Во всех описанных конструкциях (так же как в некоторых стыках стеновых панелей) пенопласт использовали только как утеплитель. Вес пенопласта по отношению к общему весу таких панелей составляет доли процента. Поэтому конструкции, выполненные с несущими железобетонными или каменными элементами, несмотря па определенные преимущества, остаются довольно тяжелыми, не приспособленными для дальних перевозок в труднодоступные и северные районы. Как уже отмечалось, по методу теплового удара пенопласт можно вспенивать непосредственно в полости конструкций с образованием при необходимости пустот и получать материал с заданными физико-механическими свойствами по сечению блока.
Все перечисленные положительные свойства пенопластов могут проявиться в полной мере только при их использовании в слоистых конструкциях (см. рис. 1, в, г, д) с тонкими обшивками. В связи с быстрым развитием сырьевой базы и достаточно проработанной технологией в настоящее время полистирольные пенопласты находят широкое применение в трехслойных панелях. Эти панели используют как в строительстве сборно-разборных одноэтажных домиков площадью 10—12 мг, так и в строительстве крупных промышленных объектов, площадь ограждающих конструкций которых составляет десятки тысяч квадратных метров.
Так, в 1964 г. на экспериментальной базе ЦНИИСК для геологических партий были изготовлены десять сборно-разборных экспериментальных домиков полезной площадью 9 м2 каждый. В комплект дома входили две трехслойные панели для кровли, две для пола и 12 для стен. Панели представляли собой деревянный каркас с наружной обшивкой из листового алюминия толщиной 1,5 мм, внутренней обшивкой из древесноволокнистых плит и средним слоем из полистирольного пенопласта объемным весом 30 кг/м*. К месту сборки полный комплект панелей для такого домика доставляли одним вертолетом. Опыт эксплуатации таких домиков показал, что температурные деформации наружной и внутренней обшивок панелей различны: при этом происходят значительные коробления панелей, затрудняющие их сборку или разборку.
Учитывая полученный опыт, институт Гипровостокнефть совместно с ЦНПИСК разработали рабочий проект комплекса одноэтажных сборно-разборных отапливаемых зданий серии 420-09 для труднодоступных и отдаленных районов Советского Союза. Эти здания предназначены для производственных и вспомогательных объектов промышленных предприятий с размещением в них технологического оборудования, а также для административных, жилых и культурно-бытовых объектов. Здания собирают 6-метровыми секциями, и в зависимости от конкретных условий они могут иметь следующие размеры: высота от 3 до 6 м, пролет от 9 до 12 м, длина от 18 до 66 м.
Совмещенные трехслойные панели имеют наружную обшивку из листового алюминия 6=1 мм, внутреннюю обшивку из древесноволокнистых плит 6 = 5 мм, обрамление из алюминиевых профилей и средний слой из полистирольного пенопласта. Для панелей покрытий всех зданий и стеновых панелей производственных зданий предусматривают пенопласт объемным весом 60 кг/м2 для стеновых панелей прочих зданий — объемным весом 40 кг/м3. Стыки между панелями уплотняют пенополиуретановыми герметиками. Срок службы таких зданий рассчитан примерно на 25—30 лет в районах с сейсмичностью до 6 баллов с 12-кратной оборачиваемостью трехслойных панелей.
В поселке Аморша на берегу Карского моря по проекту Ленморниипроект построен дом, представляющий собой сборный металлический каркас, на который навешивают аналогичные трехслойные панели. В Красноярском крае в районах вечной мерзлоты намечено строительство нескольких десятков таких зданий.
Оригинальный проект четырех- и пятиэтажных жилых зданий для Крайнего Севера разработал институт ЦНИИЭП жилища. Конструкция стеновой панели размером 2720x3210 мм на комнату (рис. 51) включает оконный блок. Наружная обшивка в этих панелях сделана из листового анодированного алюминия толщиной 1.5 мм, внутренняя представляет собой армоцементную скорлупу толщиной 20 мм, а средний слой состоит из полистирольного пенопласта ПСБ объемным весом 40 кг/м3.
Для крупносерийного изготовления подобных панелей на комнату ЭКБ ЦНИИСК разработало рабочие чертежи специальной установки, позволяющей вспенивать пенопласт в полости панелей. ГПИ Проектстальконструкция с участием ЦНИИСК разработал трехслойные стеновые панели и плиты покрытии для комплекса промышленных зданий Панели имеют обшивки из листового алюминия δ = 1,5 мм, обрамление из бакелизированной фанеры δ=104-12 мм и средний слой из полистирольного пенопласта.
В 1966 г. в Мирном Якутской АССР закопчен монтаж обогатительной фабрики. При этом общая площадь ограждающих конструкции стен и покрытий, выполненных из трехслойных панелей, составила примерно 30 тыс. м2. Такие панели использовали при строительстве наземной части Вилюйской ГЭС в Чернышевске и аэропорта в Мирном. Предполагается, что до 1970 г. для строительства па Крайнем Севере будет изготовлено около 200 тыс. м2 трехслойных панелей.
Рис. 51. Схема стеновой панели на комнату
ГСПИ Министерства связи СССР совместно с ЦНИИСК разработали проекты технических зданий для Крайнего Севера, представляющих собой замкнутый стальной каркас, на который навешивают трехслойные панели. Панели имеют обшивки из листового алюминия δ =2 мм, обрамление из бакелизированной фанеры δ = 10-12 мм, но в отличие от предыдущих средний слой этих панелей выполнен из эластичного пенополиуретана. Необходимую жесткость ограждающих конструкций обеспечивают продольные ребра жесткости, расположенные на внутренних сторонах обшивок. На подмосковных заводах с 1966 г. изготовлено около 200 тыс. м2 трехслойных панелей со средним слоем из пенополиуретана. |