Строительная доска объявлений - BENT.RU
Cтроительный портал BENT. Проектирование, гражданское и промышленное строительcтво. Проектирование зданий.

Добавить объявление
Строительные объявления Строительная документация Статьи по строительству Строительный портал

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЬНЫХ ЗДАНИЙ В ФИНЛЯНДИИ

  [Раздел: Строительство школ]


Система образования и общие вопросы школьного строительства

В Финляндии существует характерная для западноевропейских капиталистических стран многоступенчатая, чрезвычайно дифференцированная система образования, включающая несколько ступеней государственных и частных учебных заведений в различных сочетаниях. В стране введено обязательное восьми-девятилетнее образование (с 7 до 16 лет): четыре класса народной школы и пять «верхних» гражданских классов народной школы. Вместо «верхних» классов народной школы засчитываются также 5 «нижних» классов лицея или гимназии.

После окончания девяти классов и сдачи экзаменов учащийся народной школы может поступить в ремесленную школу, затем в техническую школу или в техническое училище и только после этого - в техническим вуз.

Учащийся лицея или гимназии после окончания «нижних» классов учится три года в «верхних» классах (всего 12 лет) и после прохождения практики (1—2 года) поступает непосредственно в университет или технический вуз.

В Финляндии подготавливается реформа системы народного образования, которая уменьшит многоступенчатый характер финской школы, внесет в нее элементы единства, интенсифицирует обучение (например, изучение иностранного языка будет перенесено на более ранние годы и т. д.).

Строительство и эксплуатация общеобразовательных школ в Финляндии осуществляется как за счет государства или местных муниципальных органов, так и на частные средства, однако многие частные лицеи и гимназии субсидируются в значительной мере государством.

Порядок проектирования, строительства и финансирования государственных школ определен специальным правительственным декретом.

Правление коммуны возбуждает ходатайство о строительстве новой школы перед правительством.

После получения разрешения правление коммуны составляет задание и поручает разработку проекта архитектору или объявляет конкурс. Составленный проект со сметой согласовывается со школьным правлением и утверждается Министерством просвещения.

1. Коммерческое училище в Тампере.

2. Коммерческое училище в Тампере. План первого этажа

3. Коммерческое училище в Тампере. План второго этажа.

4. Коммерческое училище в Тампере. План третьего этажа

Финансирование, как правило, осуществляется из трех источников:

— субсидия государства (обычно 20%);

— долгосрочный кредит от государства (до 40%);

— средства местных коммун (до 40%).

В более бедных коммунах в центральной Финляндии и на Крайнем Севере прямые субсидии государства на строительство школ достигают 60—95%. Нормами устанавливается стоимость 1 м2 полезной площади.

В городском строительстве наиболее распространенными являются двух-трехкомплектные школы (до 1000 ученических мест).

Начальные народные школы обслуживают преимущественно население прилегающего жилого микрорайона с радиусом для младших школьников до 800 м, для старших - 1 км.

Для лицеев и гимназий радиус обслуживания не нормируется, и учащиеся съезжаются в них со всего города.

В последнее время получила признание идея организации начальных школ (в составе первых трех классов), объединенных с детскими яслями-садами. Такие объединенные комплексы строятся вблизи жилья, а остальные шесть классов неродной школы размещаются в специальном здании, более удаленном от места жительства учащихся.

В Финляндии вообще широко распространено строительство кооперированных зданий, например школа с детсадом для 6-летних детей в Лахти в районе «Кивелия», объединенное здание в Хельсинки в районе «Куоломари», в котором размещаются детсад-ясли, библиотека, женская консультация, молодежный клуб и др.

Даже церковь в Тампере является кооперированным зданием - в ней размещен клуб молодежи и детский сад на 150 мест.

В сельских местностях широко распространено строительство небольших начальных школ (объемом до 1000 м3) и школ-интернатов. Однако практика строительства таких начальных школ в настоящее время подвергается большой критике, ибо, во-первых, эти школы не обеспечивают достаточно высокого уровня образования и, во-вторых, из-за миграции населения из мелких населенных пунктов в более крупные многие школы пустуют (около 600 школ).

В связи с этим, а также учитывая значительное развитие сети дорог и улучшение их состояния в сельских районах, в Финляндии взят курс на переход к более крупным школам с организацией подвоза детей на средства коммун (на расстояние от 5 до 20—30 км), а также более широкое развитие укрупненных школ-интернатов.

Обучение и воспитание умственно отсталых детей в Финляндии осуществляется организацией во многих школах специальных классов или созданием специальных школ.

В системе народного образования Финляндии обращает на себя внимание хорошая постановка обучения некоторым практическим навыкам, в том числе девочек - домоводству (шитье, приготовление пищи, уборка квартиры и ведение домашнего хозяйства), мальчиков - слесарному и в особенности столярному делу, уходу за автомобилями и т. д.

Широкое развитие в Финляндии имеет профессиональное и среднее специальное техническое образование, осуществляемое сетью хорошо оборудованных ремесленных школ, технических школ и училищ. Для них характерна многопрофильная структура, сочетание основного профессионального обучения с подготовкой специалистов в области общественного питания, что позволяет организовать обслуживание питанием контингента школ и училищ за счет практической работы самих учащихся и экономить расходы на эксплуатацию пищеблока.

Профессионально-технические школы и специально-технические училища получают значительные средства за счет выполнения заказов для промышленности, ремонта автомобилей, а также эксплуатации станций обслуживания, ресторанов и т. д., осуществляемых самими учащимися в порядке практики по изучаемой специальности.

Авторы: доктор архитектуры С. Г. Змеул кандидат архитектуры В. К. Степанов, кандидат технических наук Б. А. Мусаелян
Москва, 1971

  [1] 2 3 4 5 6 7 »




Статьи |  Фотогалерея |  Обратная связь

© 2006-2020 Bent.ru
Бесплатная строительная доска объявлений. Найти, дать строительное объявление.
Москва: строительство и стройматериалы.