Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТЕН РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

  [Раздел: Металлические стены]
1. Теплотехнические условия
2. Противопожарные условия
3. Условия долговечности
4. Архитектурные условия
5. Особенности расчета металлических стен

2. Противопожарные условия

Возможность применения металлических стен для отапливаемых зданий иногда ограничивается противопожарными условиями. Особенно это относится к конструкциям с утеплителями из полимерных материалов. В связи с этим во многих странах проводятся исследования в области противопожарной профилактики и ликвидации пожаров на объектах, конструкции которых содержат полимерный материал. Значительная часть исследований посвящена установлению критериев противопожарных свойств материалов и конструкций в целях нормирования требований к проектам. Критерии эти разнообразны и довольно многочисленны, как и виды испытаний, которыми они определяются. Во многих странах испытания пенопластов проводились на возгораемость, распространение пламени, самозатухание, тепловыделение и дымообразование. Таким же испытаниям подвергались конструкции, в состав которых входили пенопласты. Многие специалисты считают, что для развития применения полимерных материалов в строительстве необходимо, главным образом, придать материалам способность самозатухания и расширить устройство в зданиях спринклерования или других автоматизированных систем пожаротушения. В этом случае можно будет значительно сократить нынешнюю множественность противопожарных испытаний и требований к пенопластам для строительства, что позволит придать соответствующим нормам проектирования большую обоснованность.

Но пока что, вследствие новизны металлических стен с полимерными утеплителями и недостаточной изученности их поведения при пожаре, в отечественных и некоторых зарубежных нормах проектирования проявляется повышенная осторожность в указаниях по применению этих конструкций, особенно для многоэтажных жилых зданий. Поэтому в России, как и в некоторых других странах, в дополнение к общим противопожарным нормам, относящимся ко всем видам строительства и к зданиям различной этажности, издан специальный нормативный документ, регламентирующий применение легких металлических покрытий и стен с трудносгораемыми и сгораемыми утеплителями только для зданий производственного назначения высотой в один и два этажа и одноэтажных складских зданий. Называется он «Инструкция по проектированию зданий из легких металлических конструкций» ( СН 454-76).

В Инструкции можно отметить две особенности: так, в противопожарной характеристике ограждающих конструкций в ней не используется показатель предела огнестойкости, который положен в основу общих норм — СНиП II-A.5-70. Это, видимо, связано в значительной мере со второй особенностью, которая заключается в том, что противопожарная характеристика дается этим конструкциям не непосредственно, а выражается через группы возгораемости материалов, из которых они состоят. Поэтому в характеристике не отражаются некоторые свойства, относящиеся к конструкциям, например оценка противопожарной надежности крепления ограждающей части стен к несущим элементам, которая для некоторых панельных конструкций может быть определяющей их жизнеспособность при пожаре.

Большинство нормативных положений в СН 454-76 исходит из сочетаний групп возгораемости материалов, составляющих конструкцию. Таких сочетаний три: «а», «б», «в», и для всех них предусмотрено, что каркас здания, настил покрытия и обшивки наружных стен должны быть несгораемыми, причем для элементов каркаса (колонны, фермы и др.) оговорен минимальный предел огнестойкости — 0,25 ч. Отличаются же они тем, что в сочетании «а», утеплители для стен и покрытий трудносгораемые, в сочетании «в» — сгораемые, а в сочетании «б» — для стен трудносгораемый, а для покрытий сгораемый.

Стальные обшивки для стен могут применяться во всех случаях, а алюминиевые только при сочетании «а».

В Инструкции указывается, что наружные стены с металлическими обшивками и утеплителем из пенополиуретана с пламягасящими добавками следует условно относить к сочетаниям «а» и «б» в зависимости от группы возгораемости утеплителя покрытия. Кроме того, покрытие из профилированного стального листа, утеплителя из пенополистирола (ПСБ-С) и рулонной кровли с защитным слоем гравия или щебня можно относить условно к сочетанию «а».

В соответствии с указанными сочетаниями установлены для различных по пожарной опасности категорий производств (см. СНиП II-M. 2-72) предельно допустимые площади этажа зданий между противопожарными, стенами. Для производственных зданий эти площади не должны превышать величин, указанных в табл. 9.

Наряду с указанными нормативами в СН 454-76 предусмотрено, что площадь пола между противопожарным стенами в зданиях с производствами категорий А, Б и В с применением горючих и легковоспламеняющихся жидкостей не ограничивается при оборудовании этих зданий быстродействующими установками автоматического тушения пожаров, исключающими возможности распространения огня за пределы участка возгорания и обеспечивающими тушение его до наступления предела огнестойкости несущих конструкций (0,25 ч).

Кроме того, установлено, что для производств категории В в зданиях шириной более 60 м, не имеющих световых или аэрационных фонарей, площадь пола между противопожарными стенами не должна превышать при применений автоматических средств пожаротушения 25000 м2 — в одноэтажных и 18000 м2 — в двухэтажных зданиях.

Площадь между противопожарными стенами одноэтажных зданий складов должна находиться в пределах, указанных в табл. 10.

Для обоснования основных требований СН 454-76, связанных с совместным учетом противопожарных свойств покрытий и стен, были проведены огневые испытания блоков покрытий, утепленных пенопластами и другими материалами. Габариты блоков в плане принимались равными сетке колонн массовых промышленных зданий — 12x6, 12х18 и 12x24 м. Испытания, проведенные в трех местах — на площадках ТЭЦ-25 в Москве, Камского автомобильного завода и текстильного комбината в Бухаре, не подтвердили многих опасений paботников органов пожарной охраны, в связи с чем ряд требований предыдущего нормативного документа (СН 454-73) был пересмотрен. Кроме того, проводились огневые испытания стен. Так, в 1974 г. был испытан фрагмент стены из панелей, показанных на рис. 52. Испытательным стендом служила камера с каменными стенами, имевшая размеры в плане 6х3,36 и высоту 7 м. В средней части ее продольной стены был оставлен проем высотой 6 и шириной 2,44 м, в откосы которого были заделаны три ригеля (гнутые швеллеры) — внизу и вверху проема, а также посередине его высоты. Этот проем был закрыт испытываемыми панелями.

Опытный образец (фрагмент) стены состоял из трех (по ширине) панелей толщиной 50, шириной 2700, а длиной 6300 мм. К нему была добавлена, в качестве контрольного участка (находящегося за пределами проема камеры), панель того же типа, но более короткая (2000 мм). Средняя панель крепилась к ригелям так, как предусмотрено ее конструкцией — одна кромка привинчивалась самонарезающим винтом за внутреннюю часть паза, а другая (гребень) входила в паз (тоже закрепленный винтом) смежной панели. У вертикальных откосов проема крайние две панели крепились к ригелям сквозными болтами.

Испытания проводили в соответствии с «Методикой испытаний строительных конструкций на огнестойкость и возгораемость» (ВНИИПО, 1971). Испытывавшийся фрагмент стены находился под односторонним воздействием огня в режиме, близком к стандартному, в течение 16 мин. При нагреве в течение первых 3 мин до 140 °С внутренняя облицовка фрагмента деформировалась так, что произошло раскрытие одного из верхних участков стыка средней и смежной панелей, и в этом месте наружу проникло пламя. Затем еще 3 мин происходили деформации облицовок средней панели и нарушились другие ее стыки со смежными панелями. Еще 10 мин продолжалось выгорание утеплителя фрагмента, после чего (на шестнадцатой минуте) огонь в испытательной камере был погашен.

Обследование фрагмента показало, что ни в одной панели внутренние обшивки не обрушились и не прогорели, пенополиуретан в зоне, подвергавшейся огневому воздействию, выгорел почти полностью, а контрольная панель не пострадала, т. е. огонь в нее при нераскрывшихся стыках не проник.

На основании этих результатов испытаний было решено (в чертежах шифр 773-74) принять для трехслойных панелей, стыкуемых в шпунт, крепление к ригелям сквозными болтами. Наблюдавшийся процесс испытаний позволил оценить предел огнестойкости панелей при таком креплении в 0,25 ч. Испытание аналогичных панелей с алюминиевыми облицовками, проведенное в 1975 г., показало предел их огнестойкости 0,1 ч по признаку сквозного прогорания обеих облицовок.

В 1974 г. были проведены огневые испытания фрагмента стены послойной сборки со стальными обшивками (прикрепленными к ригелям сквозными болтами) и утеплителем в виде пенополистирола марки ПСБ-С. Они проводились с целью выявления эффективности различных видов противопожарных преград, разделяющих площадь стены на отсеки для предотвращения распространения огня внутри конструкции по утеплителю. В процессе испытаний пенополистирол расплавился и вытек, а затем загорелся, что не могло бы при реальном пожаре оказать существенного влияния на его интенсивность ввиду весьма малого количества этого горючего материала (расплава). Но стальные обшивки после огневого воздействия в течение 0,5 ч не обрушились и не прогорели.

В 1975 г. была испытана другая конструкция стены послойной сборки тоже со стальными обшивками, но с утеплителем из стеклопласта. В этой конструкции имелись деревянные бруски (к которым крепились обшивки), пропитанные антипиренами или защищенные от огня несгораемой обкладкой. И при этом стену оказалось возможным отнести по результатам испытания к несгораемым конструкциям с пределом огнестойкости 0,63 ч, т. е. превышающим величину (0,25 ч), обусловленную СНиП II-A.5-70.

Огневые испытания стен должны быть проведены в большем объеме, достаточном для обоснованных выводов. Но даже при самых благоприятных их результатах следует повышать огнестойкость утеплителей из пенопластов, в частности пенополиуретана в трехслойных панелях. Повысить огнестойкость утеплителей можно путем применения для панелей пенополиизоцианурата (ПИР) — своеобразной разновидности пенополиуретана, либо введением в обычный пенополиуретан легковесных минеральных гранул. Хорошими свойствами в противопожарном смысле обладают поликарбодиимидные пенопласта (ПКД). Жидкие композиции этих пенопластов характерны повышенной, по сравнению с полиуретановыми, вязкостью и поэтому их не используют для панелей, а формуют из них блоки, распиливаемые затем на плиты, применимые для стен послойной сборки и для других целей.

Указанные пенопласта ПИР и ПКД применяются в ряде стран и, в частности, в ФРГ, где согласно стандарту (ДИН 4102) горючие строительные материалы подразделяются на три класса: Б1 — трудно воспламеняющийся, Б2 — нормально воспламеняющийся и БЗ — легко воспламеняющийся. Испытания применительно к этой классификации показали, что если не применяются какие-то специальные меры (рецептуры), то пенополиуретан с пламягасящими добавками (объемная масса 30— 40 кг/м[1]) относится к классу Б3, пенополиизоцианурат с такими же добавками (объемная масса 30—45 кг/м3) — к классу Б2, а поликарбодиимидный пенопласт (объемная масса 15—25 кг/м3) — к классу Б1

Арон Шаевич Дехтяр
Облегченные конструкции металлических стен промышленных зданий
1979

  « 1 [2] 3 4 5 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2025 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.