Расчеты экономической оценки вариантов технологических процессов сводятся к определению себестоимости изделий по каждому варианту, а затем к их сопоставлению. В современном производстве наибольшее распространение получает метод сопоставления себестоимости выпуска основной партии или годового выпуска изделий на каждой операции [44]. В этом случае годовую себестоимость определяют по формуле С = Р1 + Р2, (32) где P1—сумма переменных затрат, зависящая от годовой программы; Р2 — сумма постоянных расходов.
Сумму переменных затрат находят из формулы Р1 = (М + 3 + И + А + Э) N, (33) где М — стоимость материала; 3 — заработная плата производственного рабочего с учетом прямых накладных расходов; И—-накладные расходы; А — амортизационные отчисления; Э — стоимость электроэнергии; N — годовая программа в штуках.
Сумму постоянных расходов определяют по формуле Р2 = Н + П, (34) где Н — стоимость наладки оборудования и приспособлений; П — стоимость специальных приспособлений.
Рассчитывая по этим формулам и сопоставляя варианты технологического процесса по их себестоимости на каждой операции, выбирают оптимальный технологический процесс для данной программы. В зависимости от конкретного вида выбранной конструкции стоимость ее изготовления может значительно изменяться в ту или иную сторону. На примере изготовления алюминиевых панелей рассмотрим элементы затрат и пути их уменьшения.
Анализом стоимости основных материалов, применяемых для изготовления многослойных конструкций, и трудоемкости изготовления было установлено, что по существующим цепам наиболее дорогими являются трехслойные панели с обшивками из листового алюминия и средним слоем из пенопластов. Это объясняется довольно высокими ценами на алюминий, пенопласт и синтетические клеи.
Дальнейшее развитие химической промышленности обусловливает постоянную тенденцию к значительному снижению стоимости пластмассовых материалов, в том числе и пенопластов, поэтому снижение стоимости алюминиевых панелей произойдет за счет снижения стоимости исходных материалов. Стоимость трудовых затрат составляет около 40% себестоимости этих панелей, и соответствующее снижение трудоемкости имеет немаловажное значение. Например, применение более прогрессивного оборудования и замена эпоксидных клеев дешевыми и технологичными каучуковыми клеями позволяют значительно снизить трудоемкость. В связи с этим представляет интерес технико-экономическое сравнение технологического процесса склеивания алюминиевых панелей различными клеями и на различном оборудовании.
Для склеивания алюминиевых панелей могут быть применены три вида клеев: эпоксидные, феноло-формальдегидные (с нанесением на алюминий подслоя БФ-2) и каучуковые. Во всех трех случаях приняты идентичные условия, по которым средний слой в виде склеенных блоков пенопласта поступает на сборку, а обрамление монтируют после склеивания среднего слоя с обшивкой. При использовании эпоксидного и феноло-формальдегидного клеев панели необходимо запрессовывать в прессе с нагревательными плитами. Каучуковые клеи относятся к клеям контактного типа, поэтому склеивать панели можно в более производительных валковых прессах.
Общая трудоемкость операции склеивания алюминиевых панелей при использовании феноло-формальдегидных клеев составляет около 2,5 чел.-часа, а в случае применения каучукового клея —около 1 чел.-часа, т.е. в два с половиной раза меньше. Таким образом, применение более эффективных технологий и оборудования хотя и позволит снизить себестоимость панелей примерно на 8— 10%, но не может изменить стоимость панели таким образом, чтобы она могла конкурировать со стоимостью обычных строительных конструкций. Только принципиальное изменение процесса изготовления среднего слоя может дать весьма ощутимые результаты. Ниже, на примере двух вариантов технологического процесса, принятого на Иркутском ремонтно-механическом заводе и предложенного ЦНИИСК, показаны пути существенного снижения себестоимости трехслойных панелей с алюминиевыми обшивками.