. предусматривается значительное экспериментальное строительство с применением таких конструкции.
  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2020 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.